当前位置:首页  新闻发布

《焦点访谈》报道上外思政教育改革创新成效:润物细无声 上好思政课

索取号:发布时间:2018-01-10浏览次数:5023设置

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

编者按:1月9日晚,中央电视台《焦点访谈》节目聚焦高校思政教育改革。在这期名为《润物细无声 上好思政课》的报道中,记者采访上海外国语大学双语思政课堂与师生观点,展现上外近年来致力于构建外语院校特色思政工作体系的创新做法与成效。


以下为《焦点访谈》对本期节目的文字报道:

在一些人的想像里,大学里的思想政治课往往是形式刻板、气氛沉闷,学生们没精打采,老师们也苦恼不已。但现在很多高校的思政课,可能会推翻您的印象。比如,有这样一组数据就很能说明问题。在一次对3万名学生进行的随机抽样调查中,有86.6%的学生表示喜欢上思政课,有91.3%的学生,认为思政课让他感到很有收获或比较有收获,甚至有些高校的思政课还出现了一座难求的情况。这是怎么做到的?现在的思政课到底是个什么样呢?

现在,上海市的很多高校,思政课不再枯燥乏味,而是备受学生期待。上海外国语大学的思想道德修养与法律基础课堂,今天的主题是习近平总书记的青年观,和其他学校思政课不同的是,这门课是老师用中英文双语来教学的。

“就像系扣子一样,第一颗扣错了的话,接下来都有可能会乱,所以第一颗扣子是什么?对,就是道德观,社会主义道德观。”在课堂上,上海外国语大学思政课教师徐大慰给学生介绍了习近平总书记如何看待青年、如何鼓励青年。为了加强这些外语专业同学的理解,徐大慰还提出了一些名词,让同学们来翻译。

双语教学,不仅要求教师在专业上有所建树,还要有很高的外语水平,在上海外国语大学担任思政课教师的几乎都具有留学美国、欧洲的经历,徐大慰说,触动她回国担任思政教师的就是她在挪威的留学经历。

徐大慰对记者说:“十多年前我去挪威留学的时候,当时是刚刚大学毕业,所以对我们祖国灿烂的传统文化,包括对我们的政治制度道路都没有非常深刻的认识。但是挪威人对我们(国家)感兴趣得不得了,问东问西,看我一个中国小姑娘,结果我答不出来,觉得特别惭愧。从挪威回来之后,我就去读了一个中国近现代史的史学博士,这其实就是一个缘起。我说我要了解祖国优秀灿烂的历史文化,了解我们的传统,我要代代相传,所以就做了这样一个能够传下去的一个大学老师。”

徐大慰的经历也正是上海外国语大学进行双语思政课创新改革的原因之一,从2014年3月开始,上海外国语大学将思想政治教育与外语专业教学相结合,破解了长期以来存在的专业课和思政课“两张皮”的现象。

上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧说:“外语教学和思政教学两张皮的现象,各说各的,现在大量的学生,国际化有余本土化不足。我们培养的人才,怎么能够站在国家的角度?你要有国家的情怀,更要体现对国家的这种担当,能够成为一个中外文化使者。在这种情况下,学校提出把外语教学和思政教学结合起来。”

……

教育部部长助理刘大为认为:“要把理论和实践结合起来,要把中央的精神、学校的实际情况和学生的成长结合起来,要让学生们感觉到,是设身处地在指导帮助他们成长。”

通过思政课改革,让思政课变得活跃起来,不仅课上的“抬头率”提升了,对于思政课传授的内容和传递的思想,这些90后、95后,也更加认同。为了提高思政课质量,教育部将2017年定为“高校思政课教学质量年”,在教育部的统一指导和安排下,全国各地的很多高校都进行了思政课的创新尝试。

“为了继续加强思政课建设,落实好十九大精神,我们考虑2018年要实施思政课教师队伍建设年工作。特别是通过去年一年的工作,我们总结各地高校一些好的做法和经验,进一步完善高校思政课教师队伍建设的配套政策,让这支队伍有吸引力,有荣誉感,把高校思政课建设再推上一个新的台阶。”刘大为说。

思政课的作用不仅在于传授知识,更在于引导学生树立正确的三观。怎样用更生动、更有效的方式把课上好,而不是老师照本宣科,学生爱听不听?这些年来,全国很多高校进行了改进思政课的创新尝试。有句话说得好:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,走近学生心灵,成风化人,这样的思政课才会有意义、有意思。

2018年伊始,《新华每日电讯》3版刊发《从“独奏”到“合奏”,为青年上好“人生大课”》、《光明日报》8版刊发《从思政课程到课程思政 上海高校全员参与共绘育人“同心圆”》,《人民日报》《文汇报》《青年报》等各大媒体于头版等重要版位较大篇幅转载,报道上海近年来探索“大思政”教育格局成效,以高校思政做法为例体现上海在“党的十九大之后”的新气象、新作为,上海外国语大学的思政课堂均在报道之列。

【媒体链接】

《焦点访谈》2018年1月9日节目链接:《润物细无声 上好思政课》

《光明日报》:上海高校全员参与共绘育人“同心圆”

《人民日报》为大学生上好人生第一课

《文汇报》为青年学子上好“人生大课”

《新华每日电讯》从“独奏”到“合奏”,为青年上好“人生大课”

《青年报》为青年上好“人生大课” 高校思政课改革显成效

上海市教委新闻办“人生大课”让学生更加走心

返回原图
/