2014年对外合作交流处工作总结

索取号:G0061004000-2015-0012发布时间:2015-03-25浏览次数:2730设置


2014年,对外合作交流处7名工作人员,顶着人手少、头绪多、任务重的压力,本着主动而为、开拓创新、务实推进、服务至上的理念,与各部门和院系通力合作,在推动学校国际化建设、开拓国际交流合作渠道、开发师生国际流动项目、完善外国专家聘请机制、提高服务水平等方面,做出了应有的贡献,取得了较好的成绩。现就2014年工作总结如下:

一、重点和亮点

1. 作为国际化教育办公室所在单位,推动学校国际化建设的顶层设计。

l牵头调研和制定《上海外国语大学国际化发展规划与行动计划(2015-2020)》,协调院系学科点撰写《国际化建设规划与举措》(草案)。

l组织召开了以“培养高端国际型人才,推进学科国际化水平”为主题的第二届国际化教育工作会议,对学校的国际化建设进行顶层设计和全面部署。

l设计举办了第二期国际化教育成果展,进一步营造国际化办学的氛围。

l与学生处合作组织“扬帆寰宇、铸造英才”学生海外交流学习心得分享会。

l牵头编写英文版上外年刊,向海外合作伙伴和校友展示学校一年的成就和亮点。

2. 完成多项高端、大型团组的外事接待工作,提升学校的国际影响力。

2014年,我处共接待国外来访人员253批次,1559人次。其中,外国副部级以上团组10个,包括葡萄牙总统、巴巴多斯教育部长、希腊教育和宗教部长、尼泊尔信息通讯部部长、韩国新国家党国会议员代表团等。我们利用这些国际交流资源为学校的国际合作交流开辟了很多新的途径。

2014年暑期,我处还连续接待和组织了哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学师生代表团、德国中学生来华夏令营、俄罗斯圣彼得堡青少年手风琴乐团、国家汉办 “汉语桥—德国中学生夏令营”、 “友好、和平、放飞梦想”中俄青年主题论坛,以及中日韩“亚洲校园”暑期项目等多项大型外事活动。务实高效、细心周到的接待给各国青年学生留下深刻的印象,提升了上外的国际影响力。

3. 精心设计方案,认真准备材料, 合作办学项目申报取得重大突破,联合培养项目不断增加。

我校与西班牙阿尔卡拉大学合作举办西班牙语专业本科教育项目于4月终于获批,11月项目开始实施。该项目的成功获批,标志着我校“外语+专业”的人才培养模式得到了国家层面的认可,是对接学校人才培养战略需要的一次有益尝试。今年9月,我们还完成了德语经济学中外合作办学项目的申报工作,该项目已经通过上海市的评审,目前正在教育部的评审过程中。

此外,我处积极推进创新人才培养平台建设,开发各类联合培养项目,开发了12+2本科双学位项目、71+1硕士双学位项目、43+2本硕连读、1个本硕博连读项目、3个联合培养博士项目和102个校际交换生项目。

4. 大力推进学生海外留学,国家公派留学人数大幅增加,学校留学基金效益显著。

我处认真研读国家留学基金委各类学生留学项目文件,主动与留基委沟通,积极协调院系申报项目,2014年我校获批的项目和人次显著增加。本科生类国家公派出国留学项目获批14批次,共录取160人。其中,优秀本科生项目有17个获批,资助规模达到57人,在全国高校中排名第18位,在上海市高校中排名第4位。

此外,我处管理的上外学生海外交流基金,自2012年底设立以来运行顺利。为使这个基金真正起到鼓励出国、培育和孵化新项目的作用,我处今年进一步调整和完善了立项、评审、实施、考核等各个环节。2014年,共有184名本科生获得了基金资助,基金资助总额近150万元,可谓是“小投入,大收益”。

5. 高端引智项目申报取得重大突破,外专管理和服务趋于精细化。

在认真研读和领会国家外国专家局关于引智工作新要求和新精神的基础上,我处与相关院系合作,设计并申报了多个外专项目,全年共获批26个学校重点、27个学校常规项目和6项国家级重点外专引智项目(其中3个“高端外国专家项目”为重大突破),赢得国家480万元引智经费。

今年我处着力改善外专工作程序化、简单化的操作模式,通过完善外专聘请流程、丰富外专活动等举措,提高外专管理和服务水平。我处修订了《外国专家在校工作突发事件应急预案》,编制了《外国专家在校工作生活指南》,组织外专岗前培训、外专沙龙,建立外教微信群,协调工会做好外专荣誉会员工作。

二、常规工作

1.加强队伍建设,增强服务意识强,提高业务水平。

l坚持理论学习,关心国家大事,关注国际形势,研读各类文件,提升理论水平,拓展国际视野。

l通过分工协作,全处员工轮流参加教育部、市外办等各级机构组织的业务培训和学习,并分享学习体会和心得。

l定期举行处务会议,研讨工作难点和重点,集思广益,解决问题。

l继续推进科学研究与实际工作有机结合的工作理念,以问题为导向,每人每年完成一项与工作相关的课题,为工作带来了新的思路。

2.大力开展多层次、多渠道的国际合作与交流,组织申报国际会议,积极申请国家经费。

l2014年,我处审核新签和续签校际合作协议71项,新增合作伙伴22个,使得我校的境外合作伙伴达到了55个国家和地区的305个。

l今年,我处协助院系向教育部成功报批了13个国际学术会议,其中7个会议获得教育部专项经费资助,取得了重大突破。

3.应届本科生在学期间出境交流学习比例创新高。我校2014届本科生在学期间出境交流学习人数达到473人,占应届毕业本科生总人数的31.2%,比2013届有较明显的增长。

4.协调和推动面向校际交流留学生的国际化课程以及中国学、慕课等学校国际化课程或学位项目。

5.圆满完成各项港澳台事务,拓展我校与港澳台高校的合作。

l精心设计并组织了教育部重点项目“香港与内地高等学校师生交流计划”的申报工作,3个项目成功获批,其中2个项目已执行完毕。

l接待了台湾文藻、香港城大、澳门理工等多个来访团组,协助或会同有关部门做好对台、对港免试招生工作,港澳台学生奖学金评审工作,以及师生赴港台行前培训工作。

l与香港、台湾高校新签和续签校际合作协议3项,组织实施了与台湾辅仁大学及文藻外语大学交换生项目。

6.承接教育部、市外办、市教委等上级部门交派的大量外事工作任务。因为组织得力,受到上级部门的高度好评。同时,与外国驻华使馆、驻沪领馆保持密切联系和良好的关系。

我们在对今年取得的成绩感到欣慰的同时,非常感谢学校、部门及院系领导以及全校师生对我们的大力理解、支持和帮助。2015年我们将再接再厉,对接学校战略,服务教学科研,为学校的发展再立新功。



返回原图
/