《综合改革方案》(征求意见稿)召开系列座谈会

索取号:G0060205000-2016-0014发布时间:2015-06-05浏览次数:39设置

58日至520日,我校连续召开5场座谈会,就《上海外国语大学综合改革方案》(征求意见稿,以下简称《综改方案》)听取各方意见、建议。

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进落实学校教育综合改革,根据学校领导安排,结合学校实际,我校于去年启动了《综改方案》的制定工作,并于近日形成了征求意见稿,通过校园信息平台发布,公开征求全校师生员工的意见。

为进一步听取各方意见和建议,发动全校力量,统一思想,凝聚共识,学校召开了此次系列座谈会,与会代表包括:机关职能部门负责人、各单位总支(支部)书记、教学院系代表、科研单位及教授代表,青年教职工代表等。校领导班子成员分别参加了系列座谈会。

座谈会上,校办主任冯辉就《综改方案》征求意见稿的起草过程做了简要介绍,并希望能听取各方意见,对方案进行完善,同时为后期对接实施细则做好铺垫,解决改革的系统性、整体性和协同性问题,从而真正落实综合改革任务,推动改革进行。

各与会代表对《综改方案》征求意见稿做了充分的肯定,并围绕改革基础、改革思路、改革目标和改革任务,从教学、科研、管理、后勤保障等专业角度出发,结合国家最新的政策,从文本表述、政策内容、改革瓶颈、所需政策支持等方面,提出了许多真知灼见。

借座谈会召开的契机,副校长杨力、学科办主任王志强还向与会老师通报了近期关于高峰高原学科建设的相关情况。学校下一步将继续聚焦学科发展目标,选取重点突破领域,做好重点任务建设。

校长曹德明在座谈会上表示,学校综合改革需要克服办学过程中原有的束缚和障碍,转变管理模式,打破壁垒,整合资源,使校内优秀的教育资源能够效益最大化。从创新培养模式入手,完善学分制,做好课程体系设计,强化育人保障机制,提高育人质量,培养卓越人才、拔尖人才。在科研中突出学校特色,强化发展优势,完善学科布局,整合学科资源,在学科交叉、搭建上下功夫,转变科研活动的组织形式,全面提升科研和学科水平。他指出,综合改革不仅学校层面需要有改革设计,在院系层面也需要有改革思路,实现管理模式的个性化、多样化,克服实践中的瓶颈。

校党委书记姜锋认为这次座谈会的形式很好,有利于大家沟通想法、集思广益、达成共识、认清任务并将改革落实到位。他指出,高峰计划工作不只是单独一个学科的问题,而是和综合改革密切相关。这次改革的任务非常艰巨,我们要有危机意识、担当意识和紧迫感。大家要立足学校发展的核心,把握机会,盯住国际标准,并做好支撑体系的设计。他认为,综合改革最重要的是理念的更新,例如区域国别就是一种大概念,区域国别不仅需要懂语言还要懂国家,因此区域国别就不应该单单是语言的或者非语言的,我们应该着力培养国别的、区域的、领域的专才。他特别强调,在学校发展面前人人平等,每个上外人都有权利为学校发展谋划。同时他也对广大教职员工提出了要求,希望大家能够鼓足干劲,众志成城,坚决做好此次的综合改革任务。

除了此次系列座谈会,部分师生也以各种形式就我校《综改方案》的制定提供了书面想法,或以当面交流方式给予了建议,学校也将通过学代会,向广大学生征集意见。

作为广泛听取意见,集中各方智慧,促进《综改方案》制定民主化、科学化、规范化的重要环节,此次征求意见将为我校《综改方案》的制定工作提供重要参考和有力保障。学校将在会后根据大家的意见,结合学校实际情况,斟酌修改,进一步完善学校《综改方案》。

返回原图
/