当前位置:首页  新闻发布

迎党代会 | 上外继续教育学院:不忘初心再扬帆,凝心聚力促发展

索取号:发布时间:2021-09-23浏览次数:296设置

编者按:中国共产党上海外国语大学第十五次代表大会即将召开。为总结发展经验,凝聚发展共识,引领未来发展,特推出专题系列报道。

继续教育学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕上海外国语大学第十四次党代会提出的奋斗目标与学校党委的总体部署,心系国之大者,主动对接国家发展战略和对上海的战略部署需求,以立德树人为根本任务,以学生的成长为中心,发挥学校学科和专业优势,融入、服务、助力、借力学校“双一流”建设和“多语种+”发展战略,走内涵式发展道路,为党育人,为国育才。学院成人高等学历教育、上海外语口译证书考试、高等教育自学考试、非学历继续教育培训“四轮驱动”,初步构建互联互通的人才培养“立交桥”,不断满足市民终身学习和全面发展的需求,为我国建成教育强国、人才强国做出了贡献。

一、落实立德树人根本任务,健全继续教育人才培养模式。

近五年来,学院党总支积极开展基层党组织建设,建立健全党建工作责任制。以“三会一课”为载体,建立学习教育长效机制,教育全体党员筑牢思想之基,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。加强党风廉政建设,筑牢意识形态屏障。创新党建工作新模式,深入挖掘各类课程的育人功能,深入推进“课程思政”,完善“三全育人”模式,加强校外学习站点管理,实现教学管理和思想政治教育同校同质,将“立德树人”贯穿于上海外语口译证书考试教材建设、考试命题、网站建设及诚信考试全过程,为学院事业转型发展提供了坚强有力的政治、思想和组织保障。

二、不断加强学院内部治理,促进继续教育内涵发展。

学院重视制度建设,修订内部管理规章,严格执行决策程序,强化内部约束和激励,调动一切力量,群策群力办好学院。学院办学愿景不断清晰,形成“尊师重教、友爱包容、乐于奉献”的学院文化。成人高等学历教育规模稳定,教学质量提升取得显著效果,学生满意度不断提高。在全国成人高等学历教育规模整体下降的背景下,学院通过供给侧改革和创新,满足学习者需求,不断开拓发展空间,扭转了招生数量下滑的趋势。学院被评为“上海市2018年优秀成人继续教育院校(培训机构)”,并被推荐参与全国优秀成人教育机构的评选,是唯一获此殊荣的上海市高校继续教育学院。

三、深化人才培养方案改革,推动继续教育事业高质量发展。

学院定期邀请校内外专家对人才培养方案和课程教学大纲进行修订,不断完善教学管理规定。加强师德教育,严把教师入口关。全面启动督导工作,充分利用信息化手段,获取学生评教信息,形成信息处理的闭环,推动教师不断提升教学水平。在上海市普通高校中率先编制继续教育学院学历教育年度教学质量报告,为建立高校继续教育质量报告发布制度做出了有益探索。承办第九届全国成人教育学专业研究生培养交流研讨会,组织多期上海高校成人教育学硕士研究生学术沙龙,邀请中外专家作系列学术报告,为师生拓宽了视野,增进了学术合作与交流。

四、助推学习型社会建设,进一步发挥高校服务社会的能力。

学院在全市多个区设立成人本专科学历教育教学点,最大限度方便学生就近学习。积极探索“高职+成教”战略合作模式,与上海多所高职院校签订了战略合作协议,优势互补,资源共享,为继续教育和高职教育的贯通提供鲜活案例。学院积极开展“教育援疆”,上海外语口译证书考试项目在新疆喀什大学、昌吉学院开设考点,纳入上海援疆建设规划,全力助推边疆地区外语教育,为实现教育公平贡献上外力量。2019年该项目先后荣获上海市和全国“终身学习品牌项目”荣誉称号。成人教育学二级硕士点为学习型社会建设培养专业化人才,以教学实践服务于上海社区教育。积极开展各类外语非学历继续教育培训,包括国家“一带一路”倡议需要的外语语种,主动融入和服务长三角更高质量一体化发展,辐射全国,服务社会。2018-2020年连续三年参与撰写《上海市高等学校继续教育发展报告》,受到好评。