迎党代会 | 上外体育教学部:加强体育教育学科意识,推进校园体育文化建设

索取号:发布时间:2021-09-23浏览次数:362设置

编者按:中国共产党上海外国语大学第十五次代表大会即将召开。为总结发展经验,凝聚发展共识,引领未来发展,特推出专题系列报道。

2016-2021年以来体育教学部认真学习《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(2020年发文), 学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作。学校为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,始终把学校体育工作摆在更加突出位置。

一、以思想政治建设为统领,近五年:多种形式深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”和党史学习教育,学习成效显著;在疫情期间党员教师率先垂范,开展在线体育教学;进一步增强党员队伍建设的生机活力,近年来已发展21名高水平运动队学生入党;打造支部党建活动亮点,与上海市青少年训练管理中心党支部、上海市岳阳医院内科护理党支部、呼吸内科党支部、上海公安局交通警察总队高架支队进行结对共建,其中“心肺复苏志愿先锋”活动获优秀组织生活案例;部门行政岗位荣获党员示范岗、2人获得校优秀共产党员、支部获得校先进基层党组织。

二、明确双一流体育学科发展思路,近五年:5门体育类慕课(含双语课程)在中国大学慕课平台上线。上海市教委大学公共体育 “个性化”课程改革顺利结项,获三项校级精品课程,五项校级主干课程立项。《棒球》申报国家级线上一流课程,《体育欣赏》获上海市教改项目立项,其中中华民族体育文化系列课程,讲好中国故事,增强民族自信,使校园体育文化思政课程有突破。五年来学生体质健康测试均完成教育部要求。

三、建设体育学科高水平的教师团队,近五年:1人入选北京冬奥会技术官员,1人入选雅加达亚运会技术官员,1人入选意大利世界大学生运动会技术官员,1人获上海市劳动模范,1人受聘于教育部十四届全国学生运动会项目主管,3人次获教育部留基委项目赴美高校研修。16人次赴捷克、加拿大、摩洛哥、日本、韩国、墨西哥、古巴等国家学术交流与访学,逐步完成体育高层次教师队伍体系的构建。

四、加强体育教育学的学科意识,近五年:体育教育学二级学科硕士点继续保持就业率、毕业率100%,2名毕业生获得上海市优秀毕业生称号,1名毕业生获得宝钢教育奖励基金优秀学生奖。2020年体育教育学新开设全球体育教育研究方向,新民晚报五次公开报道上外体育工作。

五、提升双一流学科自主创新和社会服务能力,近五年来:获二项省部级课题立项,五项上海市教委体育科学一般课题立项,四项科研课题获上海市体育局横向课题立项。发表9篇CSSCI核心期刊论文,立项出版教材12本。承担上海市大学生体育棒垒球、棋牌、旱地冰球分会主席单位工作,顺利举办相关赛事。

六、围棋、棒球、排球高水平运动队,近五年:围棋队获三项世界大学生锦标赛女子冠军,三项亚洲大学生围棋团体冠军和男女个人冠军,五项全国大学生围棋锦标赛男子团体冠军和个人冠军。棒球队三项全国大学生棒球锦标赛、MLB全国精英赛冠军,五项上海市大学生棒球锦标赛冠军。排球队代表上海市高校首次参加第十四届学生运动会获得第五名,包揽上海市大学生女子沙滩排球锦标赛冠亚军。

七、校园体育文化建设,近五年:打造校园经典赛事,举办2届校园马拉松健康欢乐跑暨体育嘉年华活动。我校篮球队、田径队、排球队、武术队、健美操队、跳绳队、羽毛球队、冰壶队等在上海市大学生锦标赛比赛中获得优异成绩。开展二届全校优秀体育协会、校园体育摄影大赛、体育征文--讲述身边的故事等系列活动,创刊首本“上外体育”杂志,弘扬体育文化。

体育教学部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,坚持健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,紧密围绕学校 “双一流”建设及体育学科重点工作,以高效工作为目标,以现代化、国际化为核心特性,扎实开展针对我校学生的各项教学竞赛及各类科研、行政工作,为学校“双一流”建设做贡献。