上外召开“十四五”规划编制工作动员会

索取号:G0060201000-2020-0016发布时间:2020-06-15浏览次数:10设置

64日下午,上外“十四五”规划编制工作动员会在虹口校区举行。校党委书记姜锋、校长李岩松在会上讲话,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、研究员杨颉作规划编制培训报告。王静、杨力、林学雷、张静、查明建等校领导出席会议,会议由查明建主持。全校各教学科研单位党政负责人、机关职能部门、教辅直属机构和校办产业负责人参加了会议。

姜锋指出,“十四五规划编制工作是深入思考学校办学使命和价值、认真研究发展目标和路径的重要契机,各单位需要加强三个方面的认识:一、上外是高等教育“国家队”,承担着为国家和民族培养社会主义建设者和接班人的使命和重任,要深入思考后疫情时代全球化前景和趋势,要深入分析未来国家和社会对高层次人才需求的结构性变化,在构建人类命运共同体的进程中进一步发挥大学立德树人的功能,积极促进人类知识文化的表达和理解,并在战略规划中贯彻落实一流人才培养理念。二、战略发展规划要指明未来发展的方向和目标,要科学预判国内外经济社会发展态势,准确把握国内外高等教育发展趋势,系统了解国内外标杆学校的办学状况、发展路径和转型趋势,根据学校办学愿景和内外部环境,分析发展目标的延续、转换与升级。三、战略发展规划要立足现实基础,学校的发展是继往开来的历史进程,“十四五”期间发展目标和路径的制定不能脱离现实基础,要深入总结“十三五”建设的成效与经验、特色与亮点,认真反思存在的问题与不足,确保“十四五”规划与“十三五”发展基础连贯衔接。姜锋指出,规划既是目标、方向,也是路径,“十四五”规划要为建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学进一步明确“时间表”和“路线图”。

李岩松从近40年来战略规划引领学校发展与转型出发,总结了“十三五”期间取得的建设成效和经验。“十三五”期间,学校各项改革发展事业保持良好态势,取得了显著成效。一是保持战略定力,坚持外语学科的优势主干地位,坚持面向前沿的学科交叉融合,不断丰富和拓展语言类学科的内涵和外延。二是高度重视治理体系和治理能力建设,为干事创业营造了良好氛围,形成了党委总揽全局、各方齐抓共管的治理格局。三是勇于创新,不断引领中国外语人才培养模式改革,深入推进“多语种+”卓越国际化人才培养。四是牢记使命,始终聚焦服务国家发展战略,持续打造中国特色新型智库,构建多语种社会服务体系。李岩松提出科学编制发展规划需要遵循前瞻性与现实性相结合、战略性与系统性相结合、专业性与开放性相结合的原则。他结合学校现实基础、时代变革和未来趋势,强调要突出重点,聚焦问题,找准“十四五”规划发展着力点,要突出党的领导,突出人才培养、科学研究等主体功能,突出治理体系和治理能力现代化,突出重点领域突破,加快推进内涵式发展。李岩松指出,“十四五”时期是学校迈向新百年、全面深化改革、实现高质量内涵式发展的重要时期,“十四五”规划是这一时期发展的总纲和行动指引,要遵循战略发展规划的内在要求和编制原则,做好学校新一轮发展的谋篇布局。

动员会上举行了首次“十四五”规划编制工作学习培训。杨颉的报告《凝聚共识 描绘未来——校院如何制定战略规划》系统介绍了高校和院系战略规划编制的原则、方法和经验。在学校战略规划方面,以规划编制和实施的现实困境为切入点,深入分析了战略规划的功能和进化阶段,并以上海交通大学为例,提出了战略分析的七个步骤和规划编制的三项经验。在院系规划方面,以战略实施的现实落差与困惑为切入点,深入分析了院系对规划的认知和心态,指出了促进规划落实的有效途径,并提出了编制院系规划的三点建议。报告视野开阔、内容丰富、分析透彻,有利于学校各单位加深对规划工作的理解,提升规划编制的水平。

  

  

  

  


返回原图
/