上海外国语大学研究生学位论文“双盲”评审实施办法(修订)

索取号:G0060609000-2018-0186发布时间:2017-12-27浏览次数:43设置

 

上外研〔201710号             签发人:杨力

  

  

关于修订《上海外国语大学研究生学位论文“双盲”评审实施办法(试行)》的通知

  

各单位:

为进一步提高我校研究生学位论文水平,加强对研究生学位授予质量的监控和评估,保证研究生学位论文质量,结合我校研究生教育两级管理和实际情况,学校修订了《上海外国语大学研究生学位论文“双盲”评审实施办法(试行)》。经20171130日校长办公会议讨论通过,现予发布,请遵照执行。

特此通知。

  

附件:《上海外国语大学研究生学位论文“双盲”评审

实施办法(试行)》

  

上海外国语大学

20171227

附件

  

上海外国语大学研究生学位论文“双盲”评审实施办法(试行)

  

第一章

第一条为进一步提高我校研究生学位论文水平,加强对研究生学位授予质量的监控和评估,结合我校实际情况,制定本实施办法。

第二条我校博士、硕士学位申请人在答辩前须按本实施办法提交学位论文参加“双盲”评审。“双盲”评审分为校内盲审、校际盲审、上海市盲审。申请人在参加学位论文“双盲”评审前,须完成学位论文的全部撰写工作。

第三条“双盲”评审意见反馈之前或“双盲”评审出现异议,申请人原则上不得进行论文答辩。如有特殊情况,申请人须以书面形式提出申请,经导师、学科专业点负责人、院(系、所)负责人和学位评定分委员会审核同意,报研究生院学位办备案后方可进行答辩。

第二章校内盲审

第四条校内盲审由各学科专业点和院(系、所)自行组织和实施,是否组织校内盲审,校内盲审的时间、方式、标准等均由各学科专业点和院(系、所)自定,结果由各学位评定分委员会备案。

第三章校际盲审

第五条校际盲审由研究生院学位办组织和实施,以两名校外同行专家“双盲”通讯评审的方式进行,一般在申请人学位论文答辩前三个月启动。研究生院学位办负责公布校际盲审结果,各学科专业点和院(系、所)负责告知学位申请人和导师。

第六条博士学位申请人均须参加校际盲审,硕士学位申请人按比例抽检参加校际盲审。申请提前答辩者、未按要求参加学位论文初稿完成情况检查者须强制参加校际盲审。

第七条 参加校际盲审的学位申请人需按要求提交学位论文、学位论文简况表等材料,提交材料前需经导师、学科专业点负责人审核同意。

第八条异议处理

(一)异议是指两份评审意见中任意一份出现下列情况之一:①单项评价要素出现差评,总体评价出现差评,总体评价意见为“不同意答辩”。

(二)有异议的学位论文须修改后进行复议,复议的论文通过评审后方可参加答辩。如第一次复议仍有异议,该论文必须进行不少于半年的修改,再申请第二次复议。第二次复议仍有异议,学位申请无效。申请人提交复议论文、复议申请表及相关材料前需经导师、学科专业点负责人审核同意。

(三)如只有一份评审意见出现异议,申请人对该评审意见持有争议,经导师、学科专业点负责人审核同意,可在盲审结果公布之日起5个工作日内提出申诉。具体程序如下:

申请人填写研究生学位论文申诉申请表,经导师审核同意,提交给学科专业点和院(系、所)。学科专业点和院(系、所)组织相关研究领域三人及以上专家(副高职称以上)进行审定,专家组审定通过并经学位评定分委员会审核同意后,申请人方可不修改论文,由研究生院学位办将论文再次送审。申诉的论文通过评审后方可参加答辩。如申诉的论文未通过评审,该论文必须进行不少于半年的修改,修改后经导师、学科专业点负责人审核同意可提交复议。如本次复议出现异议,学位申请无效。若两份评审意见同时出现异议,申请人不得提出申诉,须根据评审意见对论文进行充分修改,再申请复议。

(四)进行复议的论文评审人应为原提出异议的评审人,进入申诉程序的情况除外。

(五)自学位论文初次提交评审之日起计算,全部复议、申诉的总期限不得超过一年,逾期未申请复议或申诉者,学位申请无效。

第四章上海市盲审

第九条上海市盲审由上海市学位办组织,研究生院学位办实施。上海市盲审以一名校外同行专家“双盲”通讯评审的方式进行,一般在申请人学位论文答辩前两个月启动。申请人自行登录上海市研究生论文“双盲”抽检系统参加抽检,查看评审结果。

第十条博士、硕士学位申请人均须参加上海市盲审抽检,申请提前答辩者、未按要求参加学位论文初稿完成情况检查者、未按要求参加校际盲审者须强制参加上海市盲审。

第十一条 申请人参加盲审抽检前需经导师、学科专业点负责人审核同意。被抽中者需按要求提交学位论文、学位论文简况表等材料,并在登录抽检系统之日起两个月内参加答辩。未被抽中者也需在登录抽检系统之日起两个月内参加答辩,否则论文将被强制盲审。

第十二条异议处理

参照本实施办法第八条执行。

第五章

第十三条本实施办法中的“学位申请无效”指学位申请人用以申请学位的各种依据无效,再次申请学位只能从入学审查开始。

第十四条“双盲”评审过程中不得有私自沟通行为,学位申请人、导师、学科专业点、院(系、所)不得打听或查证评审人的姓名、工作单位及其他情况,不得试图对评审意见施加影响。一旦发现此类情况,学位评定分委员会、校学位评定委员会将立即终止该申请人的学位申请并严肃查处。

第十五条实施办法自学校签发公布之日起实施,由校学位评定委员会负责解释。


  

附:上海外国语大学研究生学位论文复议申请表

申请人姓名

  

学  号

  

学科专业

  

院(系、所)

  

手机号

  

电子邮箱

  

学位论文题目

  

论文修改情况

(请详细陈述,不得少于300字)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

申请人签字:

年月日

导 师 意 见

  

  

  

  

  

导师签字:

年月日

学科

专业点

意见

  

  

  

  

  

负责人签字:

年月日






(不够填写,可另附页)

附:上海外国语大学研究生学位论文申诉申请表

申请人姓名

  

学  号

  

学科专业

  

院(系、所)

  

手机号

  

电子邮箱

  

学位论文题目

  

对评审意见提出申诉原因

(请详细陈述,不得少于300字)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

申请人签字:

年月日

导 师 意 见

  

  

  

  

  

导师签字:

年月日

专家组审定

意见

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

专家组签字:

年月日

  

学科

专业点

意见

  

  

  

  

  

负责人签字:

年月日

  

院(系、所)

意见

  

  

  

负责人签字:

年月日

  

学位

评定

分委员会意见

  

  

  

  

  

  

  

分委员会主席签字:

年月日

  







(不够填写,可另附页)

  


返回原图
/