常委会:抓住外语红利期 积极推进“十四五”规划编制

索取号:G0060206000-2021-1859发布时间:2020-04-15浏览次数:60设置

4月9日,上海外国语大学第十四届党委常委会召开2020年第七次会议,学习中央防疫工作会议精神,学习中央全面从严治党主体责任文件精神,听取学校“十四五规划”编制进展并部署下一阶段工作。党委书记姜锋主持会议,党委常委李岩松、王静、钱玲、杨力、林学雷、张静、查明建、衣永刚出席会议。

会上,学习了习近平总书记在4月8日中共中央政治局常委委员会会议上的重要讲话精神。面对国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。一方面外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,同时坚持在常态化疫情防控中做好教学科研等各项工作。

当前,尤其要做好毕业生就业工作,高度重视就业,全力挖掘就业资源,确保毕业生最大程度就业。党政班子、导师、辅导员等齐动员,千方百计地为毕业生提供就业指导和服务,通过网上招聘会、学校向用人单位主动推荐等多种形式开拓毕业生就业的渠道。

会上学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。要求进一步完善机制,明晰责任,把全面从严治党主体责任落实到位。

会议听取了学校“十四五规划”编制工作的进展情况汇报。会议强调,2020年是我国十三五规划的收官之年,也是编制十四五规划的启动年。十四五时期是我国在实现两个一百年发展战略的第一个一百年后、向第二个一百年进军的新起点,是学校总结70年办学经验,建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学的关键时期,要认真总结“十三五”时期的办学经验,反思“十三五”时期的不足,扎实调研、广泛听取意见和建议,立足长远、科学谋划,认真做好“十四五”规划的编制。一是要处理好前瞻性与现实性的关系。要深刻认识当今世界百年未有之大变局的时代背景,充分体现全球高等教育发展的前瞻性和战略性,承担作为国家队高校应有的责任和使命;同时,要总结发扬学校的办学历史经验,立足既有的办学资源和办学实际,科学谋划,精心布局,统筹发展。二是要处理好转型升级与强化特色之间的关系。要始终保持语言作为学校核心特色的战略定力,不断加深对语言的认识,围绕我们的语言特色配置资源,精准发力,抓住时代机遇,抓住外语红利期,以特色求发展,以优势做贡献。三是处理好普遍发展和重点发展的关系。普遍发展不是平均发展,而是补短板与增长板有机结合,发挥平台的协同效应,不断提升办学效益,扩大学校影响力。