上外和虹口区政府签署协议合作共建上外附中东校

索取号:G0060207000-2014-0009发布时间:2013-10-25浏览次数:628设置

1023日下午,上海外国语大学与虹口区人民政府合作共建上海外国语大学附属外国语学校东校签约仪式在上海外国语大学会议中心英伦厅举行。此次签约,标志着上海外国语大学与虹口区人民政府合作共建上外附中东校进入了更多领域、更深层次的合作。合作共建将深入促进上外附中东校办学事业的发展,为虹口人民提供富有外语特色的优质教育资源开拓新领域。

虹口区委副书记、区长曹立强主持仪式。上海市教委巡视员尹后庆、上外党委书记吴友富,虹口区委书记吴清出席并讲话。上外校长曹德明,校党委副书记李月松、副校长张峰,虹口区委常委、区委宣传部部长刘可,副区长李国华,上海市教委基础教育处处长倪闽景出席签约仪式。上外和虹口区有关部门负责人等也参加了仪式。

仪式上,虹口区教育局局长常生龙就虹口区人民政府与上外附中东校签约共建的背景和过程及协议主要内容作了介绍。李国华、张峰分别代表合作双方签约。倪闽景、常生龙和上外附中校长、上外附中东校校长崔德明分别代表上海市教委基教处、虹口区教育局和上外附中签署备忘录。

吴清代表虹口区委、区政府对虹口区和上外合作共建上外附中东校表示祝贺。他指出,虹口区要以此为契机,加快从教育大区向教育强区迈进,进一步与上外开展广泛的教育合作,共同建设好上外附中东校,形成特色与品牌,发展人民满意的虹口教育。

吴友富代表上外对虹口区委、区政府一直以来对上外附中办学事业和附中东校建设的关心与支持表示感谢。他指出,当前,上海正以建立自贸区为标志,加快打造改革开放、转型发展升级版的步伐。当前和未来,上海建设四个中心、实现四个率先、建设国际化特大型都市的现实需求和长远目标,都需要加快培养和造就一批又一批外语能力出众、跨文化交流能力过硬、国际视野宽广、德智体美全面发展的国际化英才。为国家和上海培养高素质外语人才,势在必行,不容迟缓,更是上外长期以来自觉担当的重要使命。我们将充分发挥上外及上外附中在外语教育尤其是多语种教育方面的优势,与虹口区政府一起,汇集最优秀的教师,高起点办好上外附中东校,使上外附中东校成为一所现代化与国际化特色鲜明、软硬件设施齐全、外语教育尤其是多语种教育质量上乘的高水平特色外国语学校。

尹后庆代表市教委祝贺虹口区和上外合作共建上外附中东校。他表示,上海市教委高度关注和支持区校合作共建上外附中东校和相关协议的实施,支持好关心上外附中东校教育事业的发展。相信区校合作共建协议的签署,必将深化虹口区的教育事业改革与发展,也必将为全市教育事业的发展发挥示范、引领和推动作用。

背景:上海外国语大学附属外国语学校东校于20139月正式建立。首批招收的2个班共60名中预年级学生已开始在东校临时教学点上学,待2014年新校舍建成后,将搬入天宝路新校区。

上外附中东校是由虹口区政府与上外合作共建的一所独立核算法人事业单位,虹口区政府依法享有东校的所有权,上外附中东校法定代表人由虹口区政府任命,上外附中东校校长、常务副校长由上外任命,由上外附中负责上外附中东校的管理。上外附中东校为公办完全中学建制,学制从初中中预年级到高中三年级,共七个年级,学校新校区将建在现在的四平中学与南湖职校一分校校址上。

上外附中东校在学校招生、办学等方面,和上外附中享有一致的政策待遇,在学生高考升学上向教育部争取政策,并将合作共建工作作为教育部与上海市部市合作协议內容之一。