上海外国语大学2016年下半年工作补充要点

索取号:G0060203000-2016-0067发布时间:2016-09-13浏览次数:199设置

 

在贯彻落实《上海外国语大学2016年工作要点》的基础上,根据现阶段核心工作,对下半年主要工作进行强调和补充说明。具体安排如下:

1.学习贯彻落实学校第十四次党代会精神。做好党代会精神解读工作,全面开展专题学习宣传,切实做到把党代会精神内化于心,外化于行。各单位根据工作实际,以“科学性、前瞻性、可操作性”为要求制定本单位落实方案,确保党代会精神全面贯彻。开展专项督办工作,严格按照时间节点落实各项工作任务。

2.提高党建科学化水平。落实全面从严治党“主体责任”,进一步加强和改进党的思想、组织和作风建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强各级领导班子建设。继续开展“两学一做”学习教育。推进二级单位党组织建设,建立健全二级单位党政联席会议制度及实施细则,制定《上海外国语大学基层党建工作责任制实施意见》。制定《上海外国语大学党校工作条例》。

3.加大干部培养力度。修订完善《上海外国语大学处级干部选拔任用工作办法》,探索有关岗位聘任制模式,完善聘任制干部管理办法。完成机关整体换届,继续进行有关单位换届及补缺调整工作。优化干部队伍结构,酝酿实施“年轻干部海外培训计划”,建立“年轻干部选调平台”,继续建设“年轻干部挂职平台”,重视党外干部的培养锻炼和使用。

4.加强党风廉政建设。认真落实中央八项规定,切实执行“六大纪律”,保障“一岗双责”落实。根据《中国共产党问责条例》等党内法规,制定学校问责办法。整合校内各部门的工作制度及流程、权力及责任清单、廉政风险点及预防措施情况,确保监督落实。加强对重点领域和关键环节的监督检查。进一步落实巡视整改事项,保证整改效果。

5.深入推进综合改革,做好“十三五”开局工作。按照学校第十四次党代会的总体部署,结合综合改革方案与“十三五”规划的要求,细化落实方案,合理设定路线图与时间表,紧紧围绕下半年各项目标任务,努力实现“十三五”良好开局。

6.推进“一流学科”建设。聚焦“外国语言文学I类高峰学科计划”,如期推进落实建设任务。按照教育部部署,做好“世界一流大学和一流学科建设”项目申报工作。推动“十三五”学科建设规划的贯彻落实,出台学科建设评估细则,建立学科建设责任制度。按照学科建设的总体目标,逐步分类推进“1+5+X”学科格局建设。

7.推进外语院校特色思政(德育)体系建设。坚持立德树人,深化马克思主义思想政治理论教育改革。贯彻落实上半年思政体系建设推进会的精神,重点推进专业基础课与思政理论课之间的融合、课堂教学与课外实践的融合、网络思政与网下育人的融合。

8.深化本科教育教学改革。推动“多语种+”人才培养体系建设,以卓越学院“多语种高级翻译实验班”“多语种国别区域实验班”为依托,深入推进教育教学资源的融通整合。在本科教学中推行完全学分制。围绕全面学分制改革,完成教学规章制度的梳理和修订工作。完善弹性学制基础上的免修免听制、补考重修制、学分互认互换制。建立科学合理的转专业制度,设置转专业比例,建立机制灵活的专业准入与准出制度。稳步有序完成教育部本科教学审核评估工作。

9.深化研究生教育教学改革。开展学位点建设和评估工作,动态调整并优化学科结构。推进人才招录选拔多样化,启动硕博连读贯通式招生培养机制。推进研究生两级管理,建设科学合理的治理体系。加强研究生培养相关制度建设,切实提高研究生培养质量。完善研究生培养方案,探索多元人才培养模式。加强导师队伍建设,修订《上海外国语大学研究生指导教师管理条例》,完善以导师为研究生培养第一责任人的权责机制,逐步完善导师教育教学评价体系、导师动态选聘制度、教学和课程质量保障制度。

10.加强“一流师资”队伍建设。继续完善教师专业技术职务评聘办法。推进第三期“青年教师教学科研团队培育计划”建设。启动新一轮“上海外国语大学教学科研及管理人员国际化培养基金资助计划”。建立教职工分类培养机制,制定培训方案,提升师资与职员综合能力。着手新一轮全校定编定岗定责工作,研讨、实施机构调整方案。推进以岗位管理为核心的人事制度改革,完善全员聘用合同制度,建立“责权利”一体化的岗位管理考核体系,引入合理的流动和退出机制。推进收入分配制度改革,继续改善教职工待遇,建立健全绩效评价制度,建立梯度合理、激励充分的绩效薪酬体系,不断增强教职工的“获得感”。

11.加强科研工作,建设新型智库。以质量提升为导向,完善科研评估指标体系。进一步完善制度建设,提高科研管理的制度化和规范化水平。扎实推进重大项目建设,努力推出具有较大社会影响力的标志性科研成果。配合“上海高校智库”建设,加强高端智库和研究基地建设,建设以区域和国别研究为特色的新型智库。整合校内各级区域国别研究中心,完善协同机制,积极筹建“上海国际区域与国别研究院”。

12.深化国际化办学。贯彻落实国家教育对外开放发展战略,制定并实施《上海外国语大学做好新时期教育对外开放工作的规划》,提升国际化办学水平,深化教育国际化内涵。继续发展学校战略合作伙伴,推进落实重点国际合作项目,完善对重点国家和区域的战略布局。修订外事工作相关规章制度,正式实施外国专家项目申报制和评审制,建立外国专家信息共享平台。稳步扩大留学生规模,提高学历生比例,推进中外学生趋同化管理。做好纽约大学孔子学院的筹建工作,精心建设“孔子学院海外高端翻译人才培训基地”,全方位推进与孔子学院所在学校的交流合作,做好学校孔子学院建设十周年总结及宣传纪念活动。

13.加强校园文化建设。继续开展文化讲座、创新创业、社会实践、志愿服务等活动,打造校园文化品牌。进一步提升艺术教育水平。促进特色体育、群众体育、日常锻炼、体育教学的有机结合。继续推进多语种外文网站建设,加强校园微信公众号的建设和管理,进一步拓展学校门户网站功能。完成校园道路标示系统的设计和建设,完成校园道路和楼宇征名活动,启动教学楼特色门厅和校园特色雕塑设计工作,推动“VR全景校园”全面上线。推进院(系)和地方、海外二级校友分会建设,完善校友服务工作。

14.加强管理和服务保障。加强依法治校和依章办学,全面梳理校内行政规章,制定并逐步推行规章制定程序。建立健全财务内部控制制度,不断提升服务质量。加强教学、科研、生活设施的维护改建和更新工作,做好后勤服务保障,做好安全保卫工作,进一步改善办学条件。对两校区的房屋空间资源进一步调整整合,切实保障教学科研用房需求。完成网上服务大厅基本建设,初步实现一表通、全校基础数据的统一共享。关心离退休人员,积极做好有关服务工作。 


返回原图
/