上海外国语大学第十四届委员会常委会2017年第十九次会议

索取号:G0060206000-2017-1535发布时间:2017-11-06浏览次数:10设置

113日,上海外国语大学第十四届党委常委会2017年第19次会议召开。会议专题研究落实和部署《中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神写好教育“奋进之笔”的通知》等上级文件工作安排和要求。上外党委书记姜锋主持会议,党委常委李岩松、王静、钱玲、冯庆华、杨力、周承、林学雷出席会议。

会上认真学习了中央和教育部下发关于学习宣传贯彻党的十九大精神的文件,就文件有关要求和工作安排,结合学校实际情况做了深入研究,就近期具体工作做了部署安排。

会议决定,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期学校党委的首要政治任务。会议一致认为,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,学习领会党的十九大精神,首先必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、学懂弄通。认真研讨党的十九报告和党章,学习习近平总书在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。着重从十个方面把握党的十九大精神:深刻领会党的十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

会议决定,校领导班子近期到所分管部门和联系院系就党的十九大报告和党章原文学习上一次党课。校领导要带头学、率先学,学深悟透、融会贯通,做学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。要在学懂弄通的基础上深入到所分管和联系的职能部门和院系中讲党课。党课首先以讲原文为主,学好原文是基础,把党的十九大文件讲清楚、讲明白,用广大师生喜闻乐见的形式,让大家听得懂、能理解。

会议要求,各总支(直属支部)要切实提高政治站位,统筹安排,突出重点,制订个性化的学习方案,确保每个组织、每个支部、每个党员和全体教师吃透原文、掌握精髓,确保不留死角、不走过场。二级单位班子至少组织一次原文集体学习;党支部组织一次专题组织生活学习原文。中层干部要结合党委中心组(扩大)学习认真开展自学,以自学为主,自主学习与集中学习相互促进,并结合学习情况每人撰写一篇学习心得。党务干部、马克思主义学院教师、学生辅导员均要参加学校专题培训班,确保学习的系统性、针对性和深入性,要能肩负起十九大精神宣传员的重大责任。学生党校要精心组织、系统设计学生党员和学生骨干的培训计划,以党员和骨干带动全体学生的学习热情。

会议就把学习宣传贯彻党的十九大精神如何与课程育人、学科育人、科研育人、队伍建设等学校工作有机结合做了深入研讨。

会议审议通过了《中共上海外国语大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。


返回原图
/