对外合作交流处2017年工作计划

索取号:G0061004000-2017-0018发布时间:2017-01-18浏览次数:236设置

2017年,对外合作交流处将积极落实学校第十四次党代会精神,以学校“教学质量提升年”为出发点和突破口,推动学校“十三五”规划、《上海外国语大学关于做好新时期教育对外开放工作的规划》以及各项国际化行动计划的全面实施。

一、重点工作

1. 持续推进战略合作伙伴计划,打造更多高层次教学科研合作平台。夯实与第一批学校战略合作伙伴的交流关系,确定第二批战略合作伙伴,着力设计和推进高质量的教学科研合作平台,全面提升合作层次,促进合作形式多样化。加入“亚非研究国际联盟”。(完成时限:贯穿全年)

2. 优化重点国家和区域国际合作的战略布局。对接“一带一路”国家战略,从学校国别区域研究、智库建设、非通用语种人才培养和“高峰学科”及“双一流”建设需求出发,在沿线重点国家做好战略性布局打造支点合作伙伴,多层次、多渠道地开展合作与交流,协助院系拓展师生交流渠道和科研合作项目。(完成时限:贯穿全年)

3. 完善外国专家项目管理制度。按照项目管理办法,推进项目评审和预算制的实施,做好2018年度外国专家项目的设计、申报、评审;协同科研处等部门,出台科研类外国专家项目实施细则。(完成时限:6月)

4. 促进出国留学提质增效。协同教务处等部门,将本科生出国留学工作和修订人才培养方案紧密结合,突出国内外培养的联动效应,在保持数量的基础上强化质量意识。(完成时限:8月)

5. 进一步打造上外国际学术共同体。鼓励外国专家和留学生参与学校各项教学科研活动;协助院系搭建平台、组织活动,促进中外师生交互共融。(完成时限:贯穿全年)

二、常规工作

(一)国际合作与交流

1. 扩大国际交流,拓展合作渠道。深化与国际知名大学及科研机构的交流,拓展更多高水平、形式多样的国际合作项目。加强与联合国下属机构及其他重要国际组织的联系,拓展国际组织人才培养海外渠道。打造国际交流品牌项目或特色项目。(完成时限:全年)

2. 升级国际合作专员计划。组织国际合作专员重点设计、开发、落实一批对于我校人才培养和科学研究具有重要意义的国际合作项目。对接中外人文交流机制,协调和推进重大项目的实施。(完成时限:全年)

3. 做好国际合作协议的管理。严格审批国际合作协议,梳理协议有效期,协助院系实施国际合作项目。对国际合作伙伴和合作协议实施分类管理,突出重点和特色,提升合作质量和效益。(完成时限:全年)

4. 继续做好各级各类外事接待工作,特别是高端、大型外事来访团组和教育部、市外办、市教委等上级部门交派的外事工作任务。做好学校各类国际会议的预报、审批、申报和监管工作,提高办会衍生效益,编辑《国际学术动态》。(完成时限:贯穿全年)

5. 更新业务相关单位联系信息,保持友好联络。更新与我校关系密切的境外人员名单和联络信息,包括交流学校和国际组织机构负责人、相关国家驻华使领馆官员等,保持友好联络,做好节日问候。(完成时限:6月、12月)

6. 做好外事工作数据统计、年度总结及对外宣传材料。编好《国际合作与交流》简报,编辑印制学校英文简介等对外宣传材料。(完成时限:7月、12月)

(二)外国专家聘请与管理

1. 全面落实国家新政,稳步推进外国专家聘请工作。认真学习并实施“两证合一”外国专家聘请新政策,做好我校已聘外国专家换证、新聘手续流程更新等工作,逐步分批完成新老政策过渡工作。(完成时限:9月)

2. 加强外国专家在校工作的管理和评估工作。规范工作合同管理,优化岗前培训内容,提高外国专家的责任意识;发挥院系主体作用,突出教学过程监督和教学质量评估。(完成时限:贯穿全年)

3. 继续推进“外国专家俱乐部”建设。在学校、院系两个层面设计外国专家各类活动,鼓励外国专家加入校工会各类文化艺术体育社团,积极参加文化沙龙、社会考察、高雅艺术进校园等各类特色文体活动。(完成时限:贯穿全年)

4. 做好外国专家住宿安排和管理。对外国专家楼、华虹苑专家房实施分类管理,妥善做好部分外国专家住宿调整工作。(完成时限:9月)

1. 学生出国留学与项目管理

1. 继续优化本科生出国留学结构。坚持稳中求进的工作基调,继续积极对接国家留学基金委,配合“多语种+”人才培养模式创新,争取更多公派留学项目,在交流时长、经费来源等方面调整派出结构,提高留学效益。(完成时限:贯穿全年)

1. 充分发挥学生海外交流基金的培育和孵化作用。配合学校人才培养中心工作,统筹设计学生海外交流基金项目,加大人均资助力度,引导院系开拓与世界一流或知名大学的学生交流项目,拓展更多学分互认项目和双学位项目。

2. 健全出国留学全链条管理和服务体系。深化三级行前教育制度,引导院系加强对学业方面的指导和监控;编写《学生赴境外交流学习突发事件案例集》,协助院系健全学生海外留学管理机制;定期维护和更新微信公众号,建立常态化信息发布机制;完善松江校区公共服务中心工作流程,简化办理各项业务的手续。(完成时限:贯穿全年)

3. 加强本科生出国留学效益总结。继续与学生处、教务处等共同组织“扬帆寰宇、铸造英才”学生海外留学经验分享会,编印第三期《西索梦旅》杂志(学校海外交流基金专刊)。(完成时限:11月)

4. 做好各类中外合作办学与联合培养项目管理工作。继续完成3个中外合作办学项目年度报告;启动并实施韩国社会与文化研究生项目、西班牙语本科生项目的到期评估;协助国际工商管理学院做好新项目申报准备;对接项目合作伙伴,协助实施上外—拜罗伊特大学德语/经济学本科双学位项目等各类联合培养项目。(完成时限:9月)

(四)国际化教育办公室