2013年对外合作交流处工作总结

索取号:G0061004000-2014-0017发布时间:2014-02-11浏览次数:3577设置

 

2013年度,对外合作交流处坚持以服务学校学科发展和人才培养为导向的外事工作理念,在各院系和部门的大力支持下,圆满完成了包括外事接待、学生出国派遣、外国专家聘请和管理、中外合作办学和联合培养项目设计和报批、国际会议初审和报批,以及教师出国初审、港澳台事务和国际化教育办公室、国别和区域研究基地对外联络等年初制定的工作计划和任务。

 

一、开展广泛的国际交流,通过“请进来”和“走出去”提升学校的国际知名度和影响力。

1. 认真做好各级各类外事接待工作。

2013年度,我处共接待国外来访人员177批次,780人次,包括多个国家的政府部长、对华友好协会主席、市长、驻华大使、驻沪总领事在内的外国官员,以及合作大学的校长、院长及教师代表团,深化了我校与海外合作高校的校际交流关系,提升了学校的国际知名度和影响力。

2. 协调校级代表团访问海外知名大学,拓展校际合作交流项目,参与国家中外人文交流活动,同时做好学校师生的因公出境审批和管理工作。

2013年,在我处的协调下,我校代表团成功访问了加拿大、美国、西班牙、英国、希腊、俄罗斯、伊朗、泰国、摩洛哥等国的知名大学和孔子学院,开拓了校际合作交流项目。同时,201311月之前,我处负责学校师生的因公出境审批和管理工作,在严格审核出境材料的同时,尽力为学校师生出境交流学习和参加学术会议提供方便。

3. 申报举办国际会议,提高学校的国际学术影响力。

2013年,我处共向教育部成功报批了11个国际学术会议,包括1个重大国际会议,协助院系顺利举办会议,并做好会议期间的外事监管工作,确保国际会议零差错。

 

二、积极搭建国际合作平台,与国外一流大学建立战略合作伙伴关系,进行广泛、深入的合作与交流,促进学校国际化人才培养,打造国际化师资队伍。

1. 新签、续签国际合作协议。

全年我处审核新签校际合作交流协议43项,续签14项,包括与加拿大多伦多大学、西班牙IE大学、德国弗赖堡大学、日本大阪大学、土耳其安卡拉大学等世界知名大学建立了校际合作交流关系,使得学校目前的国际交流合作伙伴学校和机构总数达到55个国家和地区的283所,为我校师生开展教学科研的国际交流提供了保障。

2. 设计、申报中外合作办学项目。

4月,我校与韩国梨花女子大学合作举办韩国社会与文化硕士研究生教育项目获得教育部批准,实现了我校在研究生教育层面上中外合作办学工作的突破。9月,我校再次向教育部申请与西班牙阿尔卡拉大学合作举办西班牙语专业本科教育项目,现已通过上海市教委组织的专家评审,上报教育部。

3. 推动联合培养项目。

我处会同教务处及相关院系进一步做好肯特3+2项目的宣讲、报名和录取等工作,共有102010级学生被录取。经过协商,我处还完成了与肯特州立大学的校际框架合作协议和3+2项目协议的修订及续签工作。同时,我处还积极与院系、教务处、研究生部合作,推动本科生2+2、研究生1+1+13+2本硕连读等联合培养项目的设计和实施。目前,我校与美国、新西兰、葡萄牙、韩国等国一流大学的联合培养项目取得了实质性进展。

 

三、认真研读国家外专局、教育部和上海市外专局关于各类引智项目的文件要求,进一步改革我校外国专家聘请机制和流程,不断提高我校外国专家的层次,同时加强外国专家的管理和服务。

1. 进一步优化外国专家聘请和管理机制,申报国家项目,提高外专待遇。

2013年我校共聘请长期外国专家89人,短期外专93人,人数比往年有较大增加,保证每个学科和专业都有外专任教。同时,外专的层次也不断提升,博士和教授背景的外专比例越来越高。为了吸引更多高层次外国专家来我校任教和讲学,我处根据国家外专局和教育部的要求,积极组织院系根据学科和专业发展需要,申报各类高水平外专项目。由于组织得当,申报材料具体详实,去年申报的2013年度外专项目,我校获得国家资助369万,比2012年多50万;而今年申报的2014年度外专项目,得到了441万元的资助,比2013年多了70余万元,为学校赢得了更多的办学经费。

另一方面,我处在去年调研的基础上,调整和提高了全校外专的薪酬标准,经校长办公会议讨论通过后从3月开始施行,受到了外专和院系的热烈欢迎。

2. 提高服务外国专家的水平,为他们提供更加周到的服务。

我们从小处着手,尽可能为外教提供方便,让他们感受温暖。除了常规的外教迎新会和年底的外教新年联欢会,2013年我们为外教制作了《上外生活指南》,逢年过节给每一位外教发去祝福的邮件,提醒他们注意安全。我处今年还组织了“我与外教”征文比赛,让更多的师生了解外教在我校的感人事迹。经过推荐,我校荷兰籍外国专家耶鲁安(Jeroen van de Weijer)教授荣获2013年上海市 “白玉兰纪念奖”。

 

四、着力推进学生海外交流学习,认真做好国家留学基金委公派出国留学项目和学校海外交流基金项目的申报、评审、派出及总结交流等工作。

根据20135月我们对2013年应届毕业本科生在学期间出境交流学习情况的调查,全校毕业生中有369名学生在上外学习期间有过出境交流学习的经历,占应届毕业本科生总人数的24.6%,比2012届的17.8%,有较明显的增长。

1. 国家留学基金委各类项目有序实施。

2013年度,我处与院系通力合作,认真研读留学基金委的通知要求,共向国家留基委上报本科生类国家公派出国留学项目10项,推荐本科生共计109人。截至11月底,共录取102人,平均录取率达到93.58%。目前已经派出98人,派出率达到96.08%

此外,我校在留基委优秀本科生国际交流项目上取得了零的突破。在留基委第一批已经录取的1457名优秀本科生中,我校在“新华社—上外多语种国际新闻人才培养计划”框架下共派出9名本科生。我处还组织召开了优秀本科生项目的行前动员会,借此契机,加强公派留学人员的行前、在外和归国后管理。

2. 设立学生海外交流基金,第一年运行顺利,成效显著。

2013年是我校学生海外交流基金运作实施的第一年,我处协调学校成立了基金管理工作小组,制订了《基金管理条例》。1月发布立项通知后,共收到全校54个项目申请,经工作小组评审、公示、立项,共确定基金资助项目37项。经相关院系和研究生部公开选拔、公示,共资助149名学生开展海外交流。截至今年11月底,批准立项的37个项目中,有34个项目已执行完毕或正在执行,项目执行率达到91.9%

为了解学生在海外学习的情况,让更多学生分享海外学习收获,扩大基金使用的效益,12月,我处与学生处共同举办了“扬帆寰宇,铸造英才”——学生海外交流心得分享会,总结了学生海外交流的进展与成果,分享学生海外留学的收获与心得,听取学生关于我校海外留学项目实施的意见与建议。

根据各方反馈,学校海外交流基金第一年运行顺利,基金使用效益显著,很好地发挥了它的导向作用。

3. 精心组织暑期学习项目。

2月,我处遴选公布了4个世界一流大学的暑期课程项目,经外方高校选拔考核,共有34名学生确认录取。6月和11月,我处分别组织召开了暑期项目俄行前动员会和总结会,听取了各项目的运行情况,学生分享了各自的学习收获和体会,并对各项目总体表示满意。

 

五、圆满完成各项港澳台事务。

1.申报和实施香港与内地高校师生交流计划。

我处设计并完成了教育部重点项目——“香港与内地高等学校师生交流计划”的申报工作。最终,我校与香港城大合作举办的香港学生翻译研修班以及我校国际教育学院与香港城大中文、翻译及语言学系交换学生项目成功获批。今年,我处共接待这个项目来访师生2批,共36人。

2. 接待港澳台地区的访问团,组织各类学生交流和评奖活动。

2013年度,我处共接待了台湾文藻外语大学、香港城市大学等多个港澳台访问团,推荐了4名优秀研究生和本科生参加“两岸青年领袖研习营”和“两岸青年社会实践营”活动,组织了4名台湾新生参加上海市“百名台生看上海”活动,同时还协助招生办公室完成对港免试招生工作。此外,我处会同学生处、研究生部完成了教育部关于港澳台侨学生奖学金评审工作。

3. 申报海峡两岸学术研讨会,推动我校与文藻外语大学签署合作协议。

今年,在教务处的帮助下,我处向教育部成功申报了第十届海峡两岸外语教学研讨会;在工商管理学院的帮助下,申报了第七届海峡两岸企业管理学术研讨会。另外,我校与文藻外语大学签署了师生交流合作协议,协助国际教育学院完成了与香港城市大学中文、翻译及语言学系交换学生协议的审核及续签。

 

六、认真做好国际化教育办公室工作。

1. 组织召开学校国际化教育工作总结交流会。115日,组织召开了2012年度国际化教育工作总结交流会,回顾2012年学校国际化教育工作,研讨2013年的国际化教育工作规划和举措。

2. 协调召开学校国际化教育领导小组会议。75日,组织召开了第四次校国际化教育领导小组会议,总结春季学期国际化教育各方面工作的实施成效,讨论我校国际化教育面临的问题及下一阶段工作计划。

3. 举行复合型专业国际化建设工作会议。926,组织召开了复合型专业国际化建设工作会议。校国际化教育领导小组组长曹德明校长出席会议并讲话,副组长冯庆华副校长主持会议。校国际化教育领导小组成员单位、复合型专业学院及英语学院负责人出席会议,并做了交流发言。会议要求,各单位于年底前制定好本单位的国际化建设方案及国际化人才培养方案,并尽快完成全外语课程板块的设计和建设。

4. 协调有关院系和部门推进我校国际化课程体系建设。2013年学校开设了18门全英语专业课程,满足了校际交换留学生的需求。目前相关调研和总结工作正在进行。

 

七、加强队伍建设,打造一支服务意识好、业务能力强的外事工作团队。

一年来,我处全体员工坚持学习,关心国家大事,关注国内外形势,研读各类文件,提升理论水平,拓展国际视野。其次,通过分工协作,我处所有员工轮流参加教育部、市外办等各级机构组织的业务培训和学习,并将各自的学习体会和心得进行总结,与大家分享。我处定期举行处务会议,布置工作任务的同时,对近期工作中的焦点问题或难题进行研讨,集思广益,大大提高工作实效,成功解决了几项难题。此外,我处要求每人每年确定一个研究课题,在工作中开展研究,撰写研究论文,在年底的科研报告会上宣讲、交流。

 

八、对接教育部、市外办、市教委等上级部门交派的任务。

我处对接教育部国际司,与科研处合作,成功完成了2013年新增国别和区域研究培育基地申报工作。我处还向教育部“中德职业教育人员联合培训项目德语译员后备人才库”推荐了2名学生译员,并圆满完成了教育部、市外办、市教委等上级部门交派的诸如会议翻译、陪同出访、资料收集和统计等大量其他任务。

 

    忙忙碌碌的2013年即将结束,我们在对一年来取得的成绩略感欣慰、对各级领导和广大师生的大力支持深怀感恩的同时,期待来年投入更多的热情和智慧,为学校的国际化建设再立新功。

返回原图
/