当前位置:首页  新闻发布

初心使命大家谈|上外教师谈学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述

索取号:发布时间:2019-09-27浏览次数:346设置

编者按:9月24日下午,上海外国语大学领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨,主题为学习习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述。部分党务部门负责人和院系党总支书记、党支部书记代表参加了学习。我们在此选取了部分教师的学习心得与大家分享。

德语系党总支书记 谢建文

今天列席参加上外“不忘初心,牢记使命”主题教育校领导班子第一集中学习研讨学习,由姜锋书记引导学习习近平总书记《加强党的政治领导》讲话等,经受一次党性洗礼并得到思想素养提升。把握正确的政治方向,坚持党的政治领导,提高政治能力等,习总书记的要求非常严格、清晰。我们德语系在标杆支部和标杆院系创建过程中,以党建为引领,加强服务与管理,抓好骨干和青年师资队伍建设,把一流学科工作做得更踏实一点,推动一流专业建设迈出坚实步伐,让一流专业与一流学科相互促进,形成合力,最终在出产高水平学术与教研成果的同时,也注重价值引领,培养德语与瑞典语语言文学高端人才和德语/经济学复合型人才。同时,发现姜书记、李校长和其他校领导严肃、活泼地参加政治学习和讨论,又紧密结合学校实际与发展方向谈学习、调研方案,结合国家建设进程和城乡建设过程中的典型谈发展、谈党坚强有力的领导,也给我们很好启示。有一种激励作用。

法学院党总支书记 孙宇伟

今天我作为一个基层党组织的书记参加了校领导班子在主题教育集中研讨的学习,尤其是听了对姜书记和李校长等领导对党的政治建设的解读,感触比较深刻。姜书记从一个基层农村的变化说明了,党组织在带领广大群众脱贫致富中起到的凝聚力,组织力和战斗力。那么各个党组织的战斗力依靠政治建设。基层党组织建设的好了,这个基层党组织他的业务工作其他工作都会相应的比较好,党组织基层党组织建设的工作和业务工作的建设是成正比的,所以作为基层党组织的书记要成为政治上的明白人,政治上保持清醒,始终团结广大群众,贯彻党的群众路线,凝聚人心开展工作,以坚强的政治定力来指导实践工作。 总而言之,通过学习达成了一个。有以下的收获,作为基层党组织的书记,一定要坚守正确的政治方向,团结凝聚广大师生员工,围绕立德树人根本任务,真抓实干,久久为功。不断提高实际能力。

学生处处长 徐丽云

9月24日,参加完“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子第一次集中研讨学习会,印象最深刻的是姜锋书记提到的对“夯实政治根基”的解读。人民群众是我们党最可靠的力量来源,要解决中国问题,必须要解决好三农问题,建设好社会主义新农村,满足人民群众对美好生活的新期待。会后我重温了《习近平的七年知青岁月》这本书,感慨良多。习近平总书记作为一名北京知青扎根陕西农村7年,插队几年后就很自然的自我介绍自己是一名“普通农民”,在陕西生活的艰苦岁月中,时时处处都能反映出他对基层群众、对农民的深厚情感。我们作为在上海这座大都市工作生活的高校教育战线的党员教师,特别要注意与人民群众保持血肉联系,与农村、农民保持密切联系。外国语大学的教师,如何带着我们有地道的外语语音语调的优秀学生接好中国的“地气儿”,帮助学生了解中国基层、中国农村现状,为党和国家的发展而奋斗,是我们必须时时刻刻去提醒自己的问题。只呆在书斋里面谈理论,是办不好中国的高等教育的。深入群众,走向基层,是我们中国共产党员必须一生去践行的主题。

英语学院教工第三党支部书记    赵阳

今天作为基层党组织的代表,参加了上海外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育—“书记领着学”的校领导班子第一次集体研讨学习活动,深受教育。

在一起观看了专题学习短片后,校党委书记姜峰同志带领大家重点阅读了《加强党的政治建设》的文本,结合自己在社会主义新农村建设的考察中的收获以及在实际工作中的思考,就党的政治建设这一重大命题的道理所在,具体部署落实中必须强调的七大方面做了一一的讲解。

这次学习,帮助我们对党的政治建设的理论体系和脉络有了更加清晰的认识,对把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等有了更为全面的理解。

作为一名基层党组织的工作者,我感到自己在理论学习方面需要不断地深化和提高,对于党章等专著的研读,还应该更加扎实。在教学实践中,应始终围绕“立德树人”这个教育的中心环节,增强自己的政治能力和道德修养,投身到培养社会主义建设者和接班人这一伟大而光荣的事业中。在基层党支部的各项工作中,多深入实际,倾听支部成员的愿望与需求,增强支部的向心力和凝聚力,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,共同为学院、学科、学校的改革发展,为党的教育事业贡献力量。