卓越学院

索取号:G0060101000-2017-0038发布时间:2017-05-30浏览次数:11设置

上海外国语大学卓越学院成立于201512月,以“格高志远,追求卓越”为宗旨,致力于培养兼具中国情怀和国际视野,擅长多元文化理解与沟通,在国际事务合作与竞争中善于把握机遇和争取主动的国际青年精英领袖。

卓越学院是上海外国语大学对优秀本科生实施“特别培养”和“精英培养”的荣誉学院,是实施英才教育,培养优秀本科生的一个重要基地。学院依托学校强大的多语种学科和高水平师资优势,采用多元化培养模式和个性化培养方案,实施“双院制”管理,面向未来,培养“多语种+”卓越国际化人才。

学院采用荣誉培养制度,实施荣誉学籍、荣誉证书和荣誉课程三个层面的拔尖创新人才培养机制。本科阶段学业优秀且完成卓越学院特别培养计划的学生可申请成为学校荣誉学生,荣誉学生可获得学校颁发的上海外国语大学卓越学院荣誉证书。

卓越学院2016年首批开设“多语种高级翻译实验班”和“多语种国别区域实验班”两个核心平台,2017年增设“多语种国际组织人才实验班”。

多语种高级翻译实验班致力于培养符合国家战略与社会发展需求的具备卓越的求实创新精神、熟练的多语转换能力和优秀的合作与领导才能的高素质、通识型、多语种高级翻译人才。

多语种国别区域实验班凝练我校外国语言文学与政治学一级学科优势,结合我校非语言专业的优势,旨在培养具有政治学研究视野或国别区域研究专长的多语种人才。

多语种国际组织人才实验班有机融合荣誉教育与我校国际公务员人才实验班的经验,旨在培养中外文水平优秀、具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的公共管理人才。

l培养特色

1、英语强化制度。学院设置强师资、高学分的英语授课模块,开设全英文授课专业课程,邀请国外知名学者、业界精英为学生开设全英文讲座。

2、国际培养制度。学院开拓联合培养项目,注重国内外协同培养,使每名在籍学生有半年以上国外知名高校学习经历,打造国际性流动校园。

3、学业导师制度。学院导师为学生在专业方向确定、课程选择、个性化培养方案制定和学术研究指导等方面开展生涯规划,并将学生学业适度融入导师科研计划。

4、创业实践制度。学院在籍学生能够全部参与大学生创新创业训练计划。根据人才培养项目国际流动课程的安排,学院将利用假期安排两次海(境)内外实习实践项目(对于优秀学生,学校以奖学金形式资助其国际旅费和相关学费)。

5、旋转流动制度。为确保人才培养质量,学院实行准入准出“旋转门”式动态管理机制。卓越学院每班每年根据综合测评成绩10%左右的学生回归相应的专业学院,同时各专业学院推荐优秀学生参加荣誉学院英语考试(以荣誉学院学生平均英语水平为标准),优秀者进入卓越学院学习。

6荣誉培养制度。学院实施包含荣誉学籍、荣誉证书和荣誉课程三个层面的荣誉培养机制。采取竞聘机制聘请校内外名师,建设以教学“高端化、前沿化、国际化”为目标的荣誉教师团队和荣誉课程体系,打造代表我校最高水平的荣誉培养制度。

l品牌活动

1、卓越讲坛。“卓越讲坛”系列讲座是卓越学院主办的,面向全校师生的高水平系列学术讲座。2016-2017学年第一学期,卓越学院共举办“卓越讲坛”系列讲座6次,以高水平的讲座质量得到了同学们的认可,在全校范围形成了一定的品牌效应。

2、卓越书会。 “卓越书会”系列活动旨在为同学们营造一个良好的学术氛围,鼓励同学们多读书、读好书,在读书之余对所思所想进行交流,并且能够得到老师的读书指导。

3、卓越演说家。“卓越演说家”系列活动旨在培养卓越学院学生的演讲和表达能力,通过集体讲座、师生一对一辅导、演讲实践等活动,增强同学们自我表达的能力和信心。

4、卓越工作坊。卓越工作坊系列活动旨在培养学生在不同学科领域的研究兴趣和学术修养,卓越学院将于学校各研究中心合作,选派优秀学生前往各中心进行学术实习,在导师的指导下将课堂学习成果与研究实践有机结合,从而为学生进行高层次深造打下坚实的基础。

更多内容请浏览上海外国语大学卓越学院网站:http://www.honors.shisu.edu.cn/

咨询电话:021-67701707;邮箱:zhuoyue@shisu.edu.cn


返回原图
/