上外召开新时代本科教育专题研讨会暨本科教学督导工作会议

索取号:G0060207000-2018-1653发布时间:2018-10-08浏览次数:213设置

为深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)文件精神,广泛开展教育思想大讨论,为学校发展和人才培养建言献策,9月29日,教务处召开新时代本科教育专题研讨会暨2018-2019学年第一学期本科教学督导工作会议,副校长杨力、本科教学督导组全体成员和教务处工作人员出席会议。

会议由教务处副处长王雪梅主持,教务处处长姜智彬首先介绍了近期学校人才培养与教学改革相关工作的推进情况,随后,督导组组长王祥兴进行工作汇报,全面回顾督导工作开展情况,并代表督导组对学校相关工作提出了建议。会上,督导组成员就学习总书记在全国教育大会上的重要讲话和教育部文件精神展开充分交流研讨,并结合学校日常教学管理和督导工作,针对新时代本科教育内涵、加强本科教学资源投入、教授为本科生上课、年轻教师职业发展、学生进行合理“增负”和学业预警与帮扶措施等积极建言献策,研讨会取得了丰富的成果。

副校长杨力强调,全校上下要深刻领会“两个根本”、“以本为本”与“四个回归”的丰富内涵,积极探索建设一流本科、做强一流专业与培养一流人才的实现路径与关键举措,要严格教育教学过程管理,大力推广典型经验,努力构建质量保障的长效机制。杨力对督导们关心的学校发展和人才培养问题进行具体回应,并代表学校对督导组的辛勤工作表示感谢,同时,希望督导组在今后工作能够全面对接教育部文件精神要求,继续推进质量监控工作的制度化和规范化,确保相关改进措施落实到位。

为深入学习贯彻全国教育大会精神,教育部日前在上海市召开了“双一流”建设现场推进会,会议要求在深化改革、服务需求和开放合作中加快“双一流”建设。教学督导组将紧密围绕相关要求,本着客观公正的态度和为学校师生负责的原则,积极发声,密切配合,有所作为,严格教育教学过程管理,完善质量监控与保障机制,努力为上外培养“多语种+”卓越国际化人才,建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学贡献力量!