上外召开“十三五”规划推进会 全面推进改革

索取号:G0060201000-2015-0007发布时间:2015-10-19浏览次数:244设置

1012下午,上海外国语大学“十三五”规划编制工作推进会在虹口校区图书馆六楼报告厅举行。校党委书记姜锋,校长曹德明出席会议并作重要讲话。校领导冯庆华、张峰和校各院系部门负责人出席会议。会议由副校长杨力主持。

校学科办主任王志强就校“十三五”规划编制工作推进情况作了汇报。汇报从启动过程、编制思路、编制机构与规划构成、时间节点安排、督查落实等方面,介绍了《上海外国语大学“十三五”发展规划》编制工作实施方案,并对相关任务进行了分解。根据安排,本项工作从今年上半年开始启动,12月前完成校“十三五”综合规划、各专项规划和院系、科研院所“十三五”规划的文本初稿。在此基础上,根据论证和咨询意见,对校“十三五”综合规划和各专项规划文本初稿进行修改和完善,形成规划文本完成稿,进入审定阶段。12月下旬举行的校教代会会议将对校“十三五”规划进行审议,获得通过后将上报教育部。

曹德明校长就编制“十三五”规划对于上外进一步明确办学思路与发展方向,进一步明确学科发展方向与人才培养目标的重要意义作了阐述。他指出,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是布局“十三五”规划的启动之年。我们要紧密结合“一带一路”等国家重大战略需求,与时俱进,充分发挥上外的优势和特色,制定出引领“十三五”期间学校事业发展的高水平、高质量规划。

曹德明强调指出,要按照国家关于深化教育改革的精神和教育部、上海市的相关文件精神,精心组织、精心编制校“十三五”规划。为此要做到“三个结合”:将国家需要、国家发展和学校的发展结合起来;将国家的发展需求和学校自身发展特点结合起来;将打造外国语言文学这一高峰学科与建设“5+1”一流学科和加强学校语言文学类专业的语种群建设与非语言文学类专业的学科群建设结合起来。编制校“十三五”规划,还要严格对照与衔接国家、上海市的相关学科评估指标,拓展和优化外语专业人才与复合型人才培养路径与培养模式,着力加强人才队伍建设,在继续做好高水平人才引进工作的同时,做好校内中青年拔尖人才的发现、扶持与培养工作。

谈到上外“十三五”时期要努力达到的发展目标,曹德明明确提出,要以引领和推动中国外语教育改革与发展为己任,彰显特色,突出质量,通过探索部市共建模式下的高校自主发展道路,建设现代大学制度,释放学校发展潜能,到2020年,将上外发展成为“高端国际型人才的培养基地、以外语为特色的多学科领域知识创新的平台、国家经济社会发展的思想库之一、中外文化沟通的桥梁”。

姜锋书记讲话强调,做好“十三五”规划编制工作,要着重把握和做到六个“更加突出”:一是更加突出以人为本,坚持以人为本编制规划。坚持以学生为本,全面落实“为了每一个学生的终身发展”的核心理念;坚持以教师为本,强化人力资源和教师队伍是上外发展的关键要素的理念。二是更加突出战略思维。坚持把学校发展放到国家发展大战略和上海经济社会发展的大背景下来谋划;立足当前,谋划长远,对学校教育事业发展作出科学预测和前瞻性思考。三是更加突出国际视野。注重国际比较研究,充分借鉴发达国家和国际大都市教育发展的理念、经验、特点与规划,使“十三五”规划更加适应现代化国际大都市的建设要求,更能体现国际教育发展的新特点和新趋势。四是更加突出改革创新。要把改革创新贯穿于“十三五”规划编制的全过程,把推进落实教育综合改革作为“十三五”规划的核心内容。五是更加突出群众参与。坚持开放共享的理念,进一步提高规划编制工作的群众参与度,广开言路,广纳民智,通过调研考察,专题座谈,征求与意见等多种形式,广泛听取各方面专家和广大师生对学校“十三五”教育改革发展的意见建议。六是更加突出科学规范。坚持把新方法、新技术、新手段运用到规划编制工作中,注重定量分析与质性分析两结合,强化市政分析和数据支撑;严格规划程序,突出规划的落实评估,提升规划编制的科学性、规范性和可操作性,确保规划能落地生根、开花结果。

姜锋强调指出,在当前编制“十三五”规划的过程中,全校各方面务必要系统梳理学校历史与现状,针对学校存在的突出问题,反复酝酿和逐次提出系统性、整体性、协同性的改革举措,明确并落实当前和整个“十三五”时期的任务书、时间表和路线图。相信随着上外综合改革方案和“十三五”规划的编制与实施,必将有力突破发展瓶颈,不断加快争创一流的步伐。

姜锋强调,要牢牢把握学校发展的正确方向,将立德树人贯穿于教育教学全过程;注重学生的德智体美全面发展与终身发展和国际化素养等各方面能力的培养,注重学校的特色发展;树立“大学科”、“跨学科”的理念,注重协调创新机制的建立与完善,注重战略导向、问题导向与需求导向;要注重办学资源的优化配置,构建富有激励功能的教师人事管理制度,立足党建创新,切实保障当前和整个“十三五”时期的改革与发展进程。

杨力对会议作总结时强调指出,确保学校“十三五”规划编制工作按照既定的要求与时间节点顺利进行,必须做到思想高度重视,加强组织领导;坚持开门编制,广泛征求意见;运用改革思维,创新发展举措。他希望,各院系、职能部门按照学校统一部署和要求,统筹安排,群策群力,确保高质量、高标准完成好“十三五”规划编制任务。


返回原图
/