当前位置:首页  新闻发布

教育部党组书记、部长陈宝生调研上海外国语大学

索取号:发布时间:2019-12-28浏览次数:112设置

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

“我今天在上外看得很新奇,很高兴,很振奋。”12月27日上午,教育部党组书记、部长陈宝生来到上海外国语大学调研指导工作,教育部办公厅主任宋德民、发展规划司司长刘昌亚、学位管理与研究生教育司司长洪大用等参加调研。上海市副市长陈群、市政府副秘书长虞丽娟、市教委主任陆靖,松江区委书记程向民等一起参加调研。上外在校校领导、部门院系相关负责人、教师代表等参加调研活动。


 @卓越学院 观摩人才培养创新平台

陈宝生部长一行首先来到上外卓越学院观摩本科教育战略拔尖人才培养创新平台。上外卓越学院致力于培养具有家国情怀、国际视野和全球胜任力的“多语种+”国际化拔尖创新人才。陈宝生部长经过正在授课中的中华文明史双语课堂、古希腊语课堂、英语辩论课教室,对学校多元的立德树人创新平台和人性化的教学环境表示赞许。 

在教学设计实践展示课中,陈宝生部长观看了学生的视频作品,看到学生们选取歌曲、服饰、电影等多方面视角来展现新中国70年的国家与社会发展,对课程的丰富形式和有益主题表示肯定。


 @语言博物馆 了解世界语言多样性

上外语言博物馆以世界语言多样化为主题,通过文字、声音、图像、视频等多模态立体展示,打造学术前沿研究平台,专业教学育人平台,社会科普服务平台

陈宝生部长饶有兴致地听取了展馆介绍,并在上外学者自主绘制的世界语系地图墙前驻足凝视。

他在随后的座谈会中指出,参观语言类博物馆还是第一次。“我曾经讲,做思想政治工作要建四个世界:生活的世界、知识的世界、语言的世界、对象的世界。其中一个很重要的就是语言的世界。”他表示,上外语言博物馆以“语”为线索,将展馆分为“说(沟通世界)”“记(书写世界)”“译(诠释世界)”三个部分,令人深受启发。


 @师生活动中心&图书馆 暖心慰问一线师生

此后,陈宝生部长一行参观了位于师生活动中心的学生活动空间,参观了学校师生为入伍退伍大学生撰写的春联书法作品展,慰问学生服务大厅的研究生并了解他们的学习生活情况,与少数民族专职辅导员、学生处资助管理教师亲切交流互动。

在图书馆大厅,陈宝生部长一行参观了学校多语种公共学习空间,了解了上外学术文库《季愚文库》等馆藏,并通过进博会赠书展示区了解为上外为两届进博会所作出的贡献。


@中阿改革发展研究中心 点赞智库研究 服务国家战略

在习近平主席倡议成立的中阿改革发展研究中心,陈宝生部长一行了解中心近年来成为中阿双方交流改革开放、治国理政经验的思想平台的成果,认为中心是一项“开放性的事业”,并对中心所展示的上外学者翻译的《平“语”近人——习近平总书记用典》阿拉伯语版等著作表示赞许。

在校内座谈会上,陈宝生部长表示,“为上外这些年的发展,为你们开放性的精神,为这个学校走到今天做出的贡献,走向未来做出的谋划表示感谢。”


 @高校座谈会 高等教育下一步要迈在“高质量发展”的路上

 在当天下午的高校座谈会上,陈部长听取了上海外国语大学党委书记姜锋,校长、党委副书记李岩松的工作汇报。

姜锋书记介绍了上海外国语大学近年来改革和发展的整体情况。上外强信念、把方向、构建“党建+”体系,强调党建与学校中心工作、与师生发展有机结合,注重党建工作的整体性、特色性、实践性,把党建工作同教学科研工作融为一体,做到同谋划、同部署、同推进、同检查,构建外语院校特色思政工作体系,确保党建把方向、促改革、见成效。树理念、定战略、完善“多语种+”战略,积极探索多学科交叉,多专业融合、多院系协同,强调贡献中国特色的国别区域全球知识,最终提升中国的全球话语能力,学校正在谋划从结构上改变外语学科、专业和院系之间的传统壁垒。转观念、促改革、推进“文化+”保障,坚持权力为学校发展运行,资源为服务师生投入,问题导向与目标导向相结合,营造风清气正的政治生态;注重发掘、传承固有的红色基因,融爱党、爱国、爱校于一体。把环境育人作为三全育人的重要抓手,通过建设文化场馆、打造学习带、建设智慧教室、改造图书馆和食堂等营造怡人舒服的学习生活空间。 

李岩松校长在汇报中指出,近年来,学校通过课程思政和思政课程的积极创新探索,开展价值观教育;学校坚持党委领导下的校长负责制,不断完善中国特色现代大学制度;学校狠抓落实,不断提升师生的满意度。下一阶段,学校将完善人才培养的体系上下功夫,以本为本,进一步优化专业结构、培养方案、提升课程质量,提高研究生培养质量;在学科建设方面立足现实,着眼长远,进一步加强学科间的交叉融合,积极建设新兴学科、前沿学科,做好适应未来发展的学科布局;在国际合作方面提质增效,服务国家外交战略,扎根中国大地办大学、处理好中国特色和世界一流之间的关系;落实好一线规则,立足一线来思考问题、深入一线凝练思路,常驻一线为师生排忧解难。

座谈会上,陈宝生部长充分肯定了四所高校改革发展取得的进步,希望各高校领导班子深入思考高等教育发展方向和工作重心,要全面贯彻党中央对高等教育高质量内涵式发展的要求,积极转变思路、加快脚步,着力从四个方面深入研究,推进改革。一是从“两个一百年”奋斗目标考虑高等教育如何充分发挥人才保障作用。要在学科建设、人才培养等方面实现高质量内涵式发展,要在体制机制改革上下功夫。二是从“两个大局”考虑高等教育如何充分发挥智力支撑作用。实现中华民族伟大复兴的中国梦、当今世界面临百年未有之大变局,这两个大局是我们思考问题的基点,要在“两个大局”的相互传导和循环中明确高等教育的作用,为解决“卡脖子”问题、服务国家战略、优秀高水平人才培养提供充分的智力支撑。三是从“两大主题”考虑高等教育如何充分发挥基础性工程作用。“两大主题”即公平和质量。教育是国之大计、党之大计,公平和质量问题不能解决好,教育的基础性、先导性、全局性地位就体现不出来。四是从“两大目标”考虑高等教育如何坚持高质量内涵式发展。党的十九大报告提出,要加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。建设教育强国就是实现“强”的目标,办好人民满意的教育就是实现“好”的目标。不解决“大而不强、大而不优、大而不特、大而不顺”的问题,高等教育就无法为实现第二个一百年奋斗目标发挥战略引导作用。各高校要充分思考把握高等教育高质量内涵式发展要求,各自走出自己的优质发展道路。

陈宝生部长要求,各高校进一步加强对十九届四中全会精神的学习贯彻落实、做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作,努力书写好新时代教育奋进之笔。

近年来,上海外国语大学扎根中国大地办社会主义大学,积极探索以立德树人为根本任务的创新平台,重视构建思想政治教育课程体系,充分发挥课堂教学主渠道作用,完善“多语种+”卓越人才培养体系。通过跨学科、跨院系的机制创新,解决以往人才培养过程中因专业界限、学科壁垒导致的学生能力不足、知识面窄以及知识结构缺陷等问题,着力培养中国参与全球治理、构建人类命运共同体所需的外交、外事、外经贸国际关系和国际问题研究卓越人才。

返回原图
/