2014年对外合作交流处工作要点

索取号:G0061004000-2014-0018发布时间:2014-03-10浏览次数:1394设置

 

2014年度,我处结合学校《章程》具体要求和改革需要,紧密围绕学校中长期发展定位规划和《十二五发展规划纲要》,结合学校国际化办学战略的精神,在认真完成各项常规工作的同时,我处计划探讨和研究三个问题

1.   如何从学科和专业发展需求出发,规划我校外国专家结构,制定外国专家聘请计划,提升外国专家层次?

2.   如何根据《章程》提出的充分发挥多语种多学科优势,依法开展多种形式的中外合作办学的要求,设计和开拓更多高质量的国际交流与合作项目?

3.   如何根据国家留学基金委公派留学和国家外专局外专聘请政策的不断调整,做好我校人才培养项目的设计以及学生留学和外专聘请项目的申报?

 

一、重点工作

围绕上述这三个问题,我处计划重点开展六个方面的工作:

1.   进一步完善外国专家项目评审制,协助院系根据学科和专业发展需求,制定外国专家聘请计划,与海外合作院校主动对接,吸引高端外国专家来我校任教和从事科研工作。

2.   与相关部门和院系合作,在招生和新生入学教育中,开展国际化教育的宣传,发布各类出国留学项目信息,增强上外招生的吸引力,同时让学生尽早规划四年的学习生涯。

3.   进一步与有关院系和职能部门合作,做好法学院涉外卓越法律人才培养项目、英语学院国际公务员人才培养项目、新闻学院卓越国际新闻人才培养项目、西方语系拉美跨文化高级人才培养项目等学校创新人才培养项目的国际合作开拓工作,申报国家留学基金委公派出国项目,特别是优秀本科生项目,赢得更多经费支持。

4.   清理我校各类校际交换生项目,协助留学生办公室及相关院系加强交换生项目管理,保持交换生人数的动态平衡,同时,做好面向交换生的全英语专业课程宣传工作。

5.   通过主动对接、定期走访的形式,进一步协助院系和学科点与一流大学合作,打造战略合作伙伴关系,提升合作层次,促进合作形式的多样化。

6.   继续申报德语经济学中外合作办学项目,开拓、设计1-2个复合型专业的合作办学项目(法学、网络与新媒体等)。同时,进一步推进本科生2+2、研究生1+1+13+2本硕连读等各类联合培养项目。

 

二、常规工作

(一)国际交流

1. 拓展与国外大学的校际合作与交流,协助院系巩固现有的合作项目,激活处于休眠状态的合作项目,开发新的合作项目。(完成时限:贯穿全年)

2. 做好各项外事接待工作。(完成时限:贯穿全年)

3. 制定学校因公出国(境)计划,协助人事处派遣科做好学校重要团组的出国(境)访问。(完成时限:贯穿全年)

4. 做好学校各类国际会议的报批工作。(完成时限:贯穿全年)

5. 整理与我校关系密切的境外人员名单和联络信息,包括交流学校和国际组织机构负责人、相关国家驻华使领馆官员、与学校有重要合作的国际知名学者等。(完成时限:1-6月)

6. 做好2014年度各项外事工作的数据统计及总结,编辑《国际合作与交流》简报。(完成时限:7月、12月)

7. 购置并合理使用本年度外事纪念品。(完成时限:贯穿全年)

8. 定期更新对外合作交流处网站及对外宣传材料。(完成时限:贯穿全年)

(二)外国专家

1. 落实外国专家医疗保险工作。(完成时限:2月、9月)

2. 健全外国专家教学评估机制,提高外国专家聘请效益。(完成时限:6月、12月)

3. 制定外国专家管理办法配套细则,完善突发事件应急预案。(完成时限:2-4月)

4. 组织院系外事秘书培训,提升外事工作人员能力。(完成时限:6月、12月)

5. 组织院系申报国家外专局和教育部引智项目,提高外国专家聘请层次。(完成时限:5-9月)

6. 做好新聘外国专家岗前培训,向他们介绍和解释相关中国法律、学校规章制度等。(完成时限:3月、9月)

7. 举行外国专家迎新会和中外教师新年联欢会。(完成时限:9月、12月)

(三)项目管理

1. 实施好已获批准的韩国社会与文化中外合作办学项目,落实已申报的西班牙语项目的跟踪和启动准备。(完成时限:贯穿全年)

2. 设计申报1-2个复合型专业的中外合作办学项目。(完成时限:3月、9月)

3. 继续做好肯特3+2项目等现有联合培养项目的实施和管理。(完成时限:1-7月)

4. 协调有关院系落实“亚洲校园”、葡萄牙语2+2项目等一批联合培养项目、双学位项目的协议签署和实施。(完成时限:贯穿全年)

5. 整合全校暑期项目资源,巩固做强美国乔治城大学暑期学习项目,与战略合作伙伴高校合作,开拓学生暑期交流项目新渠道。(完成时限:2-6月)

(四)学生派遣

1. 对接国家留学基金委,做好学生国家公派出国项目申报、上报、管理、派出等相关工作。(完成时限:贯穿全年)

2. 做好2013年度学生海外交流基金资助项目的总结及效益评估,并完成2014年度项目的规划、申报、评审和实施。(完成时限:2-8月)

3. 根据办公自动化系统的要求,协助各院系做好校际交流项目等各类出国留学项目的审批和报批。(完成时限:贯穿全年)

4. 做好2014年应届毕业学生在学期间赴境外交流学习情况统计汇总。(完成时限:5-6月)

(五)国际化教育办公室

1. 组织召开2014年国际化教育工作总结交流会。(完成时限:7月或12月)

2. 协调召开国际化教育领导小组工作会议。(完成时限: 1月、7月)

3. 协助相关部门和院系做好国际化课程的开发建设和管理。(完成时限:贯穿全年)

(六)港澳台事务

1. 开拓与港澳台地区高校的合作交流。(完成时限:贯穿全年)

2. 深化与台湾辅仁大学、文藻外语大学、香港城市大学、澳门理工学院等高校的合作交流。(完成时限:贯穿全年)

3. 做好台湾文藻外语大学学生研修团的接待组织工作。(完成时限:4-5月)

4. 做好入选教育部重点项目——“香港与内地高校师生交流计划”的香港学生翻译研修班项目的接待组织工作。(完成时限:11-12月)

5. 做好“两岸青年领袖研习营”、“两岸青年社会实践研习营”的派出工作。(完成时限:5-7月)

6. 做好本年度对台交流项目的实施。(完成时限:贯穿全年)

7. 做好下一年度对台交流项目的预报工作。(完成时限:12月)

 

返回原图
/