上海外国语大学2021-2022学年第一学期研究生教学工作安排

索取号:G0060606001-2021-0105发布时间:2021-09-03浏览次数:10设置


各研究生教学单位:

根据教育部、上海市教委关于秋季开学及防疫工作要求,结合目前防疫形势和学校开学整体工作部署,现对我校2021-2022学年第一学期研究生教学工作做如下安排:

一、开课时间

2021级研究生新生正式上课时间调整为922(周三);

其他年级研究生正式上课时间不变,为96(周一)。

二、选课安排

选课开放时间段调整为:

在校研究生9613:30-91923:59

2021级研究生新生:91713:30-93023:59

请务必在选课时间段内完成选课、退课、补选等操作,系统一经关闭将不再受理选退课调整事宜!

选课操作指南具体见《关于2021-2022学年第一学期研究生选课安排的通知》(http://graduate.shisu.edu.cn/2f/e2/c8851a143330/page.htm)。

三、教学方式

1.原则上,本学期研究生课程按照常规线下教学模式进行。常规线下教学需严格遵守学校疫情防控工作各项规定。

2.除常规教学准备之外,任课教师还要做好线上线下相结合的教学准备,具体要求如下:

教学准备:任课教师需提前准备开学二至四周的教学内容,并将视频(如有)、课件、课程大纲、教材信息等学习资料上传到在线教学平台。教师可选择上外Blackboard、上外课程中心等学校在线教学平台进行建课。目前,2021年秋季学期研究生课程均已同步到上外Blackboard平台。各线上教学平台使用指南请见《上海外国语大学线上教学平台使用指南》(http://www.newoaa.shisu.edu.cn/f2/a4/c6353a127652/page.htm)。

(凡是迄今尚未在其他在线教学平台上建设有效课程网站的研究生课程任课教师,都应在Blackboard平台直接建课。)在后续教学过程中,鼓励任课教师结合课程开展情况,动态上传教学相关材料等。

3.开课部门摸排任课教师情况,如有任课教师因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时返校的课程,可采用线上授课方式,并于开课前一周完成建课和院系检查,并于开课前一周内完成线上教学测试。

4.对于因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时返校上课的学生,请各教学单位做好相应学生的学业帮扶工作,如果设备条件允许,任课教师进行线下教学的同时可进行在线直播,也可结合实际情况将常规教学全程录屏或录像,提供给未返校学生观看,并为其提供电子版教学资料和在线答疑指导。任课教师可指定学生(课代表、班干部、助教等)录课,并将录课视频上传到建课平台,供学生观看。

因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时返校上课的学生应主动告知所在学院和所选课程任课教师自身未返校的具体情况,主动登录BB等在线教学平台,了解课程进展,与任课教师保持在线联系,按时完成各项学习任务;积极联系授课助手,参与直播学习或及时接收录音等学习资料。

5.各教学单位严格落实教学过程管理工作。请各位任课教师充分利用信息化手段,与学生保持密切的沟通与交流,以及时了解学生情况、发布课程相关通知。

6.如国家与地方疫情防控政策发生变化,研究生教学安排将进行相应调整,必要时可启动全线上教学方式

四、缓补考工作安排

原则上,须于919日前完成上学期各类课程的缓考、补考工作。请各开课部门做好缓补考工作安排,并及时发布考试安排通知。

如有需要参加缓补考的学生因滞留境外或境内中高风险地区而无法在开学前两周内返校参加缓补考,请院系酌情考虑对这些学生进行在线考核或待其返校后进行缓补考。

缓补考工作要求具体见《关于2020-2021年第二学期研究生课程缓补考工作的通知》(http://graduate.shisu.edu.cn/2f/e3/c8851a143331/page.htm)。

五、其他工作

1质量监督:请各院系于919日前,汇总研究生课程听课情况的相关材料(《研究生课程听课记录表》、《院系听课情况汇总表》),并邮件提交至培养办邮箱(yanbupeiyangban@126.com)。

2成绩管理:任课教师须于912日前,在研究生管理系统中完成所有已开课程的成绩录入工作。

3学生评教:研究生课程评教应用已经开放,评教时间截至930日。选课学生需在规定时间内登录研究生管理系统,对所修读课程的每一位任课教师作出评教。同一门课程如有多位任课教师(以排课系统中录入的任课教师数据为准)参与授课的,需作出多次评教,全部任课教师的评教平均分作为该门课程的评分。



研究生院 培养与国际化办公室

202193


返回原图
/