迎党代会 | 上外离休工作处:凝心聚力,为离退休干部打造多层次保障体系

索取号:G0061302000-2021-1907发布时间:2021-09-23浏览次数:90设置

编者按:中国共产党上海外国语大学第十五次代表大会即将召开。为总结发展经验,凝聚发展共识,引领未来发展,特推出专题系列报道。

在过去的五年中,离退休工作处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻执行党中央和校党委的各项部署,落实离退休老干部的各项福利待遇。全处党员干部凝心聚力,苦干实干,积极为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

加强政治引领 保障政治待遇

五年来,离退休工作处全面加强离退休干部的思想政治建设,保障老同志的政治待遇。深入开展“两学一做”学习教育,并结合离退休党建实际,将主题教育与主题活动有机结合,每年召开各类离退休干部主题座谈会和专题报告会,定期举办“返校日”活动和“校情通报会”,积极听取老干部对学校各项事业发展以及老干部工作的意见建议,巩固并发展老干部思想宣传阵地,加强政治引领,引导广大老同志保持政治坚定、思想常新、理想永存。离退休第八党支部的“用历史照亮未来”系列党课曾荣获2019年度上海外国语大学基层党建工作优秀项目,成为优秀组织生活案例。

保障生活待遇 关注精神诉求

五年来,离退休工作处全面落实各类慰问工作,着力保障和改善老同志的生活待遇。我处每年定期做好“送温暖”、“送清凉”,元旦、春节、五一、国庆等节假日的慰问工作,办好“敬老节”庆祝大会和集体祝寿活动。细致做好老干部特殊医疗费的报销和护理费、护工费的发放工作,以及校内病危救助基金、校内重病帮困基金、校内医疗互助补充保险基金的补助审核工作。同时代缴校内医疗互助补充保险基金及上海市退休职工住院补充医疗互助保障计划自交部分的费用。尽可能地解决离退休老同志们生活中出现的各类问题。

五年来,离退休工作处积极关注老同志的精神诉求,丰富老同志的文化生活。随着经济社会发展,离退休老干部的思想观念、组成结构、利益诉求等也发生了很大变化。为了满足离退休老干部的精神文化需求,组织创办了多种多样的文化社团,定期开展合唱、戏曲、书画、摄影、棋牌等形式多样、丰富多彩的文体活动,让老同志们“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”。在2019年市教委系统离退休老同志“我和我的祖国”大型文艺演出中,上外男声小组合唱节目《草原上升起不落的太阳》获得优秀演出奖。此外,离退休工作处还积极举办“离退休干部诗歌经典诵读”、复退老兵“走军营”、老干部 “三看”等深受老同志欢迎的特色活动。在疫情期间积极鼓励离退休老干部投稿以抗击疫情为主题的文艺作品,帮助传递老干部们对奋战在“抗疫”一线工作人员的祝福,助力打赢疫情防控阻击战。此外,也有许多老同志积极报名参与2020年书写中组部抗疫捐款收据志愿工作,为抗疫工作贡献自己的一份力量。

发扬带头作用 发挥经验优势

五年来,离退休工作处还积极发扬老同志的带头作用,为老有所为搭建平台。认真做好关心下一代工作,始终牢记离退休老干部的历史功绩、大力弘扬离退休老干部的光荣传统、积极发扬老同志的优势作用,助力青年师生思想道德建设,落实立德树人根本任务,获得全国及上海市教育系统关心下一代工作多项先进称号。充分发挥“五老”余热,成立了老教授协会,继续办好立泰语言文化学院,为老干部发挥经验优势和智力优势提供更广阔的平台。学校由离退休老干部组成的立泰语言文化学院连续获得上海市离退休干部先进集体、上海市教卫工作党委系统离退休干部先进集体等光荣称号,不仅为社会培养了大量优秀的外语人才,也增加了经济效益,为改善老同志的生活待遇,进一步做好离退休工作打下了充足的物质基础,在一定程度上减轻了学校的经济负担。

自学校第十三届党代会以来,离退休工作处始终贯彻执行校党委的各项部署,以党建为引领,以建党百年系列活动为契机,与各部门沟通配合,通力协作,积极克服工作中多种困难,变压力为动力,化机遇为挑战,以润物无声的方式向全校老同志传递温度与热情。