上海外国语大学开展教学质量专项检查

索取号:G0060207000-2018-1679发布时间:2018-12-05浏览次数:11设置


 


为深入学习贯彻全国教育大会精神,积极落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件要求,进一步规范教育教学秩序,强化本科教育教学过程管理,大力推广典型经验,构建教学质量保障的长效机制。近日,学校开展了为期一周的教学质量专项检查,这是学校连续第4个学期进行专项检查,已成为教学质量过程性监控的常态机制。

教学质量专项检查于第11教学周进行,重点查找课堂教学和管理中存在的突出问题和薄弱环节,以帮助教师进一步提高教学水平、院系改进教学管理为目标,强调持续跟踪,形成改进闭环。此外,本次检查还扩大了监控范围,在原有基础上增加了对试卷和毕业论文、院系学业预警制度、教研室活动等的集中检查。

检查期间,校领导、教学督导和校外专家等近40人走进课堂听课,课下与师生直接沟通交流。在检查日常教学运行规范性的同时,注重发掘可宣传推介的优秀教学经验案例。专项检查采取集体听课和个人听课相结合的形式,根据院系和专业分布,督导分为英语、小语种、复合型专业和公共课4类共8个工作小组。各小组安排集中听课1次并进行个人随机听课,保证了评价的全面性、综合性和客观性。同时,专项检查重点关注新进教师、青年教师和外籍教师任教的课程。本次专项检查覆盖全部开课院系,共听课60余门次,得分90分及以上的占比76%。

学校于2018年9月开始试行《上海外国语大学普通全日制本科生学业预警管理办法》,教学督导针对院系学业预警工作开展情况进行调查,主要关注院系是否制定相应专业的学业预警学生帮扶细则以及具体实施中的效果等。督导还参加了部分院系教研室活动,针对学习全国教育大会精神等主题进行交流研讨。此外,督导对院系2017-2018学年试卷和2018届本科毕业论文进行了全面抽查,重点关注试卷和论文入档装订、评阅评分的规范性等。本次专项检查在检查范围和力度上均有所扩大和增强,教务处将汇总专项检查情况,逐一向院系反馈。

在本次专项检查,不到30人的教学督导队伍在5天时间内实现全校所有院系(部)听课全覆盖,并检查了各院系试卷和毕业论文归档、学业预警工作、以及教研室活动开展情况。检查期间,教学督导们早出晚归,冒雨往返两校区听课检查,有时顾不上吃饭,还错过了班车时间。部分督导是退休多年的老教师,仍然不辞辛苦参与检查工作。督导们与师生深入交流,为学校和院系积极建言献策,很多院系教师表示,督导听课对自身教学技能提高和职业发展有着很大的指导与帮助,同时为督导们的敬业和奉献精神深表敬佩和感动。教学督导是学校教学质量保障体系的重要专家团队,为教学质量提升发挥了积极作用,在不断提升全校师生质量意识的同时,督导的示范和引领作用也愈加明显。

以本为本,聚焦质量,学校建立以教学督导等在内的本科教学质量监控常态机制,努力将质量监控工作贯穿教育教学全过程、各环节,为“多语种+”卓越国际化人才的培养提供保障,同时助力学校建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学。


返回原图
/