当前位置: 首页  信息公开栏目  重大改革与决策  学校综合改革(校办、学科办)
 
全面深化综合改革 推动学校各项工作
索取号:G0060205000-2015-0010  发布时间:2015-03-05   浏览次数:237

31,上海外国语大学党委举行了新学期首次全委会。会议围绕推进2015年学校综合改革和各项事业发展,紧密对接国家发展战略、服务上海四个中心建设和科技创新中心建设,就学校2015年各方面发展的战略问题进行专题研讨,并对2015年学校工作要点与推进思路进行了研讨与交流。校党委书记姜锋主持会议。

会议强调,要按照中央四个全面全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的总体战略布局要求,结合学校实际,深入贯彻落实第23次全国高校党建工作会议精神和2015年春季上海高校党政负责干部会议精神,全面深化学校综合改革,全面推进依法治校,推动学校各项工作再创新局面。

曹德明首先就2015年春季上海高校党政负责干部会议就加强高校党建工作、深化教育综合改革、做好2015年上海高等教育工作等作出的重点部署和副市长翁铁慧、市教卫工作党委书记陈克宏、市教委主任苏明在会上的讲话作了传达。

与会同志紧紧围绕学校2015年各项事业改革发展和各项工作要点,围绕全面推进一流外国语大学建设,研究讨论了2015年学校重点工作;着重就创新人才培养模式改革,深化人事与薪酬制度改革,实施内部治理结构改革,推进国际化办学改革,优化资源配置模式改革,加强党建与党风廉政建设,加强干部队伍、师资队伍建设,逐条落实巡视整改任务,加强宣传思想工作和校园文化建设,加强教育信息化建设等议题,进行了深入的研讨,交流了各自的思考,由此梳理了各项工作任务,理清了工作思路,进一步明确了学校2015年和未来发展战略方向与重点突破。为新学期工作的顺利开局提供了保障。

姜锋、曹德明对与会同志就2015年学校工作要点所提出的意见建议作了点评和回应。

曹德明表示,要围绕一流下功夫,抓住一流外国语大学的核心要素,以提升关键指标为现实抓手,不断缩小差距。聚焦综合改革,围绕各项改革任务,完善2015年学校工作要点与落实方案,深入推进学校各项工作蓬勃开展。

曹德明强调,改革的成效直接关系到一流外国语大学的建设进程。全校各级领导班子和各级干部要分清主次,明晰思路,强化落实,稳步推进,继续深化改革。要对照教育部和上海市委、市政府的相关要求,认真梳理自身工作。要转变作风,树立服务意识,建立与一流大学相匹配的管理体制和机制。

姜锋指出,目前,我校核心竞争力显著提升。在2015年和即将到来的十三五时期,要继续加快建设有特色、高水平、国际化的一流外国语大学,就必须持续稳步地推进综合改革,包括人事制度改革、校院两级管理改革、启动学科调整、教学教育协同育人改革、后勤体制改革等,促进各项事业健康快速地发展。

姜锋强调,全校各级领导班子和领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实党要管党、从严治党;要坚持立德树人,把握改革正确导向的能力;要勇于担当,增强重点领域攻坚克难的能力;要坚持法治思维,增强提升内部科学治理的能力;要全面加强党风、学风、校风建设,以问题为导向,大兴调查研究之风;学校各级领导班子和领导干部要站在新起点上,时刻关注师生群众的诉求,关注学校的事业发展,关注国家与上海改革发展,关注高等教育国际化的发展趋势。全校要牢固树立全心全意谋发展,一心一意为人才培养服务的责任感和使命感,从长远和大局出发,用战略思维来主动谋划和积极推进学校综合改革。

与会同志一致表示,2015年,学校要全面推动综合改革各项工作,以崭新面貌迎接第十四次党代会的召开,凝心聚力、团结一致,推动学校各项事业百尺竿头、更进一步。