当前位置:首页  新闻发布

【SISU新锐】校友平台:讲故事给你听

索取号:发布时间:2018-03-27浏览次数:202设置

  • 图为校友大学部分往期活动 【摄影 | 】

  • 图为第101期专访《她的人生整理魔法,令人怦然心动》中插图 【摄影 | 】

  • 图为Insight工作室成员部分插画作品 【摄影 | 】

  • 图为《SISU of Stars》视频中的画面 【摄影 | 】

  • 图为《上外有嘻哈》视频中的画面 【摄影 | 】

  • 图为校友平台成员合照 【摄影 | 】

编者按:媒体融合的时代,众声喧哗,校园师生自媒体如雨后春笋,各具特色。新闻网特设【新锐】系列报道,意取人文之新,创意之锐,聚焦上外校园里的师生自媒体公众号,讲述公众号背后的故事。本期报道走近常列上外校园公众号综合影响力排行榜前五名的“校友平台”,听听他们如何讲好新传校友故事。

本期【新锐】为校友平台约稿,在此向提供文案、插图的校友平台工作组表示感谢。

 相较老师,学长学姐离学弟学妹的距离往往更近,拥有同样的大学时光,拥有曾经相似的困惑和迷茫,他们人生经历于我们犹如厚礼,我们彼此之间也永远有话可谈。一面是同窗,一面是校友,而“校友平台”就是维系二者的一条独一无二的纽带,它从零开始渐渐强大,如今已形成多个具有特色的板块。

 一路走来,校友平台保持着小而美的团队,从新传出发,一步一步,从讲好故事开始,丰富课外教育资源,提供校外实践机遇,校友平台邂逅了千般人物与万象世界。

 不止Life is Elsewhere,课堂也能在别处

 每个学生都会有迷茫期,这时就十分需要一个引路人,引入校园里难以获取的那部分知识。已毕业的新传人受邀重返熟悉的校园,带着丰厚的积累与经验走上讲堂。“校友开讲啦”,即活跃在各个领域的校友以讲座形式反哺母校,给学生们带来干货。与寻常讲座不同,讲堂上的他们亦师亦友,真诚地把一切倾囊相授,也愿意聆听我们的真正诉求。一堂课的时间,他们以最生动、活泼、真实的方式,将高密度、高质量的信息传达给学弟学妹,为后辈们指点迷津。

相比日复一日的枯坐教室或禁锢书本,有时,我们也会将目光投向校园之外的远方。于是,一批批人坐上九号线,不惜奔波两小时踏上求学之路,或深入高翻院勘察神秘同传箱,或走访上纽大一睹“别人家的学校”,再或者是在时装周中追赶潮流的走向……光饱眼福还不够,我们也会自行开发一些新玩法,例如相约袁鸣一起“反转波士堂”,带你亲自过一把主持瘾。这个行走的课堂名曰“校友大学”,由校友牵线搭桥,而我们一面仰望星空,一面脚踏实地,用最真实的体验代替书本,用最精彩的活动馈以同窗。

组织一次这样的活动,从前期的筹划、联络、预告推送撰写到活动开展时现场的组织、统筹,再到活动结束后的回放推送和对活动参与者的回访,都需要负责的同学亲力亲为。如若意外降临,例如主办方的变卦,或是双方诉求难以调和,都须如“扫雷”一样一一铲除。

生活何必远方,一点邂逅“万象”

明天吃点什么?哪里拍照最好看?谁还记得XX老师的口头禅?严肃话题谈得太多,我们也需要一点娱乐和消遣,于是各路能人异士纷纷贡献脑洞,策划了一期期赏心悦目的“万象版”。不论本着科研精神查清每朵“校花”的底细,还是带着吃货天性点评文汇路美食,视听感官齐上阵,总之使出浑身解数,带领读者在最熟悉的周遭事物中探寻细微的美好。

 先是在选题会上头脑风暴,入围者着手去做,在大主题的确立之后每位作者其实都有着高自由度去发挥:采集素材,整合编写,最终“起锅装盘”,把作品呈现给大家。上至天文地理,下到衣食住行,大家在关注什么,“万象”总会放送什么,精彩、有趣而营养。

 空有闲情逸致还不够,将想法化为现实,须有“金刚钻”在手。每个成功的平台背后总有个无所不能的工作室:能画能写,能拍能剪。作为全能的新媒体运营工作室,除了为推送中的视觉效果屡屡作出贡献。我们致力于在文字之外,用丰富的视觉语言,更精彩地表达讯息,贯彻对美学的追求。

 迄今为止,insight业务不断,那些年在校园里畅销过的马克杯和日历,都是工作室设计师们的手笔;在大学生创新创业的背景下,他们更是得到了包括知名电器公司,知名餐饮公司以及世界五百强企业等数家公司的实践合作机会,因而时时经受着市场的考验。

 出走半生,阅人无数,归来仍是少年

 专访是我们与校友距离最近的时刻,通常双方会相约在校友的工作地点。这是一种颇为奇妙的经历,在现代生活的压力下,双方最开始的话题却往往是很久之前那单纯而无忧的学生时代,采访开始,一方慢慢回忆,一方则用纸笔和录音记录下一切。

 阔别校园多年的校友一个个都像是“最熟悉的陌生人”,有的已披上了人生赢家的光环,有的则天生拥有一颗有趣的灵魂。他们讲述着这些Title背后的故事,讲述着曾经的年华,讲述着当年的糗事与美好回忆。大多数的校友如今都已成家立业,但在那一声学长或学姐的称呼背后,我们往往会惊讶地发现,生活轨迹如此不同的二人,原来会有这么多属于上外人的默契与共鸣。

 对于作者们而言,这是一段很磨练人的过程,为另一段人生而思考,也为每一种不同的可能性而思考。在许多个夜晚,面对电脑搜肠刮肚的痛苦,想着如何精准地表达与润色文字的纠结,还有稿件被审阅时的焦灼心情——是付出,更是收获。专访高翻院柴教授的稿件中,作者别出心裁仿照夏目漱石的《我是猫》,因为创新性过强不知受访嘉宾是否能够接受,他戏称那时“比高考等成绩还紧张”,幸而这番别出心裁最后得到了教授的认可,不负苦心。

 如今的专访板块已走过百期,它突破了一板一眼的写作形式,融入了不少的创新元素。除了文字照片的记录,现在也常能见到插画与视频等全新的表达方法。《她的人生整理魔法,令人怦然心动》这期专访中,作者重拾丢弃多年的画笔,为文章量身定制了14张插画,惊艳了读者。她说:“我在平台感到自由,而这自由我以前从未在别处享有。”想象不息,探索不止。

百期过后再度寻求突破,诚然需要更多去试错的勇气。然而任凭花样怎样变,提升的是观赏性,字里行间里依旧保有初心,忠实地记录永远是第一要义。

千语姻缘一线牵

上外没有数理化,而西索千言”中各地语言及文化的冲撞不亚于化学试剂相互作用的剧烈。就如《SISU of Stars》以及《上外有嘻哈》,各语种的同学用自己的专业语言重新填词并演唱,发稿当晚即霸屏朋友圈,引发一时轰动。又如《SISUer遇见世界》,我们与读者们见证了飞往异国他乡的上外人,他们吃着另一种食物,讲着另一方语言,领略着别样的文明。这时候,同为sisuer的我们多少会有些小羡慕,又有点小骄傲。

 其实上外很小,小到大家不得不都挤在图文里苦学语言,让图文日日夜夜都是一片“鸟语花香”,但走出校门之后却能填满大地图的各个角落。相似的灵魂,不同的语音,这可能就是“千言”的魅力所在。

虽坐标新传,校友平台却对小语种的同学们也敞开了大门,除了倾听他们在二外学习之路上的特别体验,也为他们和校友搭建桥梁,安排各语言的翻译业务。联系多语种工作的沟通过程中,有时必须克服时差和语言,谈成后又要全程监督翻译进度,“牵线人”身上的工作其实并不轻松。作为平台最年轻的板块,它犹如一个新的开始,意味着我们在讲好新传故事之余,不会止步于新传。

 以内容为基石,以读者喜闻乐见的方式为载体,校友平台依托大学生创新创业项目,与学生和校友形成了一个良好的三方良性循环,以校友平台作为媒介,连接和沟通在校学生和毕业校友,开启双方平等对话。一方面,三方联动为在校学生打开了一扇窗口,让学生能够得到社会资源,开拓眼界;另一方面,在为校友输送了上外宝贵的人才资源的同时,也为校友提供了反哺母校、关心和爱护学弟学妹的机会。校友平台成立近四年,影响力不断提升,通过校友平台受益的学生和校友人数不断增加,再次形成良性循环。

 讲好中国故事丰富课外教育资源提供校外实践机遇。随着影响力的增强,校友平台的在校学生受众已从最初的新传学生扩展到了全校同学,同时,校友平台各板块的服务也已经辐射到整个上外。未来,校友平台也将再接再厉,在内容方面一如既往,追求品味格调,传播社会正能量;在丰富课外教育资源方面紧跟时代,将校园变化时代变革相结合;在实践平台打造上讲求实效,使学生素质发展社会需求相适应。

返回原图
/