法语系

索取号:G0060101000-2018-0064发布时间:2018-05-18浏览次数:98设置

School of French and Francophone Studies


法语(英语)专业 (本科四年制)

  

上海外国语大学法语语言文学专业创建于1956年,1957年开始招收本科生,1978年起招收硕士学位研究生,1985年由国务院学位委员会批准为博士学位授予点,是全国少数几个同时具有法语语言文学硕士与博士学位授予权的单位,且设有博士后流动站。本专业也是教育部高校外语专业教学指导委员会法语分委会主任委员单位和中国法语教学研究会会长单位,2007年被教育部批准为“国家级特色专业”,享有“国家级教学团队”“国家级精品课程”等荣誉。此外,本专业还承担着教育部“十一五”规划教材《法语综合教程》、“十二五”规划教材《交际法语教程》等重点教材建设,并牵头研制《高校法语专业本科教学质量国家标准》《高校法语专业教学大纲》等全国法语教学规范文件,在全国法语教学与研究界有着广泛的影响力。

法语系全力推进本、硕、博法语高端人才中外合作培养机制,搭建各层次中外双学位培养平台。每年招收本科生约80人,设有法语语言文学和法国经济两个方向;每年招收硕士生15至18人,博士生4至6人,设有现代法语语言、法汉翻译理论与实践、法国文学、法语国家文化和法语教学法五个研究方向。

法语系师资力量雄厚,拥有一批在国内外享有较高声誉的知名学者和专家,现有专业教师25名,其中教授6人,副教授8人;博士生导师4人,硕士生导师12人。高级职称占56%;取得博士学位21人,占教师总数的比例为84%。所有教师均有在国外留学、进修、工作的经历。每年另聘长期讲学外籍教师3?名,短期讲学外籍教师和高端专家10名左右。本学科有上外特级学术骨干1名,一级学术骨干2名,二级学术骨干2名,青年博士骨干1名,主讲教师2名,教学科研骨干占全系教师队伍的近一半。这一切都使上外法语语言文学学科的综合实力始终在全国名列前茅,显示出强大的可持续发展潜力。在上海外国语大学外国语言文学学科被教育部、财政部和国家发改委三部委列为一流学科的背景下,法语系正紧锣密鼓地展开一流专业的建设工作。 

目前本专业拥有四名博士生导师,分别为教育部外指委法语分委员会主任委员、中国法语教学研究会会长、上海外国语大学学术委员会主席、博士生导师曹德明教授,以及肖云上教授、钱培鑫教授、陈伟教授;他们和王文新、李沁等两位教授均为国内外知名专家。此外,本专业还吸收了一批拥有英语、西班牙语、俄语、阿拉伯语等语种专业博士或硕士学位的教职员工,契合学校“多语种+”的发展战略,为法语专业发展提供补充和支撑。

法语系专业课程设置齐全,师资配备合理,半个多世纪的专业发展不仅积累了丰富的教学经验,而且形成了一大批学术成果,在教学理念、培养模式、学术研究上特色鲜明、优势明显。同时,作为教育部高校外语专业教学指导委员会法语分委会主任委员单位和中国法语教学研究会会长单位,上外法语系在全国高校法语教学中发挥着重要的引领作用。由曹德明教授亲自领衔的“基础法语”被评为国家级精品课程,“基础法语”教学团队被评为国家级教学团队。本系教师编写的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《法语综合教程》1-4册现已出版;“教学、教材、教师懭灰惶鍜教研体系建设”项目获上海市级优秀教学成果奖一等奖;法语系参与的“依托传统优势,利用国外资源,创新欧洲语言专业研究生人才培养模式”项目获得上海市级教学成果奖一等奖。在科研方面,法语系教师先后出版了几十部专业教材、专著、词典和文学译著,发表论文近百篇,还翻译了大量科技文献及影视剧等资料,并获得了国家或省市级优秀奖项,在国内外外语教育界产生了巨大的影响。法语系师生还积极服务社会、服务国家,钱培鑫、陈伟教授分别是2010世博会申办报告(法语版)的主要编写人、定稿人之一和主要编写人之一;教师们还多次完成国内外重要外事活动翻译任务、开展法语国家与地区研究、撰写资政报告、从事智库工作,资政启智;学生积极投身中小学、社区的助教和志愿服务,都获得了社会上的广泛好评。此外,法语系也是高校外语专业教学测试办公室法语测试组所在单位,每年负责举办全国高校法语专业四级和八级考试,并组织开展相关测评研讨和研究工作。

法语系与国内外各高校有较多的学术交流和联系,积极为全系师生走出去拓宽国际视野创建平台。自20世纪80年代起,先后与法国、加拿大、比利时等国20多所著名院校建立了校际合作交流关系。其中,本专业的企业管理方向(经济班)与法国格勒诺布尔大学企业管理学院合作,已有三十多年的历史,培养了大批国际化经济人才;法国著名综合性文科类大学巴黎三大(新索邦)是我校的战略合作伙伴。每年派遣出国交流或攻读学位、联合培养的本科生和硕士、博士研究生的比例,分别达到50%以上和90%左右。目前,与法语系保持有稳定交流关系的学校有:

法国

巴黎高等商学院

巴黎十二大

里昂政治学院

里昂天主教大学

里昂第二大学

格勒诺布尔-阿尔卑斯大学

格勒诺布尔企业管理学院

格勒诺布尔政治学院

图卢兹天主教大学

波尔多政治学院

埃克斯政治学院

比利时

布鲁塞尔自由大学

布鲁塞尔圣路易大学

加拿大

拉瓦尔大学

蒙特利尔大学


此外,本专业的学生毕业后,有相当数量被法国巴黎高等商学院(HEC)、巴黎高等翻译学校(ESIT)、巴黎高等师范学校(ENS)、巴黎政治学院(Science Po)、索邦大学(Sorbonne)等顶尖名校录取,赴法国继续深造。

法语系学生积极参加全国和国际性比赛并屡获佳绩。法语系毕业生曾在首届中央电视台全球“法语风采”大赛中夺得第一名,在凤凰卫视举办的“2014中华小姐环球大赛”中获得全球总冠军,在华东地区法语短片比赛中获一等奖。在迄今十届全国高校法语演讲比赛中,法语系学生九次进入决赛并获奖。此外,法语系主办的“法语之星”风采大赛、法语短剧节等活动在校内外都有良好的口碑。台湾“海峡两岸法语戏剧联展”及上海市大学生法语短剧节等大型学生活动中都活跃着法语系学生的身影。

了解更多内容请浏览上海外国语大学法语系网站:http://www.sffs.shisu.edu.cn/,上外法文网:http://fr.shisu.edu.cn/。咨询电话:021-35372524;邮箱:frenchshisu@shisu.edu.cn;官方微博:http://weibo.com/sisufr;官方微信公众号:sisuf。


法语(英语)专业(本科四年制)


  

法语属印欧语系罗曼语族,目前全世界约有2亿人将法语作为母语或通用语言,使用者广泛分布于欧洲、非洲、北美洲及亚洲的部分地区。作为联合国的六大工作语言之一,法语还是世界贸易组织、国际奥林匹克委员会、国际展览局等众多国际组织的主要工作语言之一。

培养目标:本专业培养思想政治素质过硬,具有全球视野、人文情怀、创新精神、实践能力、法语和英语特长,通晓法国和其他主要法语国家和地区情况,并能够畅达进行跨文化沟通和交流的卓越国际化法语人才。

核心课程:基础法语、高级法语、法语视听说、泛读、笔译、口译、法语写作、法国文学、法国概况等;特色课程包括:法语国家高校学术与文化、商务法语、法语词汇学、法国外交史、法国艺术史、法律法语、法语语言学、法语修辞学、法语口译等。经过4年的系统学习和严格训练,学生拥有扎实的法语语言基础和相关专业知识,具有熟练的听、说、读、写、译等综合技能。近年来,法语系本科生法语专业四、八级合格率达到90%以上,优秀率达到40%以上。

辅修英语课程:英语精读、英语视听说、翻译理论与技巧、英语选读等。毕业生须全部达到英语专业四级水平,其中大部分到英语专业八级水平,具有良好的英汉口译和笔译能力。近年来,本专业本科生英语专业八级合格率达到80%左右。

毕业生就业方向:本专业高质量的教学不仅为学生出国继续深造打下了良好的基础,同时也获得了社会的高度认同。由于学生毕业时能熟练掌握法语和英语两门外语,且语言功底扎实,专业素养较高,因而备受用人单位的青睐,始终以“就业率高、起薪高、就业满意率高”在全校乃至全国名列前茅。一直以来,法语专业毕业生就业形势良好,一次就业率始终保持在90%以上,且首次就业的稳定性高;就业面广,涉及外事、教育、经贸、金融、电子通讯、能源、机械、旅游、奢侈品等诸多行业领域。历年毕业生除作为国家公务员进入中联部等中央直属单位,外交部、商务部、文化部等国务院所属部委,以及中央电视台、新华社等国家级媒体工作外,还受到中国银行、中国工商银行、汇丰银行等国有和外资银行,中兴、华为、宝钢、中国路桥、上海电气、上海通用、普华永道、欧莱雅、路易威登等国内外知名企业的欢迎。除此之外,为数众多的毕业生选择继续深造。除一部分学生进入本校或北大、复旦、北外等名校就读法语学术性硕士或翻译专业硕士外,相当一部分被法国名校硕士阶段录取,凭借外语优势,学习新的专业。

法语(企业管理方向)

法语专业下设企业管理方向(经济班),由上海外国语大学和法国格勒诺布尔大学企业管理学院合作培养。该专业方向的学生本科前两年主修法语,辅修英语;第三年开始主修法语、辅修管理学,管理学课程全部由法国格勒诺布尔大学企业管理学院教师承担。此阶段成绩合格,并通过法方组织的笔试与面试的学生,四年级可赴法国格勒诺布尔大学企业管理学院,攻读金融、市场营销、企业管理和信息管理四个不同方向的企业管理专业硕士学位。

企业管理方向(经济班)毕业生的就业情况火爆。据跟踪了解,该方向学生在取得硕士学位后,部分同学直接留法工作,回国就业的基本都在外国驻沪使领馆以及国际性知名企业就职,包括法国兴业银行、法国电信北京代表处、玛泽咨询、雅漾、香奈儿、迪奥、路易威登、施耐德电气、索迪斯集团、标致雪铁龙集团、米其林、迪卡侬、沃尔沃、陶氏化学、上汽香港投资公司、平安保险等知名企业。

法语系毕业生人才济济,他们活跃世界各地、各行各业,以自己的成功,为母校增光添彩。以下仅仅是众多知名校友中的几个例子:

薛金华,男,1956年生,原上海外国语学院毕业,留校任教,后就读于巴黎高等商学院,现任拉法基集团中国区人力资源、公共事务及企业传播高级副总裁;

田仁灿,男,1961年生于上海,获上海外国语学院法国语言文学学士学位,上海外国语大学政治研究国际关系硕士学位,英国曼彻斯特商业学校和威尔斯大学联合颁发的工商管理硕士(金融专业),前海富通基金总经理,现加盟合资私募瑞锐投资;

朱亚明,女,1988年毕业于上海外国语学院法语系,本科毕业后进入本校法语系攻读国际经济法专业硕士,后留学加拿大攻读硕士学位,并先后在加拿大、联合国有关机构和花旗银行等国际著名金融机构工作,现任渣打银行(中国)有限公司副行长、个人金融部董事总经理;

孙兴建,男,1991年毕业于上海外国语学院法语系,现任中国进出口银行巴黎分行副行长;

成洁,女,2010年毕业于上海外国语大学法语系,曾被评为上海市高校优秀毕业生,后入职外交部翻译司,多次参与国家重要外事活动、大型国际会议,多次随同党和国家领导人出访并担任翻译。





返回原图
/