“思政创新年”工作交流之九:推动党建融合发展 构建大思政工作格局

索取号:发布时间:2017-12-20浏览次数:30设置

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 学生参加上海两会实习 【摄影 | 】

  • 国关文化节之朗诵 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

今年是上海外国语大学思政工作创新年,国关学院积极学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,紧扣立德树人的培养目标,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到人才培养、科学研究、学生思想政治工作中去。

国关学院将以建设基层党支部为核心,推进"两学一做"学习教育常态化制度化,牢牢把住人才培养的“方向盘”,拓展渠道,创新载体,整合资源引领师生在实现中国梦的新征程中坚定理想信念。

一、把基层党组织建设成为战斗堡垒,提高党的组织力。这是党要管党、从严治党在组织建设上的体现,只有支部建设好了,才能确保党的路线方针政策和决策部署得以贯彻落实。发挥院系党组织政治核心作用,根据《党章》、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》等各类党内法规以及上级各类会议精神的要求,按照任务明、责任清、问责严的原则,分别厘清了党组织书记以及相应的党组织的工作目标与具体任务。制定加强教工党支部建设的实施意见,强化工作责任,做好支部书记年末述职,落实支部党日观摩活动,建立支部主题党日+长效机制,将各项工作落细落小到每个党支部、每名党员,营造创先争优的氛围。建立领导干部定期联系党外教师制度,开展暖心工程。扎实推进系列党课,提高党课质量,要求“党政班子讲党课”、“专业教师讲党课”、“支部书记讲党课”。建立学生中国特色社会主义理论学习组织,完善理论学习与传播的路径渠道。加强党政联席会议制度,学院领导一岗双责,总支书记全面参与人才培养、科学研究、学科建设。

二、推进"两学一做"学习教育常态化制度化,这是全面从严治党的战略性基础性工程。坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行。 推进“两学一做”教育活动,注重学和做,“学”是带着问题学,“做”针对问题改,加强载体建设,不断提高党员的党性修养和党员意识。

1)开展思想引领工程,与学生专业相结合,与学科建设中心工作相结合,实现专业与党建的融合,在专业研讨中加深对党的重大理论的理解和知识。思想引领主要是分成三个方面,一是定期邀请学者和专家给师生讲授党的创新理论和党的十九大精神,二是学院教师设置理论议题,开展党建经典文献读书沙龙,做到参与与指引。三是党员给入党积极分子讲述自身的故事,感染身边的同学。

2)开展建设合格党员工程。制定学生党建积分制考核制度,从思想建设,规章制度遵守,参加学生党建工作,志愿者活动和面试考核五个方面对学生党员和入党积极分子进行考核。从严抓好党员发展和教育管理工作,开展学生党员二十四小时志愿服务制,宣传群众、凝聚群众、服务群众。资深党员教师和优秀学生党员代表推出“知乎我知”栏目为同学们解答难题。开展学生党员与少数民族学生结对子、义务帮教活动,让少数民族同学迅速融入大学生活。随着学生国外访学项目与出访人数不断提升,定期联络学生党员。

3)积极探索丰富的党建载体,使学生党建与实践相结合,学生党员和入党积极分子从“要我学”到“我要学”,做到全员育人全方位育人。加强新媒体形式下的学生党建推进网络育人,在“上外国关”公众号上推出“听音频•学党章”系列活动,举办上海模拟联合国大会,中国原驻爱沙尼亚丛军大使出席开幕式并做演讲,开展上外时事评论大赛,承办2017模拟APEC华东地区大会,与学生处合作共同成立国际组织青年发展协会,派遣学生到联合国短期参访,推进实践育人,举办文艺汇演活动推进文化育人,学生党员通过诗歌、朗诵、情景剧等凸显爱党爱国情怀“,组织爱国情•中国梦•成才志”大学生演讲比赛。

三、提高政治站位,从培养社会主义合格建设者的高度出发,牢牢把住人才培养的“方向盘”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,“思政课程”走向“课程思政”,让所有课都上出“思政味”,实现全员育人,全方位育人。

1)请进一批名家进入课堂。学院邀请外交学院院长秦亚青、北京大学政府管理学院院长俞可平等知名教授给开设政治相关问题讲座,组织相关领域的名师大家紧扣时代主题,讲述世界中的中国、中国所处的世界。

2)在课程中说透党的理论方针政策,教师精心进行课程设计,充分发挥“多语种+”与区域国别研究的优势,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育。如“讲好中国特色大国外交”、“人类命运共同体”等重要概念。学院也鼓励英语专业教师与政治学专业融合贯通。

3)对标青年成长,党组织帮助青年提供发展动力。邀请校内知名教师担当学术顾问,本硕博贯通,成立学院读书会,丰富校园读书氛围,促进青年参与学术研究。开展党员教授面对面,拉近师生党员的距离。

四、实现党建联动,从“自己一双手”到有无数“帮手”。国关学院走访黄浦区党建服务中心,双方将在宣传党的纲领、翻译党的资料,共建党建基地等方面开展合作。国关学院汪宁教授专程赴上海商飞开设中俄关系的讲座。学院党总支与湖北恩施自治州的相关部门对接,定期派学生党员赴当地开展志愿服务活动,双方党组织将建立志愿服务的长效机制。充分发挥好学院的外语优势,与象山县委宣传部对接,学生党员拍摄渔文化双语视频。

五、党员要积极走出去,到红色教育基地、改革发展前沿阵地接受党性教育,加强政府机关的联系,增强广大党员的凝聚力。加强与校友会、地方政府和企业等机构的联动,学生党支部走进上海对外友好委员会开展社会实践,协助参与上海市政协对外友好委员会的“走进拉美”、上海市外办组织的“走进非洲”等活动,深入了解国际交流活动。赴中国(上海)自由贸易试验区、洋山深水港参观考察,在实践考察中理解“成为一名合格党员的内涵”,走入SMG环球交叉点栏目,洞悉国际风云变化。走入一大会址,不忘初心,牢记使命。走入四行仓库,知道仁人志士的奋斗抵抗,才有今天的岁月静好。参与“上海两会”的筹备工作,在现场感受“上海两会”。走入上海商飞,感受中国的迅速腾飞。党支部实践中增强了党性认识,也是一个从理论到实践,再从实践到理论的过程。

返回原图
/