守初心 担使命 | 国际教育学开展社会实践让青春在实践中绽放光彩

索取号:发布时间:2019-09-29浏览次数:227设置

• 【摄影 | 】

2019年7月和8月,由上海外国语大学国际教育学院46名学生组成的四支暑期社会实践队伍分别前往四川沐川、安徽岳西、湖南禾青和上海松江开启大学生追寻初心的使命之旅,团队成员中有不少是大一一进校就提交入党申请书的入党积极分子。在祖国的东西南北,他们带着育人理念,走进山区,开展教育扶贫;激发创新精神,深入农村,服务乡村振兴;怀着公益之心,走近残障家庭子女,引领文化育人。

在祖国的西南,国际教育学院“绿色乡村”四川阳雀主题公园设计实践团深入阳雀村,考察当地无花果、脆桃、猕猴桃、藤椒种植基地,在自然新鲜的空气中感受乡村特有的风貌;拜访村中杰出的手工艺人,看到平凡无奇的竹子在他手中化为神奇;倾听村干部以及回乡创业人才对阳雀村未来发展的期望;阅读阳雀村的村史,感受悠久历史与丰富文化;来到吴家大院,抚摸斑驳的高墙聆听过去的故事。小组成员开始思考:为什么这里的山清水秀很少被外人所知,甚至村民自己也很少与外界接触?为什么这里的农副产业一直无法大规模发展?在网络化、智能化高度发展的今天,该如何利用网络优势,将第一产业与第三产业相结合,起到振兴发展的作用?而作为大学生的我们,又该如何利用自己的语言优势、理论背景和广阔视野,帮助他们完成乡村振兴的“阳雀梦”?在深入了解和考察后,设计实践团队决定以自然绿色、传统文化为根基,以阳雀三处聚居地为框架,以多元化体验项目为砖瓦,协助阳雀村旅游业建设、加强资源节约集约利用、提升其国内知名度为最终目标,综合农业种植业、旅游服务业,通过增加产品文化内涵,多方位打造有机、环保的“阳雀梦”主题生态公园,并增加特色农副产品的附加值;同时通过创新途径,深度挖掘地方民俗文化,展现阳雀的传统历史、未来展望,提高村民的身份认同感,为阳雀村的文化延续、乡村发展提出可行性思路,最终为乡村振兴之路提供助力。脱贫攻坚任重道远,在四川阳雀,团队成员们感受到一代人有一代人的使命 ,一代人有一代人的担当,他们用行动讲述着祖国青年的初心不曾改变,且还会以坚定的姿态薪火相传。

在安徽岳西和湖南禾青,国际教育学院“教育+”支教团分别在当地两所中学开展支教实践,他们充分挖掘学科优势,依托专业教育理论,运用扎实的教学技能,为当地的孩子带去别样的课堂体验和提升经历。队员们精心设计课程,从基础语数英文化课到创新的魔方、思维等兴趣课,尝试带去不一样的体验,通过游戏、实践、视频等多种形式使课堂变得活力满满。实践过程中,队员们思考如何创新支教形式,发挥短期支教的长效作用。因此,实践团队成员结合上外语言特色,将多语角带去了当地学校,展现了独特的文化特色与语言魅力:英语角经典的“拼字游戏”提高了学生的词汇积累意识,经典作品十四行诗的书写使学生领略到英语文学的优雅;法语角通过与英语的对比帮助学生在短时间内掌握法语字母,经典法语歌的教学又将音乐之美与语言之美结合;日语角的“日语萝卜蹲”将记忆日语单词作为游戏必要环节使学生在轻松氛围中直接学习日语,从日本动漫、音乐等汇点成线地带学生了解地理、习俗等等文化知识。语言与文化的魅力为他们展现了世界的多样性与可能性,在当地孩子心中种下了继续探索精神世界的种子。祖国的未来在年轻一代的手中,并将薪火相传,到达更年轻一代的手中。正是深谙这种道理,支教队成员才义无反顾地为祖国奉献出青春时光,他们如同朝阳,在自己日益温暖明亮的过程中不忘“有一份热,发一份光”,为当地的片片桃李带来向上生长的力量。“小我”只是历史长河中的须臾,而怀抱对祖国的深爱、将青春奉献、将使命实践,能融汇“小我”为“大我”,终成不可估量之力量,书写下华丽的篇章。成员们认为,这就是教育扶贫的意义所在。

在上海松江,国际教育学院“走读松江”残障家庭子女文化浸润营将目光放在上海松江本地需要帮助的群体中,将公益支持的途径聚焦于松江本土的优势资源上。国际教育学院公益实践团的学生立足学院特色,发挥学院教学专长,组织一批教育学相关专业的学生成立“走读松江”教师团,充分实践教育学专业技能,发挥语言专长,编写专题教学手册,以“文化浸润”为主轴,融合实地体验、趣味课程和作业辅导等多维教学方式;以“走读松江”为核心,充分挖掘松江的本土区位优势和文化命脉。在体验式浸润教学的文化寻根版块中,老师带领孩子们去往醉白池和方塔园,看遍了古色古香的园林建筑和艺术瑰宝。经过前一天的文化预备课程,孩子们不需要导览的讲解,也能自己发现有趣之处,比如方塔园照壁的故事和历史价值,雕花厅内的赤壁之战图样,还有著名松江著名历史文化名人董其昌的塑像。趣味英语课,在开放、自由的课堂氛围内鼓励孩子们开口说英语的同时,鼓励来自特殊家庭的孩子思考理想的亲子关系;环球之旅课,以开拓眼界、丰富知识为目的,让孩子们初步体验全球化视野的魅力和人类命运共同体的责任;阅读探微课程,让孩子们在经典名段中体悟中华传统文化与精神所蕴含的价值理念。教师团的“小老师们”在当下兼具“学生”与“教师”的双重身份,通过文化浸润的教学体验,他们感悟到:真正的教育不是灌输,而是点燃火焰。让孩子们在课堂内外看到中华文化的蓬勃生命力和民族精神的不息力量,才能在学习领会知识的同时,唤起他们对优秀传统文化的自信。志愿教师们在教育引导孩子们成长的同时,也在践行着大学生的担当和使命。不忘初心,发出自己的光和热,便是青春最好的模样。

心之所向,身即赴往。怀揣着不变的初心,担当着永恒的使命,国际教育学院学子将继续努力奔跑,不负理想。