当前位置:首页  最新公告

上海外国语大学第七届英美文学国际研讨会会议通知

索取号:发布时间:2018-10-21浏览次数:13设置

“梦想”因其虚幻的质地往往与现实之间若即若离。“求索”虽大都因“梦想”所致,却会导致追梦者迥然不同的“命运”。“梦想、求索和命运”不仅为历代作家提供了丰富的文学想象和创作素材,也成为文学书写本身一以贯之的精妙隐喻。例如,中世纪叙梦寓言诗借“梦境”沟通虚实,传达出作者的道德追求。又如,哈姆雷特的梦与其说是一次难辨真伪的睡眠体验,倒不如说是一个自足的问题,将人引向哲学的终极探求。当“梦想”与新大陆的社会现实、物质理想和政治诉求相联系时,便产生了一种争先恐后的集体追求。如果说“美国梦”在富兰克林自传中得以赋形,在拓荒文学中得到张扬,那么在嘉莉妹妹和盖茨比的故事中它就被无情地碾碎了。而《芬尼根的守灵夜》则通过繁杂庞大的“梦”暗喻了人类循环往复的命运。“梦想”的虚实相生,敦促其追求者不断流动,由此而产生的运动轨迹汇聚、描摹出命运的复杂样态。文学作为兼具虚构与真实的艺术,恰与“梦想”暗合,并将“求索”与“命运”化为其题中应有之义。

为此,上海外国语大学将于2019年4月26日至27日在虹口校区举办第七届英美文学国际研讨会。本次会议主题为“梦想、求索、命运”。

欢迎与会者就以下话题(但不限于这些话题)提交论文:

1、文学中的梦想与现实书写

2、人物的欲望与幻灭的美学再现

3、人物困境与命运的艺术表征

4、改革开放40周年来英美文学教学、研究与翻译

5、英美文学的跨学科研究

6、文学批评理论研究

大会将邀请多名国内外知名学者做主题发言。大会工作语言为英语和汉语。参会者的交通费和住宿费自理。会务费800元人民币,(非在职)研究生400元人民币,上外本校师生免费。有意参加会议的学者请将论文英文摘要(150词左右,含标题与关键词,标题下方注明单位和邮编)连同回执(见附件)一并于2019年3月20日前以电子邮件方式发送给我们(shisu2019@126.com)。与会代表递交的优秀论文经专家审定后将收入《英美文学研究论丛》(CSSCI来源集刊)正式出版。

联系人:刘老师、符老师

电子邮箱:shisu2019@126.com

电话:021-35372433

地址:上海市大连西路550号上海外国语大学英语学院

邮编:200083

上海外国语大学英语学院

上海外国语大学文学研究院

上外英美文学研究中心

《英美文学研究论丛》编辑部

2018年10月20日

返回原图
/