守初心 担使命 | 德语系举办“德育名师讲堂”第五讲“给我讲个故事吧”——语言学叙述·初心与展望

索取号:发布时间:2019-09-29浏览次数:117设置

• 【摄影 | 】

927日下午,德语系“德育名师讲堂”第五讲——“给我讲个故事吧”——语言学叙述·初心与展望在松江校区三教楼举办。本次讲座邀请德语系杰出校友、广东外语外贸大学教授刘齐生担纲主讲。系党总支书记谢建文教授出席了讲座,德语系学生党员、分党校学员参加了讲座。讲座由系党总支副书记田力娜主持。

讲座开始前,首先举行了德语系学生党建中心成立仪式。德语系第一届学生党建中心由本硕博共17名学生党员及入党积极组成,分为秘书组、项目组和宣传组,旨在积极发挥学生的引领示范作用,协助德语系党总支共同推进各项党建工作。仪式上,老师们向党建中心成员颁发了聘书。

谢建文书记对刘齐生教授回到母校,做客“德育名师讲堂”表示热烈的欢迎。他勉励同学们真抓实干,踏踏实实学习,认认真真服务,与德语系一起共同进步。

讲座中,刘齐生教授从自己的大学生活讲起,讲述了德语系的同学和老师的故事。他谈到,自己的职业和生活深受母校的影响。他从歌德的叙事诗《魔王》切入,结合不同时期的理论模型为大家深入浅出地讲解了“语言学叙述”的概念。通过妙趣横生的小组讨论和头脑风暴,大家充分体会到语言学叙述这一研究领域的魅力。最后,刘齐生教授借助用德语讲述中国故事的短视频鼓励大家扎实掌握传统文化,利用自身的外语优势向世界讲好中国故事,不忘初心,促进中华文化的国际化传播。