当前位置:首页  最新公开信息

上海外国语大学档案馆、校史馆、语言博物馆成立

索取号:G006010404-2019-1684发布时间:2019-12-03浏览次数:0设置


 上外2019〕9号                            签发人李岩松  

 

 

关于成立上海外国语大学档案馆、

校史馆、语言博物馆的通知

 

各单位:

为进一步规范我校档案管理,延续历史文化脉络,营造立德树人环境,发挥社会服务功能,经2019年第七次校长办公会、第十八次党委常委会审议,决定成立上海外国语大学档案馆(简称档案馆)、上海外国语大学校史馆(简称校史馆)、上海外国语大学语言博物馆(简称语博馆)。撤销原综合档案室建制,“三馆”实行统一管理。

档案馆、校史馆、语博馆为学校内设二级机构,教学辅助部门,正处级。根据工作性质和岗位职责,设馆长1名(正处级)、副馆长3名、专业技术岗位人员5-7名。

档案馆负责制订学校综合档案工作的规章制度和业务规范;负责收集、整理、鉴定、统计、保管综合档案及有关资料,做好立卷归档工作;负责档案信息工作整体化建设,做好档案信息资源开发;开展档案开放、利用和服务工作,做好档案宣传与咨询;完成上级领导交办的其它工作。

校史馆负责本馆日常运营维护;开展校史、党史研究,做好学校文化的传承与传播工作;参与校史、年鉴编写编纂工作;完成上级领导交办的其它工作。

语博馆负责建立健全本馆各项规章制度;负责管理保护学校文物、陈列品,开展学校文物的征集,做好鉴定分类,整理登记,入库妥善保管工作;积极发挥语博馆的宣传教育职能作用,开展外语文化教育,充分发挥社会效益;完成上级领导交办的其它工作。

结合我校实际,实现“三馆”运行平稳过渡,校史馆、语博馆暂时由党委宣传部负责相关工作,综合档案室暂维持原管理模式,“三馆”完成建设后再实行统一管理。

档案馆、校史馆、语博馆于2019年6月14日正式成立。

特此通知。

 

上海外国语大学         

2019年11月22日        

 

返回原图
/