上海外国语大学博士后科研流动站简介

索取号:G0061506000-2010-0018发布时间:2010-09-15浏览次数:1183设置

上海外国语大学创建于1949年12月,是国家教育部直属并与上海市共建、进入“211工程”的全国重点大学,是一所致力于培养高素质、复合型、多能力、国际化人才的多科性外国语大学,具有严谨的校风、教风、学风,在国内外享有良好的声誉。学校拥有完备的专科、本科、研究生、成人教育、网络教育、留学生等各级各类的教学体系和科研院所,设有23个硕士点(英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、外国语言学及应用语言学、比较文学与世界文学、国际关系、国际贸易学、企业管理、教育技术学、新闻学、欧洲语言文学、语言学及应用语言学、中国现当代文学、外交学、翻译学、亚非语言文学、传播学、国际政治、思想政治教育),2个专业硕士学位点(翻译硕士、汉语国际教育硕士),9个二级学科博士点(英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、阿拉伯语语言文学、翻译学、国际关系、外国语言学及应用语言学),1个一级学科博士点(外国语言文学),1个博士后流动站(外国语言文学), 1个国家级人文社科研究基地(中东研究所),1个国家级非通用语种本科人才培养基地(意大利语、葡萄牙语、希腊语),2个全国重点学科(英语、俄语),2个上海市重点学科(阿拉伯语、国际关系)。

上海外国语大学每年主办国际和国内学术会议。教师和科研人员承担了大批国家社科基金项目、国家教育部哲学社会科学重点项目、博士点项目。—批学术专著、教材、工具书获得了国家哲学社会科学重点项目、教育部和上海市优秀科研成果奖。学校还编辑、出版《外国语》、《外语界》、《国际观察》、《中国比较文学》、《阿拉伯世界》等学术刊物。
上海外国语大学外国语言文学博士后科研流动站于2003年12月批准成立,下设英语语言文学、俄语语言文学、阿拉伯语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学博士后研究专业。
为了保证博士后的培养质量,为在站人员提供良好的科研条件和生活条件,使本站各项工作规范化、制度化,我站根据国家和上海市的有关文件,结合我校具体情况,制定了《上海外国语大学博士后培养计划》和相关流程图,对博士后管理工作条例、招收简章、博士后招收选拔制度、开题报告制度、中期考核制度、出站考核制度、博士后奖励约束制度、博士后合作导师奖励约束制度、后勤保障制度等做了详细的说明,并将相关条例公布到我校网站。
为了做好博士后流动站的管理工作,我校成立了以校长为主任、各有关单位主要负责人为成员的博士后科研流动站管理协调委员会(简称校博士后管委会),负责制定招收和培养博士后的总体规划、政策和管理制度,指导流动站解决管理工作中的重大问题以及进行人事管理工作。校博士后管委会下设博士后管理办公室和博士后科研流动站,二者均设在人事处。其中,博士后管理办公室负责博士后人员的人事档案管理和转送,博士后待遇和专业技术职务任职资格的审定,博士后配偶借调,博士后子女的入学入托以及留校博士后的工作安排等。博士后科研流动站负责博士后流动站的建设、制定博士后年度招收计划、办理博士后进出站手续、博士后日常业务管理、组织博士后申报科学基金等工作。
在国家人事部、全国博士后管委会、中国博士后基金会、上海市人事局、上海市博士后工作办公室的领导和支持下,在校领导的重视和直接关心下,我校博士后工作取得了长足的发展和进步。在未来的日子里,我校将一如既往地按照国家和上海市博士后工作精神和政策制度,做好博士后工作,注重博士后培养质量,加强日常科研工作考核,提高管理水平和服务质量,为高层次科研人才的培养做出贡献。
上海外国语大学外国语言文学博士后科研流动站设在环境优美、交通便利的虹口校区,热忱欢迎广大博士来我站从事博士后科研工作!
联系人:梁薇 李刚 李娟
联系电话: 65311900-2801     传真:65422183
网址:http://hr.shisu.edu.cn/Default.aspx?tabid=37&language=zh-CN “博士后站”
邮箱: boshihou@shisu.edu.cn