上海外国语大学班车突发事件(事故)应急预案

索取号:G0061203000-2016-0002发布时间:2016-03-30浏览次数:88设置


     上海外国语大学现有虹口、松江有两个校区。为了提高学校班车管理预防和控制突发事故的能力和水平,规范突发事件(事故)的应急处置工作高效、有序地进行,减轻和消除突发事故的危害,保障学校正常的教学、工作秩序和保持校园稳定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条例规定,结合我校实际,制定本应急预案。

一、车辆故障、交通阻塞、行车事故等意外情况的处置

1、驾驶员必须始终把安全放在第一位。如遇到车辆故障、交通阻塞、行车事故等意外情况时,应协同各方人员妥善处理,努力把意外情况造成的损失降到最低程度。

2、班车遇到意外情况时,驾驶员必须第一时间同时报告上外运输服务部负责人及车辆租赁单位(久通商旅客运有限公司),说明意外情况并进行处置。如果遇到车辆故障,应及时设法抢修车辆,尽快让车辆恢复行驶状态;若故障比较严重,无法当场排除,则需要租赁单位迅速调拨车辆或采取让乘客换乘出租车等方式,设法在最短时间内将教职员工送达目的地。

3、若遇到交通堵塞,教师有可能无法准时赶到教室上课的,司机必须立即联系上外运输服务部负责人。上外运输服务部负责人接到驾驶员汇报情况后,应及时向学校校长办公室及教务处通报情况,由教务处和车上的任课老师及时联系各院系(公共课有教务处联系通知,专业课请各位教师自己按情况联系学院),告知学生上课教师迟到的原因及可能迟到的时间长短等相关情况,请学生耐心等候或等待下一步处理信息,共同维护好大学的教育秩序。

4、行车途中如遇到车辆起火或交通事故,驾驶员应在确保安全的情况下,立即靠边停车,及时、有序的疏散乘客,同时拨打火警(119)、警察(110)及通知车辆租赁公司和上外运输服务部负责人。

二、出现传染病疫情意外情况的处置

1、做好班车预防传染病的宣传,提醒乘客讲究公共卫生,礼貌劝阻传染病患者或疑似患者乘坐班车。

2、配合大学医务人员做好车辆消毒。加大车辆消毒的密度,必要时聘请专业人员进行杀毒,切实加强班车的传染病预防。

三、意外冲突的处置

严令禁止驾驶员与乘员之间发生矛盾。遇到问题,应等完成任务回到车队后再行解决。

四、处理应急情况工作流程









五、联系方式

校长办公室(松江)67701026陈彦:13564617842

学校教务处(教务科)67701031朱珏:13917228546

唐志明(上外运输服务部负责人)3537323513501688683

顾金康(上外运输服务部负责人)3537323518001733173

徐均(松江校区班车负责人)6770101513817799078

  

           上海外国语大学

          后勤实业发展中心

            2016329




返回原图
/