【“媒”力上外】媒体中的上外声音(2017.1.3-1.9)

索取号:G0061302000-2018-1598发布时间:2018-01-09浏览次数:2496设置

编者按:【“媒”力上外】是一期定时更新的新闻栏目,其中广泛收集媒体中的上外声音。过去的一周,共有《人民日报》《光明日报》《中国国防报》《解放日报》《文汇报》《青年报》《北京日报》《广州日报》《新民晚报》《社会科学报》《青年报》《环球时报》《上海证券报》《阿拉伯独立日报》,焦点访谈、新华社、人民网、微言教育、Global Times、上海教育、东方网、中国社会科学网、中国军网、上海发布、看看新闻等纸质和网络媒体原发和转载与上外有关的新闻报道30余篇。

本期新闻聚焦

1月3日【新华每日电讯】:上外思政课由浅及深通说社会文化差异 用心为学生带来一场“人生大课”(原标题为:从“独奏”到“合奏”,为青年上好“人生大课”——精心设计教学模式,有效调动学生学习主体性,高校思政课变得“有意思”“都爱听”“真相信”)

1月3日《人民日报》:上外党委书记姜锋为学生带来一场别开生面的思政课(原标题为:高校思想政治课改革后,学生获得感强、满意度高——为大学生上好人生第一课)

1月3日《光明日报》:上外思政课“中外时文选读”受学生热追(原标题为:从思政课程到课程思政——上海高校全员参与共绘育人“同心圆”)

1月3日【解放日报·上观新闻】:上外思政课新举措引发学生追随“课程思政”新热潮(原标题为:高校第一课 改革显成效)

1月3日《文汇报》:上外党委书记姜锋为学生带来一堂生动的思政课(原标题为:高校思政课改革显成效,上海将加大试点力度——为青年学子上好“人生大课”)

1月3日《青年报》:上外思政课“中外时文选读”为学生带来思政课的新“趣味”(原标题为:为青年上好“人生大课” 高校思政课改革显成效)

1月3日【微言教育】:上外思政课玩转新形式 引发学生集体热议(原标题为:为学生上好“人生大课”!高校思政课改革做了这些事)

1月3日【上海教育】:上外思政课改革——有趣生动的新形式受到央视关注(原标题为:上海高校思政课改革上央视新闻联播! “人生大课”让学生更加走心)

1月4日《新民晚报》:上外思政课程迎来新变化——学生从自主选课到火热“抢”课(原标题为:(从“孤掌难鸣”到“一座难求” 青春引路人解冻“高校第一课”)

1月9日【上海教育】:思政课从书本走向生活——上外王磊老师在思政课上为学生深入解析如何看待西方民主(这些课上了新闻联播! 揭秘沪上高校思政课为什么这样"红"?)

1月9日【焦点访谈】:上外赵鸣歧、徐大慰老师接受焦点访谈采访 分享上外思政课和外语教学融合改革的新思路(央视网转载)

本期新闻关注

1月4日《光明日报》:上外智库入选全国高校智库指数排名Top50:(原标题为:《光明日报》整版介绍CTTI来源智库发展报告)

1月8日 教育部:上海外国语大学为国际组织培养高端口笔译人才

1月9日【上海发布】:上外拟增加工商管理博士点、新闻与传播硕士点(原标题为:沪上高校拟新增这些博士、硕士学位授权点,看看有你们学校吗?)

本期新闻一览

1月3日【新民大学城】:上外人用“以实干创造价值  以卓越预见未来”恭祝大家新年快乐(原标题为:别再晒18岁照片啦!来看看上海各高校的新年贺词都说了些什么吧!)

1月4日《社会科学报》:上外发布十九大报告多语种对照查询平台 推动中国话语国际传播1月4日《阿拉伯独立日报》:上外王有勇教授负责翻译的《列子御风而行》由阿拉伯思想基金会近日出版

1月4日【上海教育】:上外启动大师剧《姜椿芳》创作——传承上外精神 留存大师风貌(原标题为:与"剧"一相逢, 胜读许多书! 大师剧风靡上海高校)(文章来源:新民晚报)

1月7日《环球时报》:走近上外留学生——听听他们的“中国梦”(原标题为:中国学生的留学热潮不减...)

1月7日【中国社会科学网】:上外举行互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会(原标题为:互联网时代 当代中国马克思主义国际传播路径——互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会在上海举行)