2015年对外合作交流处工作要点

索取号:G0061004000-2015-0013发布时间:2015-03-25浏览次数:789设置


2015年度,我处结合学校《章程》具体要求和综合教育改革需要,以2014年学校发布的《国际化发展规划》为指导,在认真完成各项常规工作的同时,计划重点开展和拓展以下五个方面的工作。


一、国际合作与交流方面

1.打造学校战略合作伙伴。通过与世界知名大学主动对接沟通,加强交流,设计合作项目,确定5个左右的学校战略合作伙伴,全面提升与战略合作伙伴的合作层次,促进合作形式的多样化。(完成时限:贯穿全年)

2.对接国家战略和学校发展战略,开展国际交流,拓展合作渠道。对接“一带一路”国家战略和学校的国别区域研究战略,合理布局和打造合作伙伴,多层次、多渠道地开展合作与交流,协助院系拓展师生交流渠道和科研合作项目。(完成时限:贯穿全年)

3.完善校际交换生项目管理。会同相关部门制定《上海外国语大学校际交换生项目管理办法》。(完成时限:3-6月)

4.继续做好各级各类外事接待工作,特别是高端、大型外事来访团组。做好学校各类国际会议的预报、审批、申报和监管工作。承接教育部、市外办、市教委等上级部门交派的外事工作任务。(完成时限:贯穿全年)

5.更新业务相关单位联系信息,保持友好联络。更新与我校关系密切的境外人员名单和联络信息,包括交流学校和国际组织机构负责人、相关国家驻华使领馆官员等,保持友好联络。(完成时限:贯穿全年)

6.做好外事工作数据统计、年度总结及对外宣传材料。编辑《国际合作与交流》简报,定期更新对外合作交流处网站,编辑印制学校简介等对外宣传材料。(完成时限:贯穿全年)

二、外专引智及外国专家管理方面

1.加强引智工作整体规划,完善和推进我校外国专家项目评审。制定学校《外国专家项目评审管理办法及实施细则》,强化对高层次外国专家的聘请力度及配套保障措施。积极组织院系根据学科和专业发展需要,申报各类高水平外专项目,提高外国专家聘请层次。(完成时限:3-8月)

2.建立外国专家信息库,为院系提供外专信息资源,拓宽外专聘请渠道,保证每个院系的外国专家不低于一定的比例。(完成时限:贯穿全年)

3.推进科研类外国专家的引进,提升外国专家的层次。(完成时限:贯穿全年)

4.以外国专家俱乐部为平台,组织外国专家学术沙龙、系列讲座等活动,促进外国专家融入学校的教学科研和学科建设工作(完成时限:贯穿全年)

5.组织院系外事秘书培训,提升外事工作人员能力。做好新聘外国专家岗前培训,介绍相关中国法律和学校规定。(完成时限:2月、9月、12月)

6.健全外国专家教学科研评估机制,提高外国专家聘请效益。(完成时限:6月、12月)

三、项目管理及学生派遣方面

1.申报和实施中外合作办学项目。力争申报1个复合型专业中外合作办学项目。(完成时限:3月、9月)实施好已获批准的韩国社会与文化和西班牙语两个中外合作办学项目,落实已申报的德语经济专业项目的跟踪。

2.设计和实施联合培养项目。贯彻落实学校创新人才培养模式的总体要求,继续开拓具有上外特色的联合培养项目。协调有关院系落实葡萄牙语本科2+2项目、奥克兰1+1+1硕士双学位项目、肯特3+2项目等联合培养项目、双学位项目的实施和管理。(完成时限:贯穿全年)

3.大力推进学生海外留学,争取更多国家公派留学名额。对接国家留学基金委,有序开展学生国家公派出国项目申报、上报、管理、派出等相关工作,争取更多经费支持。(完成时限:贯穿全年)

4.完善制度建设、强化服务管理,做好各类学生海外留学的项目管理工作。制订并实施《学生境外交流学习突发事件应急预案》;协调、配合各院系建立并完善学生海外留学管理机制,开展行前教育和培训,加强学生在外联络与管理;积极响应学生需求,提供更好的公派留学项目回国服务;定期维护微信公众号,及时向全校师生发布各类海外留学项目。(完成时限:贯穿全年)

5.做好2015年应届毕业学生在学期间赴境外交流学习情况统计汇总。(完成时限:3月、5月)

四、国际化教育办公室

1.协调召开国际化教育领导小组工作会议。(完成时限: 1月、7月)组织召开2015年国际化教育工作总结交流会。(完成时限:7月或12月)

2.协调院系进一步修订《国际化建设规划与举措》,并依照实施。

3.调整和完善上外学生海外交流基金的立项、评审、实施、考核等各个环节,鼓励学生出国,培育和孵化新项目。做好基金资助项目的总结及效益评估(完成时限:贯穿全年)

4.协调和推动面向校际交流留学生的国际化课程以及中国学、慕课等学校国际化课程或学位项目。(完成时限:贯穿全年)

5.开展国际化教育的宣传。与学生处合作组织“扬帆寰宇、铸造英才”学生海外交流学习心得分享会。(完成时限: 11月)与相关部门和院系合作,在招生和新生入学教育中,宣传国际化教育,发布各类出国留学项目信息,增强上外招生的吸引力,同时让学生尽早规划四年的学习生涯。(完成时限: 4月、9月)

五、港澳台事务

1.开拓与港澳台地区高校的合作交流。深化与辅仁大学、文藻外大、香港城大、澳门理工等高校的合作交流,协助院系做好辅仁和文藻交换生项目的管理和学生选派。(完成时限:贯穿全年)

2.设计并组织教育部重点项目“香港与内地高等学校师生交流计划”项目的申报和实施,包括上外与香港城大合作举办的翻译研修班项目和交换生项目等。(完成时限:贯穿全年)

3.做好港澳台来访及出访团组的相关工作。 协调相关部门和院系做好文藻外大学生研修团接待工作。(完成时限:4-5月)做好“两岸青年领袖研习营”的派出工作。(完成时限:5-7月)做好对台交流项目的预报和实施以及师生赴港台行前培训工作。

4.做好港澳台学生招生和评奖工作。协助或会同有关部门做好对台、对港免试招生工作,港澳台学生奖学金评审工作。(完成时限:贯穿全年)


返回原图
/