2012年对外合作交流处工作要点

索取号:G0061004000-2014-0014发布时间:2012-02-16浏览次数:10设置

 

对外合作交流处是我校开展国际交流和合作的窗口;是为我校进一步深化教育改革,全面贯彻落实“四三二一”发展战略,构建国际型人才培养新平台,提供全方位服务的职能部门;是开展民间教育外事,服务国家外交,落实国家统筹国内和国外两个大局战略的服务部门。因此,对外合作交流处的工作必须始终高举邓小平理论伟大旗帜,以科学发展观为指导,继续解放思想,加强新的战略思考,推出新的改革举措,更加兢兢业业的工作,不断提高工作效率。在2012年度,我处将以学校《十二五发展规划纲要》为目标,在认真完成日常管理工作和上级领导交办的任务的同时,积极做好以下11项重要工作:

1.   深刻领会学校《十二五发展规划纲要》中关于国际化教育和国际交流与合作的相关内容和要求,研究我校现状,制定实现各项目标的工作路径和规划。

2.   在学校国际化教育领导小组的领导下,积极协同学校有关院系和部门推进我校国际化课程体系建设,到12月底力争形成第一期比较稳定的师资队伍,打造15门符合国际化教育标准的课程。

3.   在学校国际化教育领导小组的领导下,上半年举行一次我校国际交流与合作办学研讨会,下半年举行一次国际化教育工作研讨会。

4.   进一步开拓国际合作办学渠道,协助院系准备材料,积极向教育部申报合作办学项目。

5.   不断拓展与国外大学的校际交流与合作。同时,进一步深化和拓展与现有合作学校的交流与合作,确定一定数量的、对我校发展具有重要意义的国外合作高校。

6.   充分利用校际交流项目和海外校友等人脉资源,拓展学生出国交流渠道,提高学生海外交流比例。

7.   协助校孔子学院工作组,加强落实海外孔子学院的洽谈、联络和建设。

8.   进一步贯彻我校“四三二一”发展战略,会同学校有关部门继续落实教师海外培训和引进海外优质资源等六个计划。

9.   着重做好教育部区域研究和外语高层次人才培养项目中的本科学生海外学习和交流工作。

10. 根据 “人才强校”、“学科强校”的战略,继续积极配合学校有关部门做好海外讲座教授和学术骨干引进和落户的配套工作,帮助解决他们的实际问题。积极配合各院系聘请知名教授、专家来校共同培养硕士研究生和博士研究生。

11. 认真做好港澳台事务,特别要做好台湾文藻外国语学院和香港城市大学学生的游学组织和接待工作。

 

 

 

返回原图
/