当前位置:首页  新闻发布

党委常委会专题学习全国教育大会精神

索取号:发布时间:2018-09-18浏览次数:46设置

9月14日下午,第十四届上外党委常委会召开会议,专题学习全国教育大会精神。党委书记姜锋主持会议,党委常委李岩松、王静、钱玲、张峰、冯庆华、杨力、周承等出席学习会。

会上,各常委分别交流了对全国教育大会精神的学习体会。一致认为当前党中央高度重视教育事业,作为高等教育工作者倍感振奋,同时也感到责任重大、任重道远。上外要立足学校特色,服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步,服务中外人文交流,创新教育理念,建设一流师资队伍,培育一流人才。

会议认为,全国教育大会是在实现中华民族复兴伟大中国梦的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议,习近平总书记从党和国家事业发展全局和战略高度,系统总结了我国教育改革发展实践特别是十八大以来教育改革发展的新理念新思想新观点,深刻分析了面临的新形势新任务,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出了全面部署。习近平总书记提出的“三个传播、三个塑造”赋予教师时代重任。会议提出的“九个坚持”,进一步深化了对教育工作的规律性认识,是新时代我们党办学指导思想的集中概括、系统阐述和理论升华,是我们必须长期坚持的办学指导思想和理论遵循。“六个下功夫”为培养中国特色社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人指明了路径和努力的重点方向。习近平总书记特别强调要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向;建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设;扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

会议要求,全校上下结合工作实际认真落实全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,着力加强校风学风教风建设,提升基层党组织履职尽责的能力和水平,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,以外语特色思政体系为抓手构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的“多语种+”卓越国际化人才培养体系,扎根中国大地建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。

返回原图
/