守初心,担使命 | 德语系开展“波澜壮阔七十载,青春奋进新时代” 教工党支部与学生党支部联合主题党日

索取号:发布时间:2019-09-30浏览次数:279设置

• 【摄影 | 】

9月29日下午,上海外国语大学德语系在松江校区行政楼123教室开展“波澜壮阔七十载,青春奋进新时代”教工党支部与学生党支部联合主题党日活动。德语系党总支书记谢建文、系副主任、教工党支部书记胡凯、党总支副书记田力娜、党总支纪检委员刘健、专职组织员秦韶云、全体教师党员和本硕博学生党员参加了活动。活动由党总支副书记田力娜主持。

活动在视频“我和祖国的每一刻”中拉开帷幕,同学们通过分享感受祖国强大的瞬间故事,抒发了强烈的爱国主义情怀。

活动中,来自建国70周年多语种青年观察团、多语种讲述中共一大会址前世今生实践队、松江区花桥小学党员志愿服务队、德国海德堡暑期班的学生代表叶展桐、吴谨轩、王钰钦、尹伊君、殷知、李露、阚元鸿等同学,向大家讲述了他们在调研和实践中,通过实地走访、深入调研、全面了解,深入体会到祖国日益强大的故事。他们有的用中文、英语、德语三种语言在调研中进行报道,并制作了专题纪录片;有的坚持三年来每周五去花桥小学支教;有的在德国暑期学校向世界讲述中国故事。他们谈到,在实践过程中,感受了中国当代青年对“不忘初心,牢记使命”的深刻理解;在调研中,他们体悟将青春和努力奉献给祖国的现实意义。

教师党员代表陈虹嫣和沈赟璐老师讲述了以“Global SISU”德语网站和瑞典语网站建设为平台,充分发挥专业、网络与实践的作用,与中国传统文化、学生社会实践活动等相结合,立足校园,努力讲好上外故事,传播好中国声音。

会上,师生们围绕“我与祖国的故事”、“对祖国70华诞的祝福”等话题展开了热烈的交流和讨论。系副主任、教工党支部书记胡凯谈到,学好专业,讲好中国故事,提高中国在世界上的公信力、公权力,这是我们上外每一个老师和学生的初心和使命,我们要守好初心,担好使命。德语专业学生王钰钦谈到,七十年,是青春,是希望,也是传承。相信在一代又一代师生的薪火相传间,祖国和党永远都焕发着青春的光芒!瑞典语专业学生唐嘉蔓谈到,自己的成长一直伴随着祖国的不断强大,作为一个新时代的大学生,唯有努力学好专业知识,将来在世界舞台上为中国发声。

德语系党总支书记谢建文在总结讲话中谈到,这次主题党日活动是对党的建设、对祖国发展的认识、分享与思考,同学们和老师们的分享深入、深情、生动,希望大家继续保持实干的精神,每个人立足各自的岗位与角色,向祖国交出最满意的答卷。不忘初心,牢记使命;诠释世界,成就未来。