当前位置: 首页  信息公开栏目  重大改革与决策  重要事项(校办)
 
常委会讨论十三五规划、教育教学改革、两学一做教育等事项
索取号:G0060207000-2016-0015  发布时间:2016-04-11   浏览次数:52

201647日下午,学校召开党委常委会,讨论了十三五规划、教育教学改革、两学一做专题教育方案和其它事项。党委书记姜锋主持常委会。

会议认为,十三五规划关系今后学校五年乃至更长期的发展,要通过十三五规划制订认真总结好过去五年取得的成绩、成功的做法,凝练经验,振奋精神。要着眼长远和未来发展,建立参照坐标,明确发展定位,仔细分析面临的挑战和亟待解决的不足,增强补短板意识、突破发展瓶颈。要清晰发展理念,科学制订发展目标,健全完善改革举措,力争在十三五期间取得双一流建设和高峰学科建设重大进展。会议要求,把十三五规划与即将召开的学校第十四次党代会报告和已经发布的学校综合改革方案做好有机衔接,加强统筹协调,齐心协办,共促发展。

会议认真分析了学校教育教学改革面临的挑战和当前亟待解决的问题。会议再次强调,人才培养是学校所有工作的核心,是学校中心工作的重中之重,学校全部的资源都要确保教学、科研第一线的需求。会议全面分析了学校语言专业、非语言专业、卓越学院在人才培养上的特色、优势和不足,会议认为,要坚持分类管理与资源整合相统一,坚持集中优势资源与多科协调发展相统一,坚持质量提升与突出特色相统一。

会议讨论通过了上海外国语大学两学一做专题教育方案。学校将认真落实中央和教育部党组要求,通过六个方案的具体举措,以两学一做专题教育为契机,提升治理水平,提高保障支撑能力,促进教学改革、推进科研发展。

会议还审议了有关岗位人选等事项。