教学信息员工作若干规定

索取号:G0060305000-2013-0004发布时间:2010-09-22浏览次数:23设置

第一条  指导思想

为了加强对教学工作的信息反馈,及时掌握教学运行状态,进一步完善教学质量保障体系,充分调动教与学两方面的积极性、主动性,发挥学生参与教学管理的作用,学校决定建立教学信息员制度。

第二条  教学信息员队伍的组成

一、教学信息员由学生选举产生。教学信息员的选举应遵循公开、公平的原则,每学年与班委会选举同时进行。每教学班一名。教学信息员选举产生后报送教务处,经教务处审核认可后,即可成为教学信息员。

二、教学信息员队伍应保持相对稳定。一般任期为一年,可连续任二届。如因特殊情况可作适当调整。

第三条  担任教学信息员的条件

一、上海外国语大学全日制本科在籍学生。

二、有较高的思想觉悟,诚实公正,作风正派。

三、学习态度端正,成绩良好。

四、责任心强,热心为同学和班级服务。

五、有较强的组织能力和协调能力,有较好的分析问题能力和语言文字表达能力。

第四条  教学信息员的职责

一、公正客观地反映教师在教学态度、教学内容、教学方法、教学效果及教书育人等方面的真实情况。

二、实事求是地反映学生在学习态度、学习方法、学习效果等方面存在的问题和困难。

三、注意收集学生对教学管理方面的意见和建议。

四、积极主动地协助教务处开展一些教学及教学管理方面的专题调查工作。

五、积极参加教务处组织的教学信息员会议及各项活动。

六、每学期填报《教学信息员反馈意见表》不少于2次,特殊情况可随时反映。

七、反馈信息的形式以书面形式为主,也可利用网络、电话、面谈等方式。

第五条  教学信息员的管理

一、教务处教学科具体负责教学信息员的组织、联络工作,负责教学信息的汇总、沟通与反馈。

二、凡教学信息员所反映的问题,属教务处职责范围内者,由教务处负责及时办理;需相关院系或职能部门协助处理者,由教务处负责及时沟通;需学校统筹安排者,及时向校领导反映有关情况。

三、教务处及时将有关问题的处理意见和改进措施以适当方式告知教学信息员,以便对工作改进情况进行监督。

四、教务处有义务对提供信息的教学信息员负保密责任。

第六条  本规定自200591日起施行。原19999月颁布的《关于学生担任教学信息员工作的实施意见》同时废止。

第七条  学校授权教务处对本规定进行解释。

返回原图
/