当前位置: 首页  信息公开栏目  研究生学生工作  党建团学(研究生部)

入党积极分子须知要点
索取号:G0060612000-2009-0024  发布时间:2014-10-13   浏览次数:78

________同学:

我部党总支热烈欢迎你申请加入中国共产党组织。

入党,是人生政治生活中的大事,是优秀青年的崇高愿望。一个人从申请入党到被批准加入党组织,是一个坚持高标准严要求,不断自觉努力的过程。研究生期间时间有限,有几个问题,在此特别予以强调。

一、    端正入党动机,把好努力方向

正确的入党动机是:为了全面提高自己,锻炼自我;为了更好地为人民、为国家多做奉献;确立共产主义信念为壮丽的共产主义事业奋斗终生。有了正确的入党动机,才会有正确的努力方向和自觉的行动。通过学习党的历史、党的知识、参加党内活动,加强修养和有意识的锻炼等来不断端正入党动机。

二、对照党员标准,实际行动争取

每个入党积极分子必须以党员标准作为自己奋斗的行为准则,其中特别要努力做到以下四个方面:

1、政治强。拥护党的领导,坚持社会主义,立场坚定不动摇;学习党的理论,贯彻大政方针,态度认真不肤浅。

2、专业优。以学为本,刻苦钻研,成绩优良、成果明显;各项活动主动参与,完成任务开拓创新。

3、人品好。模范遵守社会公德,先人后己,诚信谦虚、吃苦耐劳,小事做起,尊师敬友。

4、纪律严。讲原则、明是非、守法纪,抵诱惑、重自觉,贵坚持。

三、重视思想汇报,提高培养质量

思想汇报既是对个人努力的回顾,是继续提高的计划,也是接受组织考验的主要依据。

思想汇报主要含以下5个要点:

1、提出申请入党之后,在党组织和党员帮助下,一段时间里,本人在入党动机、对党的认识等方面有了新的提高或者还存在的疑虑、困惑、波动等等。

2、学习党的重要文件或历史性文献所受到启发教育、深刻体会。

3、对当前党和国家政治生活中重大事件以及突发性政治事件等等,自己在政治上、思想上、行动上是否和党中央保持一致。

4、在工作上、群众关系、个人利益与集体利益之间、乃至家庭生活中的某一个问题上,以党员标准进行衡量,需要深刻反思、认真总结教训。

5、对自己一个时期以来的思想、工作、学习等方面的表现,以党员标准为镜子,进行对照,比较系统地进行回顾总结。

注:①思想汇报由两大部分组成:1―4要点为第一部分,可以写其中部分内容,一文一事也可也可一文多事;第5要点为第二部分。②每篇思想汇报不少于千字,忌假忌空。

同学们,一个人提出了入党申请,表明你在人生旅途上树立了一个崭新的目标。从这一天起,你们应该在党组织的关心和帮助下,忠贞不渝地为之奋斗,争取早日入党,成为品学兼优、名副其实的共产党员。

祝你进步,祝你成功!

上外研究生部党总支