上海外国语大学国家奖学金、国家励志奖学金 和国家助学金实施细则

索取号:G0060502006-2018-0049发布时间:2018-09-04浏览次数:687设置

(上外学〔2018〕5号)


国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金是由中央政府出资设立,分别用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生、奖励资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中品学兼优的家庭经济困难学生和资助高校少数民族预科生、全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生。目的是为了激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,同时帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。根据《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》及有关评选通知的要求,结合本校的实际情况,特制定《上海外国语大学国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金实施细则》如下:

一、国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的奖励或资助对象及申请条件:

(一)国家奖学金奖励对象及申请条件:

1.奖励对象为本校在籍注册的品学兼优的全日制本科二年级以上(含二年级)的学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.在校期间学习成绩优异,并在社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。具体要求最近一学年绩点排名处于本年级专业前10%,且最近一学年第二学期上外学生奖学金综合测评分处于本年级专业前10%

(二)国家励志奖学金资助对象及申请条件:

1.奖励对象为本校在籍注册的品学兼优的全日制本科二年级以上(含二年级)的学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.在校期间学习成绩优秀,原则上须在最近一学年获得上外综合奖学金或单项奖学金;

6.在最近一学年内至少参加一学期勤工助学或公益劳动固定岗位工作;

7.家庭经济困难,生活俭朴。

(三)国家助学金资助对象及申请条件:

1.资助对象为本校在籍注册的家庭经济困难的少数民族预科生和全日制本科学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.勤奋学习,积极上进;

6.积极参加勤工助学和公益劳动;

7.家庭经济困难,生活俭朴。

二、国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的名额及标准:

1.本校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的名额由财政部、教育部根据本校的实际情况来确定。

2.大学生资助管理中心根据各院(系)的学生人数,并结合实际情况,确定国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的分配名额,各院(系)在限额内等额评审上报。

3.国家奖学金奖励标准为每人每年8000元,国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元,一次性发放;国家助学金的平均资助标准为每人每年3000元,每年按10个月逐月发放。

三、国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金申请方法及评审:

1.根据国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金申请条件,学生个人向所在院(系)提出书面申请(同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金;申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金),经院(系)初审同意后,学生填写《国家奖学金申请表》或《国家励志奖学金申请表》或《国家助学金申请表》。

2.学生必须如实填写《国家奖学金申请表》或《国家励志奖学金申请表》或《国家助学金申请表》,如有隐瞒家庭经济收入,弄虚作假者,一经发现,取消其当年及其以后的参评资格,此外还将酌情给予批评教育直至必要的校纪处分。

3.学生提交的《国家奖学金申请表》或《国家励志奖学金申请表》或《国家助学金申请表》由学生辅导员签署意见后,交院(系)学生工作领导小组评审,并公示初评名单,听取师生意见后,院(系)主管领导审核并加盖公章,将初评名单及材料交大学生资助管理中心,随申请表请交《上海外国语大学获国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金学生名单备案表》。

4.大学生资助管理中心汇总材料、进行审定,并公示获国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金学生名单,听取师生意见后将获国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的学生名单及材料报教育部财务司。

四、本实施细则由学校授权学生处负责解释。

五、本实施细则自201891日起施行。


返回原图
/