2013年对外合作交流处工作要点

索取号:G0061004000-2014-0016发布时间:2013-02-19浏览次数:139设置

 

对外合作交流处是我校开展国际合作与交流的窗口;是为我校进一步深化教育改革,全面贯彻落实“四三二一”发展战略,构建国际型人才培养创新平台,提供全方位服务的职能部门;是开展民间教育外事,服务国家外交,落实国家统筹国内和国外两个大局战略的服务部门。随着国际化教育的不断推进,对外合作交流处工作的范围已经跳出传统的“迎来送往”、以外事接待为主的功能。目前,根据学校的统筹安排,我处主要职能包括:拓展国际交流与合作、开发合作办学和联合培养项目、统筹学生出境交流学习项目、聘请和管理外国专家、申报国际会议、处理港澳台事务、对接外交部、教育部、市外办和市教委等上级部门交派的任务等。同时,我处还承担国际化教育办公室的工作职责。

2013年度,我处将以学校《十二五发展规划纲要》为目标,结合学校国际化教育研讨会精神,在认真完成日常管理、接待工作和上级领导交办的任务的同时,积极做好以下重要工作。

一、国际交流、国际会议

1.拓展与国外大学的校际合作与交流,协助相关院系巩固现有的合作项目,开发新的合作项目。会同各部门管理好现有的国际合作与交流项目。(完成时限:贯穿全年)

2.协助各院系所确定其国外战略合作伙伴学校或机构,然后确定一批对我校发展具有重要战略意义的国外高校,深化、拓展与它们的交流与合作。对我校现有的校际交流学生项目、短期留学项目、暑期项目进行审核立项,推动实施。(完成时限:2-5月)

3.做好学校各出国(境)团组的校内审批手续。会同人事处派遣科做好学校重要团组的出国(境)访问。(完成时限:贯穿全年)

4.按时向教育部、市外办等上级部门上报2013年度出国(境)计划。(完成时限:11-12月)

5.做好日常外事管理工作,提高服务效能。做好教育部、市外办、市教委等上级部门交办的外事接待工作。定期更新对外合作交流处网站、各类宣传材料。(完成时限:贯穿全年)

6.协助三个区域和国别研究培育基地对接教育部,拓展国际合作与交流项目。鼓励各院系部门开拓更多国际科研合作与交流。(完成时限:贯穿全年)

7.做好向教育部预报和申报国际会议的各项工作。(完成时限:贯穿全年)

8.做好海外高校师生参访团来访的接待。(完成时限:贯穿全年)

9.协助校孔子学院工作领导小组管理、服务好现有海外孔子学院。(完成时限:贯穿全年)

10.设计并购置本年度各类外事礼品。(完成时限:1-3月)

11.做好2013年度各项外事工作的数据统计及总结,编辑《国际合作与交流》简报。(完成时限:7月、12月)

二、项目管理

1.进一步探索适合上外特色的中外合作办学和联合培养模式。(完成时限:贯穿全年)

2.落实已申报中外合作办学的西班牙语、韩国语项目的跟踪和启动准备。(完成时限:贯穿全年)

3.继续申报德语等项目为中外合作办学项目。(完成时限:3月、9月)

4.继续做好肯特3+2项目等现有项目的实施和管理。(完成时限:1-7月)

5.协调有关院系落实“亚洲校园”、葡萄牙语2+2项目等一批联合培养项目、双学位项目的协议签署和实施。(完成时限:贯穿全年)

6.整合全校暑期项目资源,巩固做强现有学生暑期交流项目。并与战略合作伙伴高校合作,开拓学生暑期交流项目新渠道。(完成时限:2-6月)

7.积极开发各类学生短期海外交流学习项目。(完成时限:贯穿全年)

三、外国专家管理

1.对在聘的每一位外国专家的待遇进行核算调整。(完成时限:1-2月)

2.建立健全外国专家教学评估机制,提高外国专家聘请效率。制定外国专家管理办法配套细则。(完成时限:1-2月)

3.对各院系外事秘书进行培训,提高其外事工作能力。(完成时限:1月、6月)

4.协调院系积极申报国家外国专家局和教育部引智项目,提高外国专家聘请层次。(完成时限:5-9月)

5.做好新聘外国专家岗前培训,向他们介绍和解释相关中国法律、学校规章制度等。(完成时限:3月、9月)

6.组织外国专家迎新会和中外教师新年联欢会。(完成时限:9月、12月)

四、学生派遣

1.对接国家留学基金委,做好我校学生国家公派出国项目申报、上报、管理、派出等相关工作。(完成时限:贯穿全年)

2.联络上海市教委,积极申报学生海外实习、学习项目,充分利用校际交流项目和海外校友等人脉资源,拓展学生出境交流渠道,提高学生海外交流比例。(完成时限:贯穿全年)

3.协助各院系做好学生校际交流项目。(完成时限:贯穿全年)

4.落实推行我校全日制学生出境交流学习管理办法。(完成时限:贯穿全年)

5.做好2013年应届毕业学生在学期间赴境外交流学习情况统计汇总。(完成时限:3-4月)

五、国际化教育办公室

1.组织召开2012年国际化教育工作总结交流会。(完成时限:1月)

2.推动学校制订上外学生国际交流基金资助管理条例,成立基金管理工作小组。(完成时限:1-2月)

3.完成首批110万元学生国际交流基金资助项目的规划、申报、评审和实施。(完成时限:2-8月)

4.组织召开国际化教育领导小组会议。(完成时限: 3月、7月、11月)

5.积极争取教育部、国家留学基金委、上海市教委等上级部门的经费资助,丰富上外学生国际交流基金的资金来源。(完成时限:贯穿全年)

6.协助有关院系部门做好国际化课程的开发、建设和管理,形成数量上满足需求、质量上达到标准、层次和版块丰富多样的国际化课程体系。(完成时限:贯穿全年)

六、港澳台事务

1.做好本年度对台交流项目的实施。(完成时限:贯穿全年)

2.开拓与港澳台地区高校的合作与交流。深化与台湾辅仁大学、文藻外语学院、香港城市大学、澳门理工学院等高校的合作交流。(完成时限:贯穿全年)

3.做好台湾文藻外语学院学生研修团、香港城市大学学生研修团等项目的接待组织工作。(完成时限:5月、12月)

4.接待好香港中文中学联会内地考察团来访。(完成时限:1月)

5.做好“两岸青年领袖研习营”的派出工作。(完成时限:5-7月)

6.协助有关部门组织召开第十届海峡两岸外语教学研讨会。(完成时限:1-11月)

7.做好下一年度对台交流项目的预报工作。(完成时限:12月)

 

 

返回原图
/