当前位置:首页  新闻发布

守初心担使命 显特色享资源:上外国家扶贫日系列活动

索取号:发布时间:2020-10-19浏览次数:79设置

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

10月17日,是第七个国家扶贫日。为响应国家扶贫号召,此前一周,上外开展“立德树人守初心 教育扶贫担使命”——2020年国家扶贫日系列活动,以多形式、多角度、多种媒体充分展示学校脱贫攻坚工作进展,广泛宣传学校扶贫工作的举措和成果,积极做好各项扶贫指标的增量突破,为全面打赢脱贫攻坚战贡献上外力量。


【汇聚援派干部教师 重温扶贫初心情怀】

10月14日,上外举办扶贫援派干部出征仪式暨访谈交流会。自2013年起,先后共有13名上外干部教师投身西部扶贫攻坚事业,用大爱诠释初心使命,谱写了精准扶贫的壮丽篇章。交流会再现了学校援派挂职干部的扶贫足迹,集中展示了援藏、援疆、援滇干部教师在派出地区积极参与国家脱贫攻坚事业,不忘初心、勇担使命的优秀事迹与动人故事。

会上总结脱贫攻坚工作中的经验和收获,研究探讨教育脱贫攻坚与乡村振兴相衔接的长效机制,为学校进一步深化脱贫攻坚工作打好基础。

校党委书记姜锋为即将二次出征的继续教育学院张琳和招生办公室陈军佩戴“精准扶贫、上外楷模”绶带,赠送鲜花表达崇高敬意,对组织、保障援派工作的相关部门和院系表示感谢。他指出,上外干部教师在援派工作中攻坚克难兢兢业业,在前线为教育扶贫事业作出了上外贡献。今后,学校将继续加强对援派干部教师的关爱和支持,以学校优势和办学特色响应国家脱贫攻坚号召,通过援派干部教师,搭建上外与西部地区沟通的桥梁。


    【参与高校视频接力 共话教育扶贫使命】

10月14日,以“发展教育脱贫一批,阻断贫困代际传递”为主题的2020教育扶贫论坛在北京举办,围绕党的十八大以来教育系统脱贫攻坚的工作成效、成功经验、典型模式、理论创新等进行交流研讨。

论坛由教育部主办,上外张静副校长代表学校参与了本次论坛并参加了由北京大学牵头的教育扶贫联盟成立大会。论坛首播展示了《我的2020——全国高校师生扶贫微视频》,上外也将在该系列视频后续接力活动中,展示上外师生扶贫故事。


 【全民参与多维展示  引领扶贫新“食”尚】

10月15-16日,上外在两校区分别举办扶贫产品展示活动,通过农副产品销售展示、扶贫菜品现场烧制教学、成品菜肴品尝、师生直播带货等多种形式,增强贫困地区农副产品宣传力度,丰富师生消费扶贫选择。

李岩松校长在致辞中特别提到:“今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。”他表示,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量,既是国家赋予学校的光荣使命,也是胸怀家国的上外人义不容辞的时代责任。他号召广大师生员工共同关注、支持和参与学校的扶贫工作,为扶贫地区的人民奉献自己的一份爱心,让消费贫困地区农产品成为我们的新体验、新时尚。

绵软的红皮土豆、珍贵的红花蜂蜜、红花籽油、味道鲜美的土鸡土鸭等食材以及用它们为原料烹饪的各色美食,获得了师生一致好评。学生们现场进行B站直播,寓教于乐,给大家带来了线上线下同步教学的料理课。同学们观赏着、品味着、亲自参与烹制,兴趣高涨。

 【学子慰问座谈 共话成长故事】

10月13日,“琢玉故事分享会”在师生活动中心的荟空间举行。会议详细了解建档立卡本、预科学生在校学习、生活状况和实际困难,宣传学校资助、帮扶政策,激励学生正视困难,树立信心,努力奋斗,用知识改变自己和家庭的命运,用优异的成绩回报社会。

三位学子分别以“在困境中突破”“在逆境中成长”“在远方寻找初心”为主题,分享了自己的成长故事,激励大家勇敢地面对人生中的逆境,注重实践,不忘初心,懂得感恩。

校党委副书记王静用“珍惜”“刻苦”“感恩”三个关键词提出了对大家的期望:要珍惜党和伟大祖国带给我们优越的学习环境;要在学习中要加倍努力和刻苦,在多方面锻炼自己;要感恩社会、感恩时代,以自己的方式报效祖国和人民。

 【凸显外语特色 推进结对帮扶】

10月16日,上外附属外国语学校与丽江市第一高级中学结对帮扶签约仪式在上外附中举办。双方的合作充分发挥上外附中的区位优势、学科优势和师资优势,在师资培训、课程建设、优质资源共享等领域开展精准帮扶,帮助丽江一中不断创新发展模式,加快建设步伐,提升办学水平和教学能力,缩小东西部教育差距,为国家培养更多德才兼备的优秀人才。


【系列报道展成效 线上线下聚人心】

10月12日-18日,上外在线上平台开展脱贫攻坚知识问答活动。截止周五,已有近千人参与,在学校师生中有效进一步树立脱贫攻坚收官意识,培养师生家国情怀,激发师生参与扶贫工作的内生动力。

此外,学校在校园网开设国家扶贫日系列报道,设置校报专版,发布学习强国平台脱贫攻坚系列报道,摄制扶贫微视频,充分利用学校官微和融媒体平台,以多形式、多角度、多种媒体充分展示学校脱贫攻坚工作的进展,全面宣传总结专项扶贫工作中的“上外特色”“上外举措”和“上外贡献”。


返回原图
/