上海外国语大学“教学质量提升年”系列专题活动实施方案

索取号:G0060303000-2017-0871发布时间:2017-03-24浏览次数:12设置



 


 

上外教〔20171                签发人:   

 

 

关于发布《上海外国语大学“教学质量

提升年”系列专题活动实施方案》的通知

 

各单位:

2017年是学校“教学质量提升年”,为进一步深化教育教学综合改革,推动教学管理和教风学风建设,有效提升人才培养的质量,学校特制定“教学质量提升年”系列专题活动实施方案。经2017310日校长办公会议讨论通过,现予发布,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:《上海外国语大学“教学质量提升年”系列专题

      活动实施方案》

上海外国语大学  

2017324   

附件

 

上海外国语大学“教学质量提升年”系列专题活动实施方案

2017310日校长办公会议通过)

人才培养是学校工作的第一要务,教学质量的提升是人才培养的核心任务。2017年是学校“教学质量提升年”,为进一步深化教育教学综合改革,推动教学管理和教风学风建设,有效提升人才培养的质量,学校特制定“教学质量提升年”系列专题活动实施方案。现将具体事项公布如下:

一、指导思想

以立德树人为根本任务,以全面提升教学质量为主线,以牢固确立教学主体地位为目标,立足学生全面发展和素质能力的提升,坚持“准确定位、深化改革、注重内涵、凸显特色”的建设和改革思路,结合本科教学工作审核评估专家反馈意见,整体规划、全面布局、重点推进,促进学校本科教育教学工作再上一个新台阶。

二、活动目标

通过实施质量提升系列专题活动,找准学校人才培养定位和各本科专业人才培养目标,有效推进各类教学工程建设项目,强化专业内涵建设;不断加强教学质量的过程性监控和评估,建立运作良好的内部质量保障机制;进一步强化全校师生的质量意识,确立本科教学工作在学校工作中的核心地位,引导全校师生员工树立正确的人才观、质量观和效益观。

三、活动安排

(一)动员启动(3-4月)

学校制定“教学质量提升年”系列专题活动实施方案,召开启动大会,公布活动实施方案、相关学习资料等。各本科教学单位根据活动方案,结合本科教学工作审核评估专家反馈意见及本单位实际情况,充分听取各方面意见和建议,制定本单位落实“教学质量提升年”系列专题活动的具体工作方案,于417日前提交学校教务处。

(二)具体实施(4月—11月)

专题活动之一·教育思想讨论

1)人才培养定位研讨:对照学校办学定位和人才培养总目标,结合本科教学工作审核评估专家反馈意见,以学院或专业为单位,全员参与,通过调研学习、专家把脉、专题研讨等多种形式全面开展专业人才培养定位的学习和研讨,进一步明确专业目标定位,突出专业建设特色,细化人才培养规格,明晰课程体系构建逻辑,全面修订各专业人才培养方案。各教学单位应在研讨后制定出各专业3-5年发展规划,并提交学校教务处。

2)课堂教学质量研讨:以教研室为基本单位,开展以“转变教学观念,革新教学方法”为主题的教学质量大讨论。紧紧抓住提高教师的教学水平和学生的学习成效这两大重点,通过组织教学专题讲座、研讨会议,围绕如何改进教学方法、更新教育教学理念、加强课堂控制等展开研讨,并采取有效措施将讨论的成果固化到人才培养方案中,落实到教学内容和教学方法的改革中,体现在教师教学水平的提升上,切实使人才培养质量得到较大提高。

专题活动之二·教学平台搭建

1)举办教学竞赛:学校举办首届外语微课大赛,以推动外语教学方法改革为切入点,搭建外语教师教学经验交流和教学风采的展示平台,引导推动开放式、探究式课堂教学改革。评选出若干优秀个人和团队给予表彰,并从英语组和日俄德法语组中遴选优质项目推荐参加第三届中国外语微课大赛。

2)开展教学培训:学校组织专家团队以工作坊的形式对教师进行教学方法、微课设计、视频制作等方面的专题培训,鼓励各专业教师通过参加课程培训、研讨交流、教学竞赛等方式提升教学技能,推动课堂教学改革。

3)教学奖项评选:学校组织开展2017年度“优秀教学奖”评选,表彰一批在本科教学工作中做出突出贡献的教师。各教学单位应将“优秀教学奖”评选作为推动教师投入本科教育教学的重要抓手,积极开展本单位的遴选推荐工作。各单位须组织安排优秀教学奖获得者开展教学观摩活动,在教师中开展优秀教学经验的交流学习,鼓励广大教师争做育人模范,争创教学佳绩。

4)教学研讨会议:学校主办2017年第十四届海峡两岸外语教学研讨会,邀请北京外国语大学、辅仁大学、文藻外语大学专家学者以校长论坛、主题研讨、分组(分语种)交流的方式,促进海峡两岸高等教育学术互动及外语教学经验交流。各教学单位可组织以学院、专业为单位的研讨交流,在外语教学、课程设计、产学合作、人才培育等议题上共同探讨外语教学所面临的困境与解决方式,提升我校外语人才培育质量。

专题活动之三·教学建设项目

1)加强战略语言课程/专业建设:开展2017年新专业申报工作,大力发展非通用语种专业,重点支持服务“一带一路”国家战略和社会经济发展急需的非通用语种专业申报。整体规划、合理布局,着重加强现有非通用语种专业的师资队伍和课程体系建设。启动“一带一路”战略语言课程系列教材立项建设,整合优势资源,集中优势力量建设一批优秀教材。

2)启动“多语种演讲之星计划”:加强学科竞赛的组织管理,强化学科竞赛的教学引领。通过招募的方式建立多个语种赛事专家指导团队,开展调研,明确各语种重大赛事,建立选拔遴选机制,重点培育多语种学科竞赛之星。

3)教学建设项目立项申报:启动2017年教材建设、课程建设、人才培养方案改革专项、大学生校外实践基地建设、大学生创新创业训练计划等教学建设项目申报工作。完成上海市本科重点教改研究项目、上海高校示范性全英语课程项目、上海高校市级精品课程等“本科教学质量与教学改革计划”项目推荐评审工作。

4)教学建设项目过程性管理:组织校内外专家对专业综合改革试点项目、大学生校外实践教学基地、课程建设项目、教学改革研究项目、大学生创新创业训练计划项目等本科教学工程建设项目开展中期检查和结题验收。

专题活动之四·完全学分制推进

1)完善完全学分制系列规章制度:学校组织各教学单位深入学习中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》,并结合完全学分制推行半年以来的情况,进一步完善校级和院系级各项教学管理规章制度。做好2016级普通全日制本科生转专业工作,制定和健全院系关于转专业工作的相关规定和流程。

2)进一步完善排课选课制度:各教学单位结合本单位实际,深入调研,探索合理的排课选课制度,为学生提供更多的课程资源和可供选择的课程时间,推动自由选课的进一步落实。学校将组织制作2017级本科生选课手册,为学生提供选课的依据和指导,帮助学生全面了解课程体系,促进其个性化发展。

专题活动之五·教学质量监控

1)课堂教学质量监控:由校领导、院系领导、教学督导和外校专家组成的督导团,开展每周一次定时定点看课、观课和巡课立体式、全方位课堂观摩,重点考察教师教学、学生学习及课堂教学氛围。通过课后交流互动、召开校级“督教相长”专题交流会及院系教学质量专题座谈会等形式进行反馈与改进。

2)外籍专家教学质量专项检查:学校组成督导团对外籍专家教学情况开展专项检查,通过调阅资料、听课等方式重点考察外国专家整体教学安排、课程教学大纲、教材选用、考试(考核)方式、试卷评阅和入档规范、课堂教学等内容。

3)教学单位内部质量保障:各教学单位根据学校《关于完善本科教学质量保障与监控体系的实施意见》等文件要求,结合本单位实际,不断完善二级教学单位教学质量监控体系。对照《本科教学管理文件汇编》中各项规章制度要求,不断细化管理细则;开展教学专项检查,检查范围可包括课程教学大纲、教材选用、考试(考核)方式、试卷评阅和入档规范、调停课情况等,并将检查情况报教务处备案。

4)毕业论文质量提升:各本科院系根据学校《上海外国语大学本科生毕业论文(设计)工作有关规定及相关附则(修订)》等要求,修订院系毕业论文细则,完善本科毕业论文诚信机制,提升毕业论文质量。在2017届毕业生的毕业论文工作中,学校将继续执行论文查重和全员答辩,同时还将推行抽查盲审和优秀论文的评选,并制作2017届本科优秀毕业论文集。

5)本科专业评估与整改:根据上海市教委《上海高校本科专业达标评估通知》的要求和《上海外国语大学本科专业自主评估工作计划时间表》的统一部署,对法语、法学、俄语、乌克兰语、新闻学、广播电视学、教育技术学等7个本科专业进行达标评估,对印地语专业进行学位授予权检查。本着“评建结合,重在建设”的原则,对照本科教学工作审核评估专家反馈意见和达标评估专家反馈意见,制定系统、全面、可操作的整改方案,列明整改事项清单,明确整改措施和时限,将整改措施有效落实到各专业后期建设规划中。

专题活动之六·教学氛围营造

1)学风建设宣传:以认真积极的学习态度、科学合理的学习方法、诚信自律的学术道德和创新开拓的科学精神为重点,进行广泛的学风建设宣传,并结合毕业论文写作、新生入学、期末考试等工作,开展一系列形式多样的活动,力争做到学风建设活动知晓度高,覆盖面广,影响深入人心。

2)举办“创新创业周”:以提升学生创新创业能力为核心,学校教务处、学生处和团委联合举办“创新创业周”活动,通过开展大学生创新创业训练计划项目申报、开设创新创业课程、优秀创业导师讲座及创业项目孵化、选拔优秀学生项目参加全国创新创业年会和上海市创新创业论坛等,在全校范围内营造良好的创新创业氛围。

(三)总结提升(12月)

各教学单位认真总结本单位开展“教学质量提升年”系列专题活动取得的成效,分析存在问题,提出巩固活动成果、解决存在问题的具体措施,于121日前将落实“教学质量提升年”系列专题活动总结报告提交教务处。学校组织专家深入各教学单位检查调研“教学质量提升年”各项活动的开展和完成情况,并听取相关建议和意见。

学校组织召开本科教学工作研讨会暨“教学质量提升年”系列专题活动总结大会,向全校通报各项活动实施情况,对活动中先进的案例进行表彰宣传,对师生反映的问题和提出的建议给予及时反馈并研讨提出改进措施。

四、活动要求

各教学单位要充分认识教学质量对学校生存发展的重要意义,从学校发展大局出发,按照学校总体安排落实好“教学质量提升年”系列专题活动各项工作,全力营造“全员参与、全员推进、全员落实”的良好氛围,真正使“教学质量提升年”系列专题活动取得实效,促进良好教风、学风和校风的形成,推动我校教育教学工作水平的整体提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



返回原图
/