2011年对外合作交流处工作总结

索取号:G0061004000-2014-0013发布时间:2012-02-16浏览次数:110设置

 

对外合作交流2011 年度虽然我处经历了人员大调整,但是由于新老班子成员相互配合,交接顺利,我处的工作基本没有受到影响。不仅如此,经过大家的共同努力,我处圆满完成了今年的各项重大任务和常规工作。

 

一.重大项目

1.   2011年伊始,国际形势突变,“茉莉花”运动及其连锁反应和日本大地震给学校的国际交流和合作产生了巨大的影响,我处先后参与了国家有关部门的“撤侨行动”,协助各院系联络我校在这些国家的学生和教师,与教育部、外交部、上海市教委、上海市外办等有关部门一起安排学生和教师的撤离,并做好滞留在国外的教师和学生安顿工作。整个过程,事事做到了无缝对接、井井有条,每个学生和教师都有联系和安排,受到了上级领导的好评。

2.   五月,学校迎来了“世界俄语大会”。这次大会,参会人员多、涉及的国家复杂、领导规格高、规模是我校有史以来最大的一次。作为会议的主要负责部处之一,对外合作交流处全体成员全身心投入,协调上至国办、教育部、市府、市委、市教委、市外办下至学校各部处、院系的指挥组织工作,一丝不苟地制定各项接待计划和会议议程,按时高效地落实了各国参会者,特别是高危国家参会者的签证、接机、国家领导人的接待工作,为举办一届安全、精彩、成功的大会做出了贡献。

3.   九月,由我校与日本驻沪总领事馆和上海市友协合作主办的“日本文化周”活动在我校松江校区举行。为期三天的活动包括17场演出和展示,人流量约2万人次。虽然这次活动给学校的安全稳定带来了一定的压力,但学校领导坐镇指挥,各部门密切配合,市公安、文保等部门的大力支持, 这一切确保了本次活动整体平稳,顺利,圆满。市友协、日领馆都对我校的组织工作表示非常满意。

 

二.常规项目

 

1.   参与学校“十二五”发展规划纲要的起草和修改,完成了纲要的国际交流合作部分的定稿;

2.   积极落实学校国际化办学战略,进一步开拓校际交流与合作。本年度我校与24所国外大学签署或续签了交流合作协议,不仅推进了我校与德国拜罗伊特大学、法国格勒诺布尔大学、美国蒙大拿大学、西班牙阿尔卡拉大学、韩国庆熙大学等重要合作伙伴学校的关系,而且还与比利时布鲁塞尔自由大学、韩国全南大学等名校建立了校际交流关系。

3.   继续推进211工程第三期国际化人才培养中关于师资队伍建设的六项计划,其中联合培养在职博士研究生计划在多个院系和部门得到了落实,取得了显著的成绩;

4.   认真落实外国教师和专家的聘请和服务工作。本年度,我校聘请长期外教53人,短期专家13名。经过我们的推荐,美国专家顾力行博士荣膺上海市白玉兰荣誉奖,提高了上外的知名度和影响力。此外,我处除了为专家提供签证、住宿等服务工作,还组织了“外国专家迎接新学年晚会”和“中外教师元旦晚会”等大型活动,帮助他们熟悉环境,结交朋友,增强他们对上外的认同感。

5.   努力推动学生出国留学和访学,今年,全校各类赴海外学习和实习的学生数约460人。

6.   继续支持国际学术交流活动,扩展上外的影响力。2011年,我校共主办了世界俄语大学、“亚洲与中东”国际论坛暨研讨会等7个国际学术会议,我处负责了这些会议的报批及相关协调工作。另外,我校还有35人次出国(境)出席国际学术会议,我处尽力为他们在审批及手续方面提供方便,以利其顺利出访。

7.   开展友好接待。本年度,我处共接待了包括匈牙利政府高级代表团、欧安会主席、吉尔吉斯斯坦前国务秘书在内的共计约76个来访团组和300余人次的外国嘉宾;

8.   做好因公出境的管理工作。本年度,共实施了约150人次的因公出境初审报批工作,并根据市外办的要求,制订了2012年度的全校出访计划。此外,为一些重要团组的出访做好前期准备工作;

9.   港澳台事务。安排、接待了台湾文藻外语学院38名师生以及香港城市大学16名师生的参访学习;

10. 为了更清楚地了解我校国际化教育的现状,我处在12月完成了对我校各教学单位2011年度学生出国交流情况的统计、对我校校际交流项目下的外国学生情况的调查以及我校全英语课程教学情况的调查等工作。并根据所掌握的情况,向学校提交了我校国际化课程体系建设的思路和建议

 

除了以上各项重大和常规项目之外,我处还认真完成了教育部、国家外国专家局、市外办、市教委以及市台办等交办的其他诸多任务。

 

2012年对外合作交流处工作要点

 

对外合作交流处是我校开展国际交流和合作的窗口;是为我校进一步深化教育改革,全面贯彻落实“四三二一”发展战略,构建国际型人才培养新平台,提供全方位服务的职能部门;是开展民间教育外事,服务国家外交,落实国家统筹国内和国外两个大局战略的服务部门。因此,对外合作交流处的工作必须始终高举邓小平理论伟大旗帜,以科学发展观为指导,继续解放思想,加强新的战略思考,推出新的改革举措,更加兢兢业业的工作,不断提高工作效率。在2012年度,我处将以学校《十二五发展规划纲要》为目标,在认真完成日常管理工作和上级领导交办的任务的同时,积极做好以下11项重要工作:

1.   深刻领会学校《十二五发展规划纲要》中关于国际化教育和国际交流与合作的相关内容和要求,研究我校现状,制定实现各项目标的工作路径和规划。

2.   在学校国际化教育领导小组的领导下,积极协同学校有关院系和部门推进我校国际化课程体系建设,到12月底力争形成第一期比较稳定的师资队伍,打造15门符合国际化教育标准的课程。

3.   在学校国际化教育领导小组的领导下,上半年举行一次我校国际交流与合作办学研讨会,下半年举行一次国际化教育工作研讨会。

4.   进一步开拓国际合作办学渠道,协助院系准备材料,积极向教育部申报合作办学项目。

5.   不断拓展与国外大学的校际交流与合作。同时,进一步深化和拓展与现有合作学校的交流与合作,确定一定数量的、对我校发展具有重要意义的国外合作高校。

6.   充分利用校际交流项目和海外校友等人脉资源,拓展学生出国交流渠道,提高学生海外交流比例。

7.   协助校孔子学院工作组,加强落实海外孔子学院的洽谈、联络和建设。

8.   进一步贯彻我校“四三二一”发展战略,会同学校有关部门继续落实教师海外培训和引进海外优质资源等六个计划。

9.   着重做好教育部区域研究和外语高层次人才培养项目中的本科学生海外学习和交流工作。

10. 根据 “人才强校”、“学科强校”的战略,继续积极配合学校有关部门做好海外讲座教授和学术骨干引进和落户的配套工作,帮助解决他们的实际问题。积极配合各院系聘请知名教授、专家来校共同培养硕士研究生和博士研究生。

11. 认真做好港澳台事务,特别要做好台湾文藻外国语学院和香港城市大学学生的游学组织和接待工作。

 

 

返回原图
/