上海外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

索取号:G0061302000-2020-1811发布时间:2020-01-13浏览次数:189设置

1月10日下午,上海外国语大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开。校主题教育领导小组组长、校党委书记姜锋作主题教育总结讲话。校主题教育领导小组副组长、校长李岩松主持会议。教育部直属高校主题教育第六巡回指导组组长朱拓出席会议并讲话。教育部直属高校党建工作联络员罗国振出席会议。

姜锋通报了校领导班子主题教育专题民主生活会情况。他说,学校领导班子严格按照专题民主生活会要求,认真、充分调研准备,全面、深入剖析检视,严肃、深刻开展批评和自我批评。专题民主生活会氛围真诚热烈,大家做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,直面问题、开诚布公,推心置腹、畅所欲言,受到了一次很好的思想洗礼和党性锻炼。他强调,校领导班子将以专题民主生活会为重要助推,坚持不懈抓好班子建设,做好表率、打好头阵,并严格按照整改清单有序推进,确保整改工作落实到底、解决到位。

姜锋作学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告。他指出,1月8日,习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会并发表重要讲话,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。领导机关和领导干部要带头冲在前、干在先,毫不松懈地持续加强理论武装,掌握好科学理论这把推动工作、解决问题的“金钥匙”,把主题教育成效转化为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动。

姜锋指出,去年9月以来,学校党委根据中央和教育部党组统一部署,扎实开展主题教育各项工作,突出“以上率下”抓好学习教育,秉持“一线规则”做实调查研究,坚持“刀刃向内”深刻检视问题,注重“效果导向”狠抓整改落实,强化组织保障一体推进四项重点措施,全体党员、干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟,政治信仰更加坚定;进一步提高了政治觉悟和政治站位,坚定不移为党育人、为国育才;进一步增强了担当精神,聚焦立德树人根本任务;进一步强化了服务意识,树牢为民宗旨,走实群众路线;进一步把住了廉政关口,坚持党管干部,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

姜锋强调,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。要充分固化主题教育成果和有效经验,形成主题教育常态化、制度性、机制化安排,把 “读原文、学原著、悟原理”,“领导带头领学,干部跟进学”的好做法纳入党委中心组学习制度和党校工作条例,把集中研讨学习作为党员干部学习的重要形式,逐步养成自主学习、系统学习、学以致用的好习惯。要引领全员聚焦学校办学方向,“语言是我们的立校之本、也是我们通往未来之路”,要围绕语言形成上外独特的学科生态和学术共同体,形成符合上外特色发展道路的人才培养方案和协同育人机制。要根据方向加快治理结构改革,改进横向协调合作不足的管理短板,“高质量的横向协同才真正体现我们管理的活力和水平”。要优化资源配置促进学校发展,围绕学校发展战略方向、围绕师生关切精准投放资源,践行好一线规则,“事关群众利益的事既要做得到,还要说得清”。要涵养促进发展的大学文化和制度文化,多干实在事,少说“风凉话”,不说泄气话,建设风清气正的政治和文化生态;强化制度意识、维护制度权威、强化制度执行,要认识到制度是为了推动工作,而不是内耗的借口,要大力提倡协作精神,要有为了干成事宁可让一步、帮一把的品格。

朱拓在讲话中指出,上海外国语大学党委精心组织开展主题教育各项工作,学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极变化,学校改革发展稳定各项工作呈现了新局面,学校的主题教育取得了明显成效。

朱拓指出要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和教育部 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结会精神。他代表第六巡回指导组对上海外国语大学巩固并扩大主题教育成果、建立“不忘初心,牢记使命”的制度提出了三点意见:一是坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持整改工作不放松,以“钉钉子”精神一抓到底,抓出实实在在的成效;三是坚持加强党性不放松,把“不忘初心,牢记使命”作为永恒课题、终身课题。

校长李岩松在主持会议时强调,“不忘初心、牢记使命”永远在路上,没有休止符,全校党员要认真学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话精神,以及陈宝生部长在教育部主题教育总结大会上的讲话精神,把主题教育的经验做法总结好、运用好;将主题教育提振起来的精气神聚拢好、发扬好;持续深入抓好理论学习,加强主题教育常态化制度建设,确保整改落实真正解决广大师生的急难愁盼,为把我校建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学而不懈努力!

教育部直属高校主题教育第六巡回指导组部分同志,校领导班子成员,近期退出班子的校领导,中层干部,教授党员、教职工党员和学生党员代表等参加会议。

返回原图
/