关于在研究生中发展党员的工作流程

索取号:G0060612000-2009-0023发布时间:2014-10-13浏览次数:94设置


 

研究生部党总支根据校党委的有关文件精神及党委组织部的具体部署,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持“成熟一个发展一个”的原则。为了把研究生党员发展工作切实有效地落到实处,研究生部党总支结合自身实际,特制订以下工作流程:

1、    党支部确定入党积极分子。志愿加入党组织的新生可在考察期内向所在班级党支部递交入党申请书,3个月考察合格成为正式研究生后经所在党、团支部联合讨论并报党总支批准后确定为入党积极分子(3个月以后递交入党申请书的,按同样程序审批)。

2、     党支部为入党积极分子确定培养考察人(一至两名正式党员

3、     入党积极分子填写《入党申请书》、《入党积极分子培养考察表》等有关材料。入党积极分子应填写《入党申请书》及《入党积极分子培养考察表》,同时领取相关的学习或考察材料(如:《党章、《党建学习材料》、入党积极分子之思想汇报记录、入党积极分子之谈话记录、入党积极分子参加集体活动或公益活动记录)。

4、     党总支及所在党、团支部对入党积极分子进行考察和培养考察期至少一年)。

5、     党、团支部推荐党校学员名单。所在党、团支部召开会议,在综合入党积极分子各方面(思想政治素质、专业学习态度及成绩、入党动机、群众观念、参与集体活动或公益活动情况等)表现的基础上,通过无记名投票方式从中推出发展较为成熟的入党积极分子参加党校学习(数量由党总支原则性分配)。

6、     党支部召开支委扩大会(拟发展对象的培养考察人同时出席),讨论并通过拟发展对象名单。

7、     党总支审核并确定各支部提交的拟发展对象名单。

8、     党支部召开群众座谈会,或支委分别征求意见,并做好记录

9、     入党公示。党总支向全体研究生同学公示拟发展对象名单。

10、   党支部办理函调等有关手续(对发展对象本人、其直系亲属的政治历史情况进行调查)。

11、   党总支整理并填写发展对象预审材料(一般包括入党申请书、入党积极分子培养考察登记表、党内外群众座谈会材料、函调证明材料、本人思想汇报[至少每3个月1]、党校培训材料、“荐优”材料上报校组织部审查

12、   校组织部审查合格后发《中国共产党入党志愿书》

13、   党总支指导拟发展对象填写《中国共产党入党志愿书》

14、   党支部召开支部大会,讨论发展事宜。并由党支部书记填写支部大会的决议意见。

15、   上级党组织谈话。并由谈话人填写谈话记录和对发展对象的入党意见。

16、   党总支审核,并报党委组织部审批。

 

研究生部党总支

20045

返回原图
/