上海外国语大学第十四届委员会常委会2018年第十次会议

索取号:G0060206000-2018-1563发布时间:2018-06-05浏览次数:21设置

6月1日,上海外国语大学第十四届党委常委会2018年第10次会议在松江校区新闻传播学院召开。党委书记姜锋主持会议,党委常委李岩松、王静、钱玲、张峰、周承、林学雷出席会议。会议专题审议了“双一流”建设推进方案和语言学推进一流建设研究报告;会议听取了新闻传播学院推进一流学科建设方案和实施综合改革阶段性成果汇报。

会议强调,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”是党的十九大提出的目标和任务,全校上下务必增强发展的使命感和改革的紧迫感。学校领导班子各成员要带头示范,把“双一流”建设放在各项工作首要位置,促进顶层设计与基层创新有机结合,把“四个意识”落到实处,提高办学治校的能力和水平;院、系、所、中心等各教学科研单位是“双一流”建设的主体和基础,务必增强办学的自主性、前沿性和全局性,不断提高自主办学的能力和水平;职能部门要以“双一流”建设为谋划工作的出发点,加强主动性、战略性和前瞻性,不断提升管理服务的能力和水平。

会上审议通过了语言学“双一流”建设的学科建设方案。会议审议了语言学一流学科建设研究报告,分析了学校语言学目前的研究队伍、研究现状和已有的研究成果,对标世界一流建设目标,根据目前学科研究前沿,结合学校实际,明确了学校“语言学”一流学科建设在理论语言学、应用语言学、语言与社会研究、语言跨学科研究等领域的主攻方向、建设目标、师资力量和预期成果。

会议明确,学校“双一流“建设的方针是”以任务为牵引、以教学科研单位(含院、系、所、部、中心等)为基础,以质量为导向,以绩效为杠杆”。在“双一流”建设进程中,学校将赋予院系更多的自主权,各院系等教学科研单位要以两级管理综合改革为契机,不断增强办学的主体性地位,明确院系党政领导班子职责分工和运行机制,健全党政联席会议议事、决策制度,吸纳研究生参与一流学科课题和项目研究,把参与一流学科建设课题研究实践和加强研究团队建设作为本科生明晰学术志向、提升研究能力、提高育人成效的重要途径。学校各职能部门提高顶层设计能力,横向促进跨学科、跨院系研究,纵向加强指导与考核,强化事前引导、事中监测和事后评估,不断完善一流学科成果评估机制,在充分放权的同时加强监管,激发院系办学活力,确保院系健康有序发展。学校将深入推进综合预算制改革,扩大两级预算管理内容、范围以及各院系经费的自主权;开展院系发展评估,为院系根据自身特点与学科成长规律进行运转提供充分的资源支持。

会议强调,增强大局意识,攻坚克难,鼓励创新。学校综合改革正处于攻坚期,全校上下务必增强大局意识,对标“一流“和前沿,向外看、向前看,从全校层面考虑问题,坚决破除本位主义,培育容错的机制与氛围,勇于担当,大胆创新。

会议要求,作为学校的领导核心,学校党委履行管党治党、办学治校主体责任,要根据“对标争先”“4个过硬”的要求,进一步完善党委常委会现场办公的工作机制,深入院系、深入基层、深入一线,通过现场办公既提高把方向、管大局的能力,又提高做决策、保落实的能力。

会上,发展规划与综合改革处汇报了“双一流”建设工作机构、工作流程等事项。会议审议通过了《关于推进落实“双一流”建设的整体方案》《上海外国语大学教学科研单位“双一流”建设考核办法(试行)》《上海外国语大学2018年度教学科研单位“双一流”建设考核实施细则》《上海外国语大学“双一流”建设年度任务书》《教学科研单位“双一流”建设考核指标体系》等制度文件。

新闻传播学院汇报了学院双一流建设方案、综合改革推进情况和学院特色党建工作。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划与综合改革处、教务处、科研处、研究生院等职能部门负责人列席会议。


返回原图
/