东方语学院

索取号:G0060101000-2018-0061发布时间:2018-05-18浏览次数:73设置

School of Asian and African Studies


阿拉伯语(英语)专业 (本科四年制)

朝鲜语(英语)专业 (本科四年制)

波斯语(英语)专业 (本科四年制)

泰语(英语)专业 (本科四年制)

印度尼西亚语(英语)专业(本科四年制)

越南语(英语)专业 (本科四年制)

希伯来语(英语)专业 (本科四年制)

土耳其语(英语)专业 (本科四年制)

印地语(英语)专业(本科四年制)

斯瓦希里语(英语)专业(本科四年制)

上外的东方语言教学可追溯至1951年4月,原华东人民革命大学附设的东方语言文学系。1952年全国院系调整,该系师生全部并入北京大学东语系。1959年上外获批增设阿拉伯语专业,1994年上外开设朝鲜语专业,1996年开设波斯语专业。上述三个专业于1997年12月合并成立东方语学院。

    学院现设阿拉伯语系、朝鲜语系、波斯语专业、泰国语专业、印度尼西亚语专业、希伯来语专业、越南语专业、土耳其语专业、印地语专业、斯瓦希里语专业。阿拉伯语语言文学专业设有硕士点(1987年)、博士点(1998年)和博士后流动站。学院还开设马来语、乌尔都语、爪哇语、梵语、世界语、叙利亚语等非通用语课程。亚非语言文学专业包括朝鲜语、波斯语、泰语、印度尼西亚语、希伯来语、越南语、印地语和斯瓦希里语专业,也设有硕士点(2005年)、博士点(2011年)和博士后流动站。2007年,阿拉伯语语言文学专业被评为国家重点(培育)学科和上海市重点学科。2008年,阿拉伯语专业与亚非语言文学专业分别被教育部评为特色专业建设点。本院所有专业均是上海市一流学科A类。

在人才培养方面,学院践行学校倡导的“懂外语、通国家、精领域”的“多语种+”高端国际型人才培养机制。在本科阶段,学生可以通过选拔考试进入卓越学院学习。学院力推“7+1”的国际化办学模式,即学生在上外学习的8个学期中,有7个学期在上外学习,1个学期在对象国大学深造。学院为各专业学生创造赴语言对象国学习的机会,约60%学生可以在本科阶段出国学习,某些专业(越南语、泰语、土耳其语、波斯语等)可达100%。本科生也可以参加上海市东北片高校跨校辅修和松江校区跨校辅修,经考试合格,发给辅修证书。

    在硕士研究生阶段,学生除了在学院攻读本专业课程之外,可以在第二年前往非对象国知名大学进修或者修读课程硕士。学院还与本校的高翻学院、法学院、新闻学院、金贸学院合作,联合培养多语种专业硕士,着力培养“多语种+”的高端人才。在博士研究生阶段,学生可以在二年级到对象国或非对象国收集材料,目前正在与国外知名高校商谈联合培养计划。

    学院拥有一支教学、科研能力强的师资队伍。全院专职教师43人,其中教授9名,副教授12名,讲师19名,助教3名。每个专业均有1-3名外教。同时,学院也力推青年教师出国培训项目,选派青年骨干教师前往以色列耶路撒冷希伯来大学、特拉维夫大学、荷兰莱顿大学等知名学府访学交流。

    建院以来,学院教师在国际政治、语言学、宗教学、阿拉伯-伊斯兰文化、比较闪语、朝鲜半岛语言文化、波斯文化、犹太学、印度文化、东南亚文化等领域内的科研学术水平得到了国内同行的认可。学院有三门课程入选各级精品课程。

    2012年学院在摩洛哥王国卡萨布兰卡市哈桑二世大学设立了孔子学院,向摩洛哥各界宣传中国文化。与本院有校际合作关系的学校如下表:

专业

国家

大学

阿拉伯语

埃及

开罗大学

亚历山大大学

苏伊士运河大学

摩洛哥

穆罕默德五世大学

拉巴特行政学院

哈桑二世大学

科威特

科威特大学

约旦

约旦大学

伊拉克

库法大学

叙利亚

大马士革大学

黎巴嫩

黎巴嫩大学

阿尔及利亚

特雷姆森大学

朝鲜语

朝鲜

金日成综合大学

韩国

庆熙大学

梨花女子大学

诚信女子大学

韩国外国语大学

釜山外国语大学

培才大学

圆光大学

全南大学

岭南大学

东国大学

江原大学

日本

东京女子大学

波斯语

伊朗

夏希德·贝赫什提大学

霍梅尼国际大学

泰语

泰国

法政大学

曼谷大学

印尼语

印尼

帕查查兰大学

越南语

越南

河内国家大学所属人文社科大学

希伯来语

以色列

耶路撒冷希伯来大学

特拉维夫大学

巴尔依兰大学

海法大学

土耳其语

土耳其

花园城市大学

安卡拉大学

印地语

印度

德里大学

2017年2月,上外加入由8所国内外大学组成的亚非研究国际联盟(Consortium for Asian and African Studies, CASS),其余7所为:法国东方语言文化研究学院、日本东京外国语大学、荷兰莱顿大学、新加坡国立大学人文与社会学院、英国伦敦大学亚非学院、美国哥伦比亚大学和韩国外国语大学。目前学院还积极策划与美国芝加哥大学、圣母大学、加拿大麦吉尔大学等知名高校建立定期交流关系。

本院坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,持续完善“全员育人、环境育人、文化育人”的特色育人体系,学生活动多姿多彩。先后出色完成了APEC上海峰会、上海世博会、世界游泳锦标赛、亚信峰会等大型国际性赛会的志愿者服务工作。同时,不断打造了一系列有着广泛影响力的志愿服务项目,如湖北宜昌暑期社会实践、上海图书馆志愿者服务等。这些项目先后获得了“暑期大学生优秀实践项目”“优秀志愿者团队”称号并获得了上海慈善总会的立项资助。2017年9月1日至7日,泰语专业、卓越学院和新闻传播学院的部分师生举办了“一带一路背景下泰国文化、社会与旅游环境田野调查”活动,对泰国曼谷、清迈及其周边城市进行了为期六天的人类学考察,师生们对泰国的文化有了更加直观和全面的认识。

学院的院训为拉丁语谚语:ex oriente lux,意为“光从东方来”。

了解更多内容请浏览上海外国语大学东方语学院网站:http://www.saas.shisu.edu.cn;微信公众号:sisusos,咨询电话:021-67701299。


阿拉伯语(英语)专业(本科四年制)


阿拉伯语属于亚非语系闪语族中闪语支。阿拉伯语是22个阿拉伯国家和厄立特里亚、乍得等国的官方语言,使用人数超过4亿。阿拉伯语是联合国六大工作语言之一,每年12月18日是“世界阿拉伯语日”,它也是全世界15亿穆斯林的宗教语言。

阿拉伯语专业建于1960年,是国内各高校阿拉伯语专业中唯一的国家重点(培育)学科,也是上海市重点学科和教育部特色专业建设点,拥有本、硕、博、博士后的完整人才培养体系。本专业现有7名教授,其中4人为博士生导师。学校还拥有教育部全国高校人文社会科学重点研究基地——中东研究所,在国内中东学、阿拉伯学研究领域占据领先地位。本专业学生可以获得丰富的国际交流机会,每年都有学生获得国家留学基金管理委员会和学校的资助,公派前往阿拉伯国家进行为期半年到一年的学习,留学目的地覆盖阿拉伯世界的10余所大学。

本专业旨在培养具有阿拉伯语和英语良好语言技能,了解阿拉伯学相关知识,具备一定研究和调查能力,满足我国对外交往需要的宽口径、厚基础、精专业、强能力的复合型卓越国际化人才。

本专业主要课程:基础阿语、高级阿语、视听说、会话、阅读、写作、语法、翻译理论与实践、口译、基础英语、高级英语、英语视听说,以及10余门专业方向课程。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、商务部、文化部、中联部,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企(如中石油、中石化、中远、中海、中集、中铁、中建、中行、华为、中兴、海尔、美的、力拓);涉外传媒(如新华社、中国国际广播电台、中央电视台阿拉伯语频道、亚洲商务卫视(迪拜));科研教学单位(大专院校、社科院、国际问题研究所);继续深造(北大、上外、北外、耶鲁大学、芝加哥大学、乔治敦大学、麦吉尔大学等)。


  

朝鲜语(英语)专业(本科四年制)


朝鲜(韩国)语是朝鲜人、韩国人、中国朝鲜族、海外朝(韩)侨民的母语,韩国语、朝鲜语是同一种语言的不同称谓。朝鲜(韩国)语属于阿尔泰语系,和日语一样,朝鲜(韩国)语也是一种典型的黏着语,同样拥有丰富的敬语。

朝鲜语专业建于1994年,是教育部非通用语种特色专业,拥有本科、硕士点、博士点及博士后流动站。本专业旨在培养具有扎实的朝鲜(韩国)语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对朝鲜(韩)半岛国家社会、经济和文化有广泛了解,且具有良好的朝鲜(韩国)语交际和汉朝互译能力,能从事初步科研工作的人才。校级视频课程“朝鲜半岛历史与文化”广受好评,正在申报国家级精品课程。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英韩双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。本专业以“7+1”模式,每年选派学生前往朝鲜或韩国深造,开阔眼界和提高语言水平,为今后学习和就业奠定良好的基础。

本专业主要课程:基础朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语泛读、朝鲜语会话、朝鲜语视听说、朝鲜语语法、朝鲜语应用文写作、朝鲜语国家概况、朝鲜语报刊选读、朝汉翻译理论与技巧、朝鲜文学作品选读、朝鲜文学史、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、各地外办,各地公安、海关、边检,体育总局);大型国企、民企、外企(三星、LG、大宇、现代、中行、韩亚银行、中移动、宝钢);涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台);科研教学单位(大专院校、社科院、国际问题研究所)。


波斯语(英语)专业(本科四年制)


  

波斯语由于文字采用阿拉伯字母,所以经常被人误认为是阿拉伯语的亲属语言,其实它属于印欧语系印度-伊朗语族,由于波斯人擅长文学诗歌,波斯语也被赋予“中东法兰西”的美称。波斯语是伊朗、塔吉克斯坦和阿富汗的官方语言。

波斯语专业建于1997年,是教育部非通用语种特色专业。本科每隔3年招生,有硕士点、博士点。本专业旨在培养具有扎实的波斯语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对伊朗社会、经济和伊斯兰文化有广泛了解,且具有良好的波斯语交际和汉波互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英波双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。

本专业主要课程:基础波斯语、高级波斯语、波斯语口语、波斯语视听说、波斯语写作、翻译理论与实践、波斯语报刊选读、波斯文学作品选读、波斯语口译、基础英语、英语视听说、中伊文化交流史、伊朗通史、伊朗法律文选、波斯文学史、伊朗经贸文选、伊朗电影鉴赏等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、商务部、文化部、中联部,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企(如上海外经公司、中国航空进出口公司、中行);涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台、凤凰卫视、大专院校、社科院)。


泰语(英语)专业(本科四年制)


泰语属于汉藏语系侗台语族侗傣语支,是泰王国的官方语言,约5 000万人以泰语为母语,它跟汉语一样是声调语言。

泰语专业建于2001年,是教育部非通用语种特色专业。本科每2年招生,有硕士点。本专业旨在培养具有扎实的泰语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对泰国社会、经济和文化有广泛了解,且具有良好的泰语交际和汉泰互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英泰双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。本专业的建立和发展得到了泰国正大集团的大力支持,正大集团捐资100万人民币设立了泰语教学专门基金,资助学生在校学习期间赴泰深造。

本专业主要课程:基础泰语、高级泰语、泰国概况、泰语视听说、泰语口语、泰语语法、泰语写作、泰语翻译理论与实践、泰语报刊选读、泰国文化、泰国文学作品选读、泰语口译、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、商务部、文化部、中联部,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企、外企(如正大集团、中行);涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台、大专院校、社科院)。

  

  


印度尼西亚语(英语)专业(本科四年制)


印度尼西亚—马来语属于南岛语系马来—波利尼西亚语族。印度尼西亚语和马来语可以归为同一种语言,二者仅在正字法上有一些差别,通行于印尼、马来西亚、文莱、新加坡、东帝汶等国及菲律宾南部地区和泰国南部地区。印尼语是印度尼西亚的官方语言,马来语是马来西亚、新加坡、文莱的官方语言。

印度尼西亚语专业于2005年恢复设立(1951年我校开设印尼语专业,1952年因全国高校院系调整,该专业师生全部并入北京大学),是教育部非通用语种特色专业。本科每2年招生,有硕士点本专业旨在培养具有扎实的印尼—马来语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对印尼、马来西亚社会、经济和多元文化有广泛了解,且具有良好的印尼—马来语交际和汉印—马互译能力,能从事初步的科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英印—马双语,参加过新闻学教育和实践的优秀学生。本专业力行“7+1”模式,使学生在校8个学期中,有1到2个学期前往印尼、马来西亚的大学留学。

本专业主要课程:基础印尼语、基础马来语、高级印尼语、印尼语泛读、印尼语口语、印尼语视听说、印尼语语法、印尼语口译、印—马报刊选读、印尼语写作、印尼语翻译理论与实践、印尼文学作品选读、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企、外企(如埃森哲咨询公司、陶氏化学);涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台、大专院校、社科院)。


越南语(英语)专业(本科四年制)


  

越南语一说属于南亚语系孟—高棉语族,是越南官方用语及通用媒介语,此外还通行于老挝、柬埔寨和泰国的部分地区,我国的京族也说这种语言。

越南语专业于2007年恢复设立(1951年我校开设越南语专业,1952年因全国高校院系调整,该专业师生全部并入北京大学),自2008年开始招生,是教育部非通用语种特色专业。本科每4年招生,有硕士点。本专业旨在培养具有扎实的越南语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对越南社会、经济和文化有广泛了解,且具有良好的越南语交际和汉越互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英越双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。本专业推行“7+1”模式,使学生在校8个学期中,有1个学期前往越南留学。

本专业主要课程:基础越南语、高级越南语、越南语泛读、越南语会话、越南语视听说、越南语语法、越南语写作、越南概况、越南语报刊选读、越汉翻译理论与技巧、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企、外企、中国对外贸易中心;涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台、大专院校、社科院);或继续深造(康奈尔大学、中山大学等)。


希伯来语(英语)专业(本科四年制)


希伯来语属于亚非语系(旧称闪含语系)闪语族中部闪语支迦南语群,与阿拉伯语是亲属语言。

希伯来语专业建于2008年,是教育部非通用语种特色专业。本科每4年招生,有硕士点。本专业旨在培养具有扎实的希伯来语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对以色列社会、经济和犹太文化有广泛了解,且具有良好的希伯来语交际和汉希互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英希双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。本专业推行“7+1”模式,使学生在校8个学期中,有1个学期前往以色列留学。

本专业主要课程:基础希伯来语、高级希伯来语、希伯来语泛读、希伯来语口语、希伯来语视听说、希伯来语语法、希伯来语口译、希伯来语报刊选读、希伯来语写作、希伯来语汉语翻译理论与实践、希伯来语文学作品选读、希伯来《圣经》导读、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企、外企;涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台、大专院校、社科院);或在国内外知名高校深造。


土耳其语(英语)专业(本科四年制)


土耳其语属于阿尔泰语系突厥语族,是典型的黏着语。土耳其在突厥语族国家和地区中有广泛影响,突厥语族内各语种的互通性很强,因此土耳其语是研究中亚历史和现今政治经济的入门语言。

土耳其语专业建于2011年,是教育部非通用语种特色专业。本科每4年招生,有硕士点。本专业旨在培养具有扎实的土耳其语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对土耳其国家社会、经济和伊斯兰文化有广泛了解,且具有良好的土耳其语交际和汉土互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英土双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。本专业推行“7+1”模式,使学生在校8个学期中,有1个学期前往土耳其留学。

本专业主要课程:基础土耳其语、高级土耳其语、土耳其语泛读、土耳其语会话、土耳其语视听说、土耳其语语法、土耳其语写作、土耳其概况、土耳其语报刊选读、土汉翻译理论与技巧、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、商务部、文化部、中联部,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企;涉外传媒、科研教学单位。


印地语(英语)专业(本科四年制)


印地语属于印欧语系印度—伊朗语族的印度—雅利安语支。印地语和乌尔都语(合称印度斯坦语)大同小异,主要区别在于前者用天城体字母,后者用阿拉伯字母,前者的梵语借词多一点,后者的阿拉伯语和波斯语借词多一些。印地语是印度的国语,也是印度中央政府的两种官方语言之一(英语为第二附加官方语言),印地语同时也是斐济的官方语言之一。印度洋岛国毛里求斯也通行印地语。全世界有4.8亿多人口以印地语为母语。

印地语专业开设于2013年,本科每4年招生,有硕士点。本专业旨在培养具有扎实的印地语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对印度社会、经济和文化有广泛了解,且具有良好的印地语交际和汉印互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。本专业还参加本校的“多语种新闻人才培养计划”,为新华社等机构培养懂得英印(地)双语、参加过新闻学教育和实践的优秀学生。

本专业主要课程:基础印地语、高级印地语、印地语泛读、印地语会话、印地语视听说、印地语语法、印地语写作、印度概况、印地语报刊选读、印汉翻译理论与技巧、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、商务部、文化部、中联部,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企;涉外传媒、科研教学单位;北大等知名高校深造。


斯瓦希里语(英语)专业(本科四年制)


斯瓦希里语属于尼日尔—刚果语系班图语族,和阿拉伯语及豪萨语并列非洲三大语言,是非洲语言使用人数最多的语言之一,全球约有超过5000万人使用该语言。斯瓦希里语是坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚官方语言之一,以及刚果、赞比亚、马拉维、布隆迪、卢旺达、莫桑比克等国的国家语言或重要交际语,此外也有学者认为科摩罗群岛使用的科摩罗语是斯瓦希里语的一种方言。在迪士尼的动画片《狮子王》里有不少斯瓦希里语,例如:主角“辛巴”(Simba)的意思其实就是“狮子”。

斯瓦希里语专业建于2018年,是教育部非通用语种特色专业。本科每4年招生。本专业力行“7+1”模式,使学生在校8个学期中,有1到2个学期前往达累斯萨拉姆大学、内罗毕大学留学。

本专业旨在培养具有扎实的斯瓦希里语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对东非社会、经济和宗教文化有广泛了解,且具有良好的斯瓦希里语交际和汉斯互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。

专业主要课程:基础斯瓦希里语、高级斯瓦希里语、斯瓦希里语听力、斯瓦希里语会话、斯瓦希里语口译、斯瓦希里语写作、斯瓦希里语翻译理论与实践、斯瓦希里语报刊选读、斯瓦希里语文学作品选读、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、使领馆、商务部、文化部、中联部,各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企(如广州富力集团、中国航空进出口公司、中行);涉外传媒、科研教学单位(如新华社、中国国际广播电台、凤凰卫视、大专院校、社科院)或其他国内高校深造。


  

  


返回原图
/