当前位置: 首页  信息公开栏目  学校概览  领导班子(党办、校办)
 
校长简介
索取号:G0060102000-2016-0010  发布时间:2017-06-07   浏览次数:889


李岩松

李岩松,男,汉族,1964年10月出生,籍贯吉林省,中共党员,博士,研究员,现任上海外国语大学校长、党委副书记。

1983年进入北京大学国际政治系学习,1987年获法学学士学位、1993年获法学硕士学位、2009年获法学博士学位,1995年—1997年在美国伯克莱加州大学访学。1987年留校工作,1997年任国际交流合作处副处长,2001年—2010年11月任国际合作部部长、港澳台办公室主任,2005年任校长助理。2010年5月—2017年6月任北京大学党委常委、副校长。



冯庆华

冯庆华,195811月生,中共党员,博士、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任上海外国语大学副校长、党委常委。曾任上海外国语大学党委副书记、校长助理、研究生部主任、英语学院副院长。

主要从事翻译学教学与研究工作。1996年评定为教授,1998年被遴选为博士生导师。出版和发表了300万字的学术作品。1991年被评为“上海市高校优秀青年教师”,1994年获全国首届宝钢教育基金优秀教师奖,1999年获上海市育才奖,2004年被评为“全国优秀教师”,2005年被评为上海市十年优秀曙光学者,2007年入选上海领军人才。其独立编著的《实用翻译教程》(81万字)为全国许多高校的教学用书,分别于1999年和2003年两度被评为上海普通高校优秀教材。

其学术代表作包括《实用翻译教程》、《文体翻译论》、《红译艺坛》、《翻译365》、《母语文化下的译者风格》。讲授的课程包括:本科生的“翻译理论与实践”、硕士研究生的“修辞翻译”、“文体翻译”、“翻译理论”、博士研究生的“红楼梦翻译艺术研究”、“译者风格研究”。主持国家级科研项目包括“普通高校翻译系列教材”。



张峰

张峰,1971年7月生,中共党员,法学博士、教授。现任上海外国语大学副校长、党委常委,上海市青年联合会常委。

1994年—2000年在上海外国语大学学生处工作;2000年—2003年,任上海外国语大学党委组织部副部长;2004年—2011年,任上海外国语大学招生办公室副主任、主任。

主要从事诉讼法、国际法等领域的研究。2009年,赴英国诺丁汉大学做访问学者。出版《民事证明的原理与方法》、《国际体系与中外关系史研究》等学术专著;曾在相关核心期刊发表了《中国环境公益诉讼的立法缺失及本土构建》、《论证明标准对证明责任的影响和制约》、《民事诉讼程序选择权原则之理性思考》等论文二十余篇。



杨力

杨力,1967年7月生,中共党员,博士、教授、博士生导师。现任上海外国语大学副校长、党委常委,上海国际关系学会副会长。曾任上海外国语大学国际经济贸易管理学院副院长,上海外国语大学国际金融贸易学院主持工作副院长、院长。

1997年1月毕业于复旦大学国际金融系,获经济学博士学位,分配至上海外国语大学任教至今。曾先后在上海财经大学金融系和上海交通大学管理学院学习和工作,并多次到国外大学和研究机构做访问研究。

在高校任教期间,获得多项基金资助,从事教学、科研活动,主要包括:商业银行风险管理、The Impact of the Launch of Euro on Global Finance、欧元启动对全球金融业的影响、适应性货币供给研究、区域金融一体化的理论与实践、中外金融风险管理研究、量化宽松政策的以邻为壑效应与货币政策的国际协调研究,以及中东地区主权财富基金研究。公开发表的科研成果主要包括:《商业银行经营》、《银行信贷管理学》、《商业银行风险管理》、《金融与经济群言堂》、《欧元启动对全球金融业的影响》、《适应性货币供给——全球化和微观视角的研究》、《网络银行风险管理》,以及《国际货币经济学》等专著和教材;公开发表核心刊物论文(CSSCI)40余篇。2000年获上海市“曙光学者”称号,2001年获上海市育才奖,2004年获宝钢优秀教师奖,2011年入选上海市领军人才。



周承

    周承,19674月生,中共党员,博士、副教授、研究生导师。现任上海外国语大学副校长、党委常委。曾任上海外国语大学俄语系副主任、校团委书记、团上海市委委员、虹口区青联常委、校党委宣传部长、校人事处处长。

1985年就读于上海外国语学院俄语系俄语语言文学专业,1989年获学士学位,1992年获硕士学位。2004年攻读上海外国语大学中东研究所国际关系专业博士研究生,2007年获法学博士学位。主要研究方向为俄罗斯语言文化、国际问题研究。曾发表《以色列新一代俄裔犹太移民的形成及影响》、《以色列国内苏联犹太移民政党的成因及影响》、《试析以色列新俄裔犹太移民形成中的国际因素》、《俄罗斯欲借中东事务构建地区战略均势》、《车臣问题,俄国内政之痛》、《当今俄罗斯政客集团评析》、《俄语词汇语义对立初探》、《言语行为理论与俄语语句聚合体》、《共青团工作与示范群体建设》、《以APEC会议为契机,推进青年志愿者工作》、《构建校园网络文化,打造多校区网络思政工作新天地》、《拓展空间,提升品质——多校区校园文化建设策略初探》等论文、专(合)著20余篇(部)。

1995年获上海市育才奖,2001年获“上海市新长征突击手”称号,2002年获“上海市志愿者活动优秀组织者”。



林学雷

19662月生,中共党员,经济学硕士,高级会计师。现任上海外国语大学总会计师、党委常委。19867月毕业于复旦大学经济管理系,同年留校财务处工作。1992年获复旦大学经济学硕士。1995年曾赴美国纽约州立大学奥尔巴尼分校访问进修。2009年成为财政部行政事业类会计领军(后备)人才。

曾任复旦大学财务处副处长、处长。1993年被评为上海市教委系统优秀共产党员。2005年和2008年两次被评为上海市教委系统先进会计工作者。